Вита Середа
13:55 19/11/2011

Милиция под контролем

В Украине продолжается общественная кампания мониторинга действий милиции. В течение двух недель около 200 волонтеров осуществляют всеукраинскую мониторинговую кампанию «Милиция под контролем». В ее рамках они проверяют, насколько добросовестно сотрудники милиции выполняют свои обязанности. На основе таких наблюдений эксперты подготовят рекомендации правительству и МВД Украины о том, как улучшить взаимодействие правоохранителей с гражданами. Между тем, уже сейчас можно сказать, что процесс мониторинга является драйвовым и экстремальным, а также достаточно информативным и показательным.

Поиски патрульных милиционеров в центре города

Корреспонденту “ГолосUA” удалось приобщиться к трем направлениям мониторинга милиции в Черкассах. Речь идет о работе патрульной службы, участковых инспекторов и районных отделений МВД. С патрульной службой милиции было трудно. Задача номер один — выявить милиционеров. Они всегда ходят вдвоем и, согласно закону, должны следить за соблюдением правопорядка в городе.

Экс-милиционер Владимир Батчаев, с которым мы мониторили действия милиции в Черкассах, рассказал, что ранее в ОВД была соответствующая служба, которая осуществляла надзор за качеством работы патрулей. «Читать отчеты было смешно до слез: «купил в магазине «Ручеек» два беляша, съел, сел в троллейбус, проехал три круга, пошел домой, жена выбросила с балкона пакет с пирожками», — вспоминает экс-милиционер. Сегодня же результаты наблюдений уже не такие «романтические». Для того, чтобы выявить «пэпээсников» (именно так их до сих пор называют в народе, хотя название изменилось и сейчас уже надо бы говорить «пээсэмников» — от Патрульная служба милиции) пришлось изрядно замерзнуть, «наматывая» круги на Соборной площади в центре Черкасс. Наконец, нам повезло — долгожданное рандеву  состоялась.

Милиционеры с маршрута № 101 не очень обрадовались нашим многочисленным вопросам об особенностях обслуживания населения и довольно неприветливо отреагировали на предложение представиться (хотя, согласно украинскому законодательству, первое, что должен сделать милиционер, общаясь с гражданином — назваться и «отдать честь»). Мы поинтересовались, какое отношение у милиционеров к заявлениям руководства МВД о том, что милиция должна быть под общественным контролем. Оказывается, правоохранители об этом ничего не слышали. Оставив такие философские категории, перешли к практическим вопросам, ведь нужно было заполнить отчеты по проведению мониторинга. Работники патрульной службы отказались показывать нам бланки протоколов. Зато сообщили, что несут службу без аптечки (мол, она есть только в патрульных автомобилях, а если кому станет плохо, то с помощью рации можно вызвать «скорую»). Хотя опять же, согласно Уставу патрульно-постовой службы, аптечка должна быть. Вывод, который мы сделали после такого плодотворного общения — милиционеры вообще знакомы с маршрутом (по крайней мере, знали, где находится ближайший участковый пункт милиции), более-менее оснащены необходимой амуницией, неагрессивные, хотя и насторожены.

От милиции можно откупиться?

Следующая встреча с ПСМ была нетипичной. Поздно вечером мы с подругой столкнулись с патрульным автомобилем, который почему-то остановился в арке между домами, загородив проезд другим автомобилям. Милиционеры проверяли документы у двух парней. Здесь было два варианта развития событий. Мы могли подойти и сообщить об акции «Милиция под контролем», а потом, если бы нам разрешили, наблюдали бы за процессом и что-то спрашивали, или надо было подождать пока ребят отпустят и пообщаться непосредственно с ними. Выбрали второй вариант. Процесс проверки продолжался около 15 минут. Затем патрульный автомобиль уехал, а мы устроили ребятам блиц-допрос:

— Почему вас остановили?

—  Это была обычная проверка документов и телефона. Милиционеры не объясняли зачем, да и не обязаны объяснять (в действительности — обязаны, но об этом, похоже, не знают, ни ребята, ни правоохранители — В. С.)

— Как они с вами общались? Были вежливыми?

— Есть разные милиционеры. Эти были нормальные. Но есть достаточно неадекватные.

— В чем это проявляется?

— По-разному бывает. Иногда проверяют долго телефон, а ты стоишь на холоде, мерзнешь.

— А меня били. Когда был пьян, встретили и били по почкам.

— Часто вас останавливают?

— Меня — почти каждый день. Когда иду на работу или к друзьям — постоянно останавливают. Живу возле районного отдела милиции, может еще и потому. Останавливают, чтобы проверить, установить личность.

— А документы у вас всегда есть?

— Нет, никогда нет с собой документов. Диктуешь им фамилию, адрес проживания, год рождения. Они проверяют в своей базе — есть ли там ты, или нет. Если нет, то ты свободен, если есть, то «иди сюда».

— А бывали такие случаи, что вас задерживали и везли в участки?

— Нет, до этого не доходило. Но мои друзья рассказывали, что если везут в участок, то можно договориться, заплатить определенную сумму и тебя отпустят. Сумма зависит от того, за что тебя схватили.

Где прячутся от людей участковые?

Участковые инспекторы должны осуществлять прием граждан в специально приспособленных для этого помещениях. Однако, как оказалось, найти эти помещения довольно проблематично. Так, к участковому пункту милиции № 4, по улице Гоголя, 222 мы ходили несколько раз. Туда нас направили уже знакомые вам с предыдущего рассказа работники ПСМ.

