- Очень часто покупатели при выборе молока сталкиваются с одной проблемой – как купить «правильное» молоко и не попасться на фальсификат. При этом многие украинцы знают много «верных показателей», которые используют при своем выборе. Именно для этого корреспондент ГолосUA обратился к экспертам, чтобы развенчать ряд мифов.
- Миф № 1 Все молоко порошковое, то есть ненатуральное
- Стоит отметить, что неправильно называть сухое (порошковое) абсолютно ненатуральным. Его получают высушиванием обычного натурального молока, все полезные вещества при этом сохраняются, и такое молоко используют при производстве детского питания, к которому всегда предъявляются высокие требования.
- Миф № 2 Большинство производителей добавляют в молоко растительные жиры и другие заменители
- Молоко не является тем продуктом, который в Украине наиболее часто фальсифицируют растительными жирами. Среди молочных продуктов в этом случае «пальму первенства» несет сгущенное молоко, далее следуют сметана и масло. Эксперты подтверждают, что твердые сыры и молоко лишь изредка попадаются на наличие растительных жиров.
- Так, к примеру, у сгущенного молока процент использования растительного жира в сгущенке достигает около 80%, в то время как сметаны и масла около 30%.
- Миф № 3 Если при кипячении на поверхности молока появляются капли жира, это верный признак растительных жиров
- Этот показатель не может являться достоверным, так как молочный жир и его заменители имеют одинаковую температуру плавления. Заменители «натурального» жира нарочно производят такими, чтоб от молочного жира они мало чем отличались. Если же на поверхности молока появляются какие-то «артефакты», то это может говорить о недостаточной гомогенизации молока, или начале его «скисания».
- Миф № 4 Порошковое молоко не скисает
- Порошковое (сухое) молоко «не киснет» до того момента, пока находится в виде порошка, но как только его восстанавливают, то есть разбавляют водой, оно ничем не отличается от обычного молока. И естественно его точно так же пастеризуют, как и обычное молоко, для того чтобы оно не скисало.
- Стоит отметить, что при доведении молока до его сухого состояния, за счет высоких температур проходит процесс полного обеззараживания, то соответственно при возвращении молока в его «обычное состояние» получается продукт без «лишних микробов».
- Миф № 5 Часто молоко может являться радиоактивным, особенно в областях, которые граничат с Зоной Отчуждения
- Данный миф не имеет под собой никакого основания, так как, к примеру, в молоке Черниговской области, которое было специально проверено на наличие радионуклидов, и никаких намеков на превышение радиоактивности не было зафиксировано. Эксперты не раз проверяли молоко из областей, граничащих с Зоной Отчуждения, и фактов того, что молоко «фонит», не обнаружили.
- Миф № 6 Базарное молоко «от бабушки» натуральное, а значит, лучше, чем продукты крупных производителей
- Вот тут как раз потребитель не прав, так как летом в такое молоко могут добавлять соду, чтобы избежать «скисания», а также могут снять отстоявшиеся сливки, для того чтобы сделать сметану. Стоит отметить, что недавно при проверке «базарного» молока эксперты обнаружили растительные жиры, что в свою очередь показывает – находятся «умельцы», которые маскируют фальсификат под «бабушкино» молоко.
- Миф № 7 В молочных продуктах крупных производителей много консервантов, поэтому оно долго хранится
- Эксперты много раз выборочно проверяли украинское молоко и ниразу не находили консерванты. Сроки хранения молочной продукции зависят от нескольких факторов, таких как его качества (микробиологической чистоты), применяемой технологии обработки, то есть используют или пастеризацию, или стерилизацию, и условий хранения готового продукта. Чем выше температура пастеризации, при минимальном времени воздействия, тем дольше оно хранится.
- А при стерилизации молока «убиваются» не только все живые микробы, но и их споры, соответственно оно может храниться несколько месяцев и не обязательно в холодильнике.
- Миф № 8 В молоке промышленного производства «уничтожаются» все его полезные свойства
- При нагреве молока часть витаминов будет потеряна, но в первую очередь молоко ценится не за витамины, а за хорошо усвояемые аминокислоты и жиры, и к ним стоит добавить микро- и макроэлементы, а они как раз достаточно хорошо переносят термообработку (пастеризацию).
- Миф № 9 Если молоко не скисает, а становится горьким (гниет), значит, в нем имеются добавки
- У молока есть два пути порчи: гниение и скисание, и это зависит от условий его хранения и какие бактерии в нем находятся в тот или иной момент. Молоко «киснет» вне холодильника, если в нем преобладают кисломолочные бактерии, а если условия для развития таких бактерий будут неподходящими, то тогда молоко начинает гнить (стает горьким).
Курение это очень сильная привычка, влияющая на весь организм и которую принято...