Димитрий Бабич
15:00 01/07/2014

Моральный реверс: Беларусь и Казахстан высказались против травли Украины Россией

«Официальный Киев должен доказать всему миру свою финансовую состоятельность», — говорится в специальном параграфе Соглашения об ассоциации с ЕС, итоговую часть которого Украина подписала 27 июня нынешнего года. Предполагалось, что этот документ обяжет руководство нашей страны привести в полное соответствие инфраструктуры и экономики регионов к Объединенной Европе. Пока не получается — за дело взялись Минск и Астана.

И вот почему. Не так давно лидер Белоруссии Александр Лукашенко внезапно заявил в контексте последних событий в нашей стране: «Мы, конечно, являемся союзниками Российской Федерации в политической сфере, но в экономической — оставляем за собой право решать вопросы торговли, туризма и братских контактов с соседями» — отмечено в документе, подписанном главой Республики Беларусь».

Удивительно, но факт: впервые с момента становления Хозяина Кремля лидер РБ доказал, что он не поддерживает политику своего лучшего друга. «Да, Путин – мой друг, но сейчас Беларусь занимают вопросы не только Москвы и Киева, они касаются Беларуси в целом», — сказал, в частности, он. «Мы рассмотрим эту позицию» — заявлено в пресс-центре официальной