Медреформа в действии: выберу доктора, если не умру

Каждое утро в суетном и большом городе мы спешим кто куда: кто в детский сад, кто за новыми знаниями в школу или институт, кто на любимую работу в поисках позитивных и радостных эмоций, а также честно заработанной трудовой копейки. Но есть среди наших сограждан те, кто волею судьбы, случая или иных жизненных обстоятельств, ходят, как на работу, в совершенно другие места: в поликлиники и больницы. Именно они, очевидно, должны были первыми ощутить на себе все нюансы и прелести запущенной отечественным правительством 2 апреля медреформы. Почувствовали ли, и вообще, что испытали по этому поводу завсегдатаи медучреждений, какой опыт извлекли из процедуры подписания декларации с семейным врачом, которую рано или поздно, придется пройти всем и каждому в Украине, разбирался корреспондент ГолосUA.

10 утра. Солнечные блики. День, не так давно родившийся, и готовящийся войти в свою полную полуденную силу. Настроение замечательное. Вдруг откуда не возьмись – устойчивый запах «корвалола». Не то, чтобы идя на улицу Бориспольскую,30 в Киеве, где находится Поликлиника№2 Дарницкого района, я именно его и искала, но аромат красноречиво говорил: «Мой клиент». Поэтому, призвав на помощь главное оружие репортера – блокнот и ручку – направилась к пожилой женщине с палочкой.

«Скажите, пожалуйста, вы уже подписали семейного врача?», — робко начала я.

«Деточка, не подписала, и не планирую, ибо не верю, что мой врач мне поможет. Да и сколько мне жить осталось? Я сама – ходячий диагноз», — медленно проговаривая каждое слово, ответила она мне.

Этот короткий диалог вызвал живой интерес у женщины на вид лет сразу после 60-ти, которая стояла невдалеке. Дама направилась прямо ко мне.

«Милочка, вы интернируетесь медреформой? Зачем, почему в наших краях, что вы забыли в этой праведной глуши? Где мы, а где центр?», — спросила она, что в вольном переводе я могла понять, как «Где мы, а где медреформа?».

После такого приветствия мы разговорились.

«Знаете, мне не повезло. Моя врач слишком молода, и поверхностна, прежде всего, в своем отношении ко мне. Недавно у меня поднялась температура до 39, вызвала ее, весь день прождала, а она так и не пришла. Позже она мне объяснила, что наша встреча не случилась, потому что у нее дома маленькие дети, которыми она не может рисковать. А если она вдруг в декрет уйдет? Поэтому подписывать с ней договор я боюсь. А чтобы выбрать нового врача, нужен опыт, я должна заболеть, он должен меня вылечить, и вот тогда, если не умру, я, может быть, доверю ему свое здоровье. Кроме того, я должна заявить свой идентификационный код! Нет уж, увольте, пока потерплю, может что-то поменяется», — объяснила мне мадам.  

Аккуратная стрижка, четкая речь, достоинство в каждом движении. Вот он – портрет советской интеллигенции. Яркая её представительница была поймана мной на выходе из поликлиники, и стала следующим интервьюируемым. К тому же, она оказалась бывшим медиком. А бывших, как известно, не бывает, поэтому её взгляд после целой жизни, посвященной спасению других жизней, мне представился особо ценным.

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-05/12/45PYOcqtvtQQ2Mww/image/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%873.jpg" alt="" />

«Я подписала своего врача практически сразу. Более того, еще за 4 месяца до этого никаких других альтернатив даже не рассматривала, так как доктор у меня хороший. Но, после подписания, признаюсь честно, меня постигло разочарование. Не то, чтобы мой семейный врач стал хуже разбираться в каплях и пилюлях, знания никуда не делись. Она не стала менее компетентной. Но качество осмотра и общения с врачом, как услуги, значительно снизилось. Раньше в очереди к ней было 2-3 человека, сейчас – минимум 15. Приходится часами ждать, чтобы попасть в кабинет. Захожу, но она особо не обращает на меня внимания, у нее просто нет времени. А врач, особенно для пожилых людей, это не тот, кто лечит только тело, — ведь пожилого человека полностью вылечить нельзя, — но и душу, а душа очень часто лечится словом», — высказалась бывший медик.

Гораздо больше времени на выбор врачевателя планирует потратить молодая  мамочка с ребенком.

«Знаете, придумали нам проблему. Я, очевидно, буду откладывать решение этого вопроса до последнего, поскольку еще не уверенна в нашем докторе».

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-05/12/45PYOcqtvtQQ2Mww/image/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%876%20(1).jpg" alt="" />

Бабушка в ярком цветастом халате и металлической челюстью, на мой вопрос о поисках  своего Авиценны, ответствовала с невозмутимым, почти олимпийским спокойствием: «Да, подписала. А что, собственно изменилось? Доктор, с которым заключен договор, лечил меня практически всю мою жизнь, и будет это делать дальше. И потом, в нашей стране семь пятниц на неделе, все еще тысячу раз изменится, помяните моё слово».

