Молоко: Мифы и правда

Очень часто покупатели при выборе молока сталкиваются с одной проблемой – как купить «правильное» молоко и не попасться на фальсификат. При этом многие украинцы знают много «верных показателей», которые используют при своем выборе. Именно для этого корреспондент ГолосUA обратился к экспертам, чтобы развенчать ряд мифов.
Миф № 1 Все молоко порошковое, то есть ненатуральное
Стоит отметить, что неправильно называть сухое (порошковое) абсолютно ненатуральным. Его получают высушиванием обычного натурального молока, все полезные вещества при этом сохраняются, и такое молоко используют при производстве детского питания, к которому всегда предъявляются высокие требования.
Миф № 2 Большинство производителей добавляют в молоко растительные жиры и другие заменители
Молоко не является тем продуктом, который в Украине наиболее часто фальсифицируют растительными жирами. Среди молочных продуктов в этом случае «пальму первенства» несет сгущенное молоко, далее следуют сметана и масло. Эксперты подтверждают, что твердые сыры и молоко лишь изредка попадаются на наличие растительных жиров.
Так, к примеру, у сгущенного молока процент использования растительного жира в сгущенке достигает около 80%, в то время как сметаны и масла около 30%.
Миф № 3 Если при кипячении на поверхности молока появляются капли жира, это верный признак растительных жиров
Этот показатель не может являться достоверным, так как молочный жир и его заменители имеют одинаковую температуру плавления. Заменители «натурального» жира нарочно производят такими, чтоб от молочного жира они мало чем отличались. Если же на поверхности молока появляются какие-то «артефакты», то это может говорить о недостаточной гомогенизации молока, или начале его «скисания».
Миф № 4 Порошковое молоко не скисает
Порошковое (сухое) молоко «не киснет» до того момента, пока находится в виде порошка, но как только его восстанавливают, то есть разбавляют водой, оно ничем не отличается от обычного молока. И естественно его точно так же пастеризуют, как и обычное молоко, для того чтобы оно не скисало.
Стоит отметить, что при доведении молока до его сухого состояния, за счет высоких температур проходит процесс полного обеззараживания, то соответственно при возвращении молока в его «обычное состояние» получается продукт без «лишних микробов».
Миф № 5 Часто молоко может являться радиоактивным, особенно в областях, которые граничат с Зоной Отчуждения
Данный миф не имеет под собой никакого основания, так как, к примеру, в молоке Черниговской области, которое было специально проверено на наличие радионуклидов, и никаких намеков на превышение радиоактивности не было зафиксировано. Эксперты не раз проверяли молоко из областей, граничащих с Зоной Отчуждения, и фактов того, что молоко «фонит», не обнаружили.
Миф № 6 Базарное молоко «от бабушки» натуральное, а значит, лучше, чем продукты крупных производителей
Вот тут как раз потребитель не прав, так как летом в такое молоко могут добавлять соду, чтобы избежать «скисания», а также могут снять отстоявшиеся сливки, для того чтобы сделать сметану. Стоит отметить, что недавно при проверке «базарного» молока эксперты обнаружили растительные жиры, что в свою очередь показывает – находятся «умельцы», которые маскируют фальсификат под «бабушкино» молоко.
Миф № 7 В молочных продуктах крупных производителей много консервантов, поэтому оно долго хранится
Эксперты много раз выборочно проверяли украинское молоко и ниразу не находили консерванты. Сроки хранения молочной продукции зависят от нескольких факторов, таких как его качества (микробиологической чистоты), применяемой технологии обработки, то есть используют или пастеризацию, или стерилизацию, и условий хранения готового продукта. Чем выше температура пастеризации, при минимальном времени воздействия, тем дольше оно хранится.
А при стерилизации молока «убиваются» не только все живые микробы, но и их споры, соответственно оно может храниться несколько месяцев и не обязательно в холодильнике.
Миф № 8 В молоке промышленного производства «уничтожаются» все его полезные свойства
При нагреве молока часть витаминов будет потеряна, но в первую очередь молоко ценится не за витамины, а за хорошо усвояемые аминокислоты и жиры, и к ним стоит добавить микро- и макроэлементы, а они как раз достаточно хорошо переносят термообработку (пастеризацию).
Миф № 9 Если молоко не скисает, а становится горьким (гниет), значит, в нем имеются добавки
У молока есть два пути порчи: гниение и скисание, и это зависит от условий его хранения и какие бактерии в нем находятся в тот или иной момент. Молоко «киснет» вне холодильника, если в нем преобладают кисломолочные бактерии, а если условия для развития таких бактерий будут неподходящими, то тогда молоко начинает гнить (стает горьким).

Читайте также по теме