В этом здании действительно есть табличка, где написано, что здесь принимает участковый милиционер. Однако мы пришли в четверг, но там никого не было (хотя, согласно информации патрульных милиционеров и согласно надписи на табличке, как раз должен был осуществляться прием граждан). Пришли во второй раз в субботу. Снова пусто. Поэтому решили позвонить на 102 и поинтересоваться, не переехал ли куда-то участковый пункт. Но нам сообщили, что он до сих пор находится по улице Гоголя, 222.

Третий визит — и снова закрытые двери. Звоним еще раз на 102. На этот раз (а прошло два дня от предыдущего паломничества) нам уже говорят, что участковый инспектор принимает в Сосновском райотделе по улице Пастеровская, 104. Вот так! Для определенности звоним еще в отдел участковых инспекторов. А там — отказываются предоставлять информацию! И это при том, что мы просто спросили, где находится участковый пункт № 4. Кто-то по ту сторону трубки (не представился, конечно) спрашивает: «А вы вообше кто такая? А где вы проживаете?». Наконец, услышав, что имеет дело с «гражданкой Украины», решает, очевидно, что продолжать разговор не стоит:

— Вы мне можете назвать адрес участкового пункта № 4 Сосновского районного отделения?

— Нет, не могу. Звоните в отделение и там вам скажут.

Что ж, достойный ответ. Заканчивается все еще одним телефонным звонком. «Дежурный Щербина» (наконец хоть кто-то представился!) Сообщает нам, что «после решения горисполкома участковый пункт расформировали и теперь участковый принимает в Сосновском райотделе». Когда и зачем расформировали, почему на Гоголя, 222 до сих пор висит табличка — об этом дежурный, конечно, ничего не знает.

Сложилось впечатление, что для того, чтобы узнать номера телефонов участковых, адреса, по которым они принимают, а также дни и часы приема, надо быть чуть ли не Шерлоком Холмсом. Тем более, что на сайте Управления МВД в Черкасской области есть только телефоны (без адресов) районных отделов города и отдела участковых инспекторов (где вас спросят, кто вы «вообше такие», а затем, если повезет, то предоставят информацию).

В участке «шастать низзя»!

Еще больше приключений ожидало нас в Черкасском районном отделе Управления МВД Украины в Черкасской области. Координаторы мониторинга объяснили, что в каждом отделе должен быть вестибюль, куда беспрепятственно могут зайти граждане, чтобы узнать дни приема и телефоны руководства, сделать запись в книгу жалоб и т.д. Но каково же было наше удивление, когда вместо входа в районный отдел мы увидели … решетку. Это была решетка с домофоном. Только после того, как мы испуганно пролепетали, что хотим узнать, как правильно писать заявление о преступлении, сработала сигнализация и дверь открылась.

Выяснилось, что вестибюля нет вообще. Есть узенький коридорчик. К нам сразу подошел постовой милиционер. «По какому вы поводу?». Объяснили. Он подвел нас к стенду. На вопрос, можно ли сфотографировать информацию, ответил, что нет, нельзя. Объяснить почему нельзя осуществлять фотосъемку отказался: «Потому что низзя, лучше перепишите». Потом вышел дежурный. При этом в обоих правоохранителей не было бейджей и они были настолько таинственны, что так и не сообщили нам свои имена. Дежурный начал объяснять, как писать «шапку» заявления на имя начальника райотдела. Напоследок я осмелилась поинтересоваться, могут ли граждане свободно заходить в помещение райотдела.

«Конечно… Ну как? Куда заходить? В райотдел свободный доступ, но по кабинетам, конечно, шастать нельзя. А так — заходите сюда, говорите — куда, что, к кому. Мы же вас спросили, куда вы идете. Так и всех спрашиваем. А затем проведем и направим», — сказал дежурный. Мы вежливо поблагодарили и вышли под пронзительный писк домофона. Решетка за нами захлопнулась. «Можно было что-то еще расспрашивать, но как-то боязно — двери закрыты, выйти нельзя. В случае чего, у нас даже не было шанса на побег» — пошутила подруга.

«Полевые исследования» украинской милиции

По словам председателя правления Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Олега Мартыненко, ситуация с соблюдением прав человека правоохранителями ежегодно ухудшается. Милиционеры часто не соблюдают закон — иногда от того, что и сами знают его плохо, но чаще потому, что чувствуют безнаказанность, отсутствие контроля со стороны общественности. «Именно в учреждении постоянного общественного контроля и состоит цель нашей мониторинговой кампании», — подчеркивает О. Мартыненко.

Общественный мониторинг проводится во всех областях Украины. В первую очередь он касается служб и подразделений милиции, которые непосредственно контактируют с населением — патрульной службы, службы участковых инспекторов милиции, ГАИ, дежурных частей. Кстати, о финансировании акции — кампания является сугубо волонтерской. Все, кто откликнулся и решил выделить время на то, чтобы выйти «в поле» и наблюдать за работой милиции, не получат за это никакого материального вознаграждения. По словам О. Мартыненко, акция себя полностью оправдывает, ею интересуются и уже есть определенные результаты, поэтому в следующем году ее проведут снова.

На протяжении кампании волонтеры направляют свои отчеты о проделанной работе. Уже сейчас заметно, что хоть на сайте Министерства внутренних дел и появилась информация о том, что акция «Милиция под контролем» проходит при содействии МВД, а следовательно работники милиции знают о ней и должны быть готовы к визитам граждан, все же в своей деятельности они допускают немало нарушений. Конечно, волонтерам и общественным деятелям практически нереально попасть «за кулисы» и обнаружить ужасающие нарушения прав человека вроде пыток, однако начинать с малого и напоминать милиционерам об их обязанностях и об особенностях отношения к гражданам, безусловно, стоит

Читайте также по теме