Девочка, проходящая медосмотр в компании  стильной бабули, тоже привлекла мое внимание. Старшему поколению этого семейного дуэта было что мне сказать: «Это какой-то кошмар! Начнем с того, что я врачам не доверяю. Моему доктору важно только количество пациентов, у него цель – быть обеспеченным работой, поэтому сейчас он занимается не лечением, а агитацией и пропагандой собственных услуг. О качестве работы, её результатах, никто даже не заикается».

Незаметно сама для себя оказалась внутри медучреждения. В коридоре под одним из кабинетов сиротливо сидела женщина. Присела рядом. Против моего общества явно не возражали. Разговор завязался.

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-05/12/45PYOcqtvtQQ2Mww/image/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%871.jpg" alt="" />

«Пока весь этот дурдом не закончится, ничего делать не буду. Я, слава Богу, на своем веку не болела. А тут оказалась только потому, что внук заболел, выхаживаем инвалидность. А заболею  я – к врачам обращаться не стану, пускай меня вперед ногами вынесут.  Кстати, пока тут сижу, сходила на разведку в регистратуру. Дело в том, что мы переехали сюда с киевского Подола, никого тут не знаю, подумала, авось посоветуют приличного доктора. Направили в кабинет на третий этаж. Там сидит 80-летнее бревно. Ну, скажите, кого она способна вылечить и прослушать?», — эмоционально выпалила она.

Мой вопрос явно задел эту женщину за живое. Она продолжила: «От щедрот нашего правительства мне перепало 54 гривны добавки к пенсии, получаю 1554 гривны. Как на это жить, а тем более лечиться? На мне блуза, которую когда-то мне выдали в счет зарплаты. А сейчас у нас внук заболел. Для того, чтобы поставить ему правильный диагноз, мы прошли множество клиник и врачей, сделали пять УЗИ, пока, наконец, эскулапы не поняли, что случилось с ребенком. Ну, какое после этого доверие к медицине? Они говорят, что все стало удобно и замечательно, появилась электронная запись. Но у нас, например, нет компьютера, дочь четыре дня  к соседям ходила, чтобы записаться, и не получилось», — раздосадовано сообщила женщина, после чего я ее оставила, решив переместиться под тот самый кабинет на третьем этаже.

Под кабинетом меня приветливо встретил дедуля. Очень живой. Эту живость в нем выдавала улыбка.

«Я ничего не подписывал и подписывать не буду. Видите ли, статистика – это наука, которая позволяет манипулировать. Цифрами очень легко жонглировать. Вот они говорят, что уже 1 миллион человек подписали какие-то бумаги. А я не хочу быть элементом манипуляции. Мне уже 81, финал скор и понятен. Зачем мне кому-то улучшать показатели?!», — высказался дедушка, и обратил свой взор на знакомую даму преклонных лет приятной наружности, присевшую  на скамеечку.

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-05/12/45PYOcqtvtQQ2Mww/image/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%874.jpg" alt="" />

В этот самый момент от очереди отделилась женщина, и, подойдя ко мне, почти заговорчески, шепнула: «Доктору в этом кабинете 80 лет. Ну что с ней можно подписать?».

Потом я встретила женщину лет 50, которая пришла в поликлинику узнать, нужно ли уже подписывать договор: «Я пришла сюда сразу после «старта» реформы, но тогда моя врач сказала, что сама еще не знает, что нужно делать, поэтому попросила подождать с подписанием договора,  и прийти через месяц-два».

Бабушка в красной блузе и чёрной жилетке пожаловалась мне, что не может подписать декларацию с врачом из-за медсестры: «Участковая у меня хорошая, а вот медсестра всё время создает проблемы. Я диабетик, когда прихожу за рецептом, то приходится часами ждать. Ей 70 лет. Она моя ровесница. Я понимаю, что хочется работать, но нужно себе отдавать отчет в том, каковы твои силы и возможности. Вот поэтому я еще думаю, что делать».

Отчаянное раздражение врачом пенсионного возраста выразила также бабушка на костылях. Она вышла из поликлиники расстроенная, и очень медленно, с большими усилиями совершая каждый шаг, направлялась домой.

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-05/12/45PYOcqtvtQQ2Mww/image/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%872.jpg" alt="" />

«У меня очень злая участковая, и лечить она уже не способна. Посмотрите, как я хожу? Мне ампутировали часть ноги. И вот я зашла в кабинет – а врач накричала на меня, зачем я приперлась сегодня, нужно было прийти вчера, а сегодня у нее для меня нет времени. Я сказала ей, что у меня болит сердце, и те лекарства, которые она мне прописала, мне не подходят, меня от них тошнит, а она мне  — «Это уже возраст, ничего поделать нельзя». Раз нельзя, то почему я должна что-то с ней подписывать? И кто знает, будут ли лучше лечить после этого? Ведь финансирования пока нет. Я вот до сих пор ношу зимние сапоги, на «ортопзаводе» несколько месяцев назад изготовили летнюю обувь, а выдать не могут – так как за них государство еще не перечислило деньги», — излила душу пожилая женщина на костылях.

 

Читайте также по теме