Даниил Кляхин
10:03 19/05/2011

Медведев: ни да, ни нет

Кто из кремлевского тандема – действующий президент России Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин – станет кандидатом на президентских выборах 2012 года – этот вопрос сегодня остается главной интригой российского политикума. Политики, политологи, журналисты ожидали, что ответ на этот вопрос прозвучит на пресс-конференции президента России. Не дождались: несмотря на то, что вопрос в разных интерпретациях задавался неоднократно, Дмитрий Медведев так и не дал на него однозначного ответа.

Вряд ли у кого-то вызывает сомнение, что следующим президентом России будет либо Медведев, либо Путин. Юридически право баллотироваться имеют оба: согласно российской конституции, президент может избираться на эту должность на два срока подряд. Путин, отработавший после первого российского президента Бориса Ельцина два срока, снова может баллотироваться. А для Медведева, ставшего как раз официальным преемником Путина, на финишную прямую выходит только первая каденция.

Оба, по данным разных социологических служб, имеют высокие рейтинги: Путин – порядка 56-58%, Медведев – от 47 до 51%. Обоих – во всяком случае, пока – поддерживает мощная и четко структуированная партийная структура – партия «Единая Россия». Имея такой «бэк-граунд», не победить на выборах просто невозможно. Вопрос только в том, чьего вектора развития в ближайшие годы будет придерживаться Россия. Кадрового работника спецслужб, бывшего руководителя Федеральной службы безопасности, олицетворения «честного и справедливого царя» и «сильной руки» Владимира Путина? Или в прошлом университетского преподавателя, сторонника модернизации страны и инновационных идей Дмитрия Медведева? Или – чем черт не шутит? – они не смогут договориться и каждый пойдет на выборы сам по себе?

Местом для проведения «первой большой пресс-конференции», как ее назвала пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев выбрал свое детище – расположенный под Москвой инновационный центр «Сколково», которому уготована роль российской «силиконовой долины». Мероприятие вызвало огромный интерес среди журналистов – на нее аккредитовались более 800 российских и зарубежных работников СМИ, которых едва вместил зал «Сколково». Президент повел себя максимально демократично: был раскован, шутил, перебрасываясь репликами с залом; отказавшись от модератора, вел пресс-конференцию сам, стоя на сцене и наугад выбирая в зале журналистов, тянувших руки, чтобы задать вопрос.

Было видно, что каких-то заготовленных людей с согласованными вопросами на мероприятии нет. Как не была объявлена какая-то определенная тема пресс-конференции – мол, задавать можно любые вопросы. Впрочем, о том, что главным вопросом станет тема кандидата в президенты, было ясно и без согласований. И к ответу на него Дмитрий Медведев явно готовился. И даже пошутил, когда вопрос прозвучал: «Ну, наконец-то вы задали этот вопрос. Я надеялся, что он первый будет, но он прозвучал лишь четвертым». Хотя и разочаровал своим ответом и журналистов, и наблюдателей за политическим процессом в России, подчеркнув, что для объявления окончательного решения о кандидате время еще не настало. «Для такого заявления должна быть выбрана другая форма, не пресс-конференция. Мы занимаемся практической политикой не для того, чтобы «согреться». Поэтому решения должны приниматься тогда, когда появились предпосылки, когда это будет иметь эффект. Любые политические решения должны быть, на мой взгляд, чётко просчитаны. Это же не игрушки. В наших руках действительно судьбы огромного количества людей. Это не могут быть фантики или какие-то вещи, которые мы принимаем просто, для того чтобы слегка потешить собственные амбиции. И решения о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом», — сказал президент России. Чтобы «подсластить пилюлю» легкого разочарования Дмитрий Медведев пообещал: «Это заявление достаточно близкого порядка».

Тогда журналисты попытались «зайти с тылу»: «А возможен ли такой вариант, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин – оба решат идти на выборы, и каждый будет баллотироваться?», — такой прозвучал вопрос.  Президент начал издалека, сообщив, что у него с премьером сложились хорошие дружеские отношения, а подходы по развитию страны во многом совпадают. «Это не то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся более 20 лет. Мы друг друга хорошо знаем и очень неплохо чувствуем, мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда ни говорили на эту тему, у нас очень близкие подходы по ключевым вопросам развития страны, но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе бы просто не смогли работать, а если бы не смогли работать, то политическое партнерство распалось бы, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт», — дипломатично пояснил Медведев, так и не дав четкого ответа. И в итоге по главному политическому российскому вопросу еще больше «напустил туману».

Зато по «украинскому вопросу» предстал в новой ипостаси. До недавнего времени связка «Медведев-Путин» по отношению к Украине играла своеобразную роль «злого и доброго полицейского». «Злым» был Владимир Путин, который неоднократно занимал непримиримую позицию по различным вопросам российско-украинских отношений – будь то газ, Таможенный союз или роль каждой из стран в Победе в Великой Отечественной войне. Стоит вспомнить хотя бы его недавнее заявление о том, что в случае невступления Киева в Таможенный союз Москва просто-напросто перекроит таможенную границу с Украиной.

«Добрый» Медведев от категорических высказываний всегда воздерживался, призывая к дружбе с «украинскими коллегами» и поиску компромисса. Однако сейчас уже и президент России, отвечая на вопрос о европейской интеграции Украины, «поставил вопрос ребром», потребовав от Киева наконец-то определиться – с кем он. «Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, суверенная страна и вам решать куда интегрироваться. Хотите – в Евросоюз, если вас там ждут, хотите – в другие места. Вот я единственно, что могу сказать абсолютно точно, что если Украина выберет европейский вектор, ей будет труднее находить развязки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Потому что это другое интеграционное объединение. Ну, нельзя быть везде – или там, или там. И это должны понимать все, в том числе и мои украинские друзья и коллеги», — подчеркнул Медведев. И добавил, что «нельзя сидеть на двух стульях, надо делать выбор».

Тут президент России уже не стал играть в дипломатию и открытым текстом пояснил, что именно от этого выбора зависит ряд ключевых позиций для украинской экономики. Например, цена на газ. Ее пересмотр возможен только в обмен на «крупные форматы сотрудничества» — то есть участие Киева в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

И хотя Медведев особо отметил, что все эти вопросы лежат в плоскости экономики и «взаимовыгодного сотрудничества», согласился, что в них есть и политическая составляющая. «Газ — эта тема является одной из самых часто встречающихся в ходе моей политической практики, в ходе моих контактов с Украиной, с Виктором Януковичем в том числе. Эта тема экономическая, хотя конечно последствия ее для Украины, и для России тоже, имеют широкомасштабный характер, выходящий просто за рамки экономики. Но прежде всего это все-таки вопрос взаимовыгодного сотрудничества», — сказал российский президент. Дмитрий Медведев напомнил, что «возможны варианты», и в случае уступчивости и сговорчивости Киева цена на газ может быть пересмотрена: ««Это не значит (отказ Москвы от пересмотра существующих цен на газ для Киева — «ГолосUA”), что мы не должны выстраивать планы на будущее и не смотреть на возможность, скажем, использования различного рода интересных  экономических проектов, которые будучи реализованными, будут смягчать эту ситуацию. То есть иными словами, здесь нет такой упертой позиции, что только такая цена — и все. Предложите то, что вы считаете правильным. И мы готовы будем рассмотреть эти варианты.  Но до того, как одобрены какие-то крупные форматы сотрудничества, действует то соглашение, которое было подписано несколько лет назад. Договоры должны исполняться, это очевидно». А пока, подчеркнул президент России, «цены на газ формируются по известным экономическим законам на основании адаптированных и общепринятых формул. И эти цены и должны применяться».

При этом «Харьковские соглашения», в результате чего Украина получила скидку на газ, которая в итоге «съедена» пресловутой «формулой», Дмитрий Медведев назвал приемлемыми и для России, и для Украины. «Я думаю, что этот документ взаимовыгодный, и что бы о нем ни говорили, он позволил Украине решить целый ряд сложных экономических проблем. Но он не универсальный. Посредством этого договора невозможно решить все проблемы. Невозможно закрыть проблемы в бюджете существующие и некоторые другие проблемы. Надо думать о том, что делать дальше», — заявил Медведев.

Он особо подчеркнул, что «Харьковские соглашения», вопреки мнению в части украинского общества, не являются «кулуарными»: «Мне не кажется, что это были не кулуарные соглашения. Это были соглашения, которые были подписаны публично в присутствии большого количества СМИ, большого количества должностных лиц. И публично. Сами договоренности — это такая тема, которая проходит целые стадии согласований, притирок, проект рождается, даются поручения помощникам, заместителям министров иностранных дел. Так было и на этот раз», — отметил российский президент. И даже рассказал о том, как родилась идея соглашения «флот в обмен на газ»: «Мы это придумали с президентом Януковичем. Если вас интересует, где, могу сказать где — сидя у меня на даче. Но это не значит, что соглашения являются кулуарными. Мы дали поручения министрам, министры взялись за работу. Потом приехала целая делегация, представляющая украинское руководство во главе с премьер-министром, мы тоже провели переговоры. И потом вышли на подписание», — рассказал Медведев.

Впрочем, большая часть пресс-конференции была посвящена внутриполитическим и социальным вопросам России, причем самого разного спектра: от строительства «потемкинских деревень» в России и введения выборности губернаторов до отмены техосмотра автомобилей и наведения порядка с парковками. За два с половиной часа, в течение которых продолжалось мероприятие, Дмитрий Медведев ответил более чем на сорок вопросов.

И в целом, по словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, остался доволен пресс-конференцией. «Я думаю, что ни у кого не возникло ощущения подготовленности вопросов, заорганизованности или предварительного согласования. Естественно, интрига была, мы читали об этом в газетах, о тех ожиданиях, которые были у журналистов (об объявлении кандидата на президентских выборах — «ГолосUA”). Но президент очень четко и ясно в самом начале пресс-конференции сказал, что при всем уважении к журналистам и к подобным форматам общения для такого заявления не пришло еще ни время, ни место. Поэтому, несмотря на то, что ответ на главный вопрос не прозвучал, я надеюсь, что все равно тем журналистам, которые сегодня были в Сколково, было интересно», — заявила пресс-секретарь президента России. />   

    

Читайте также по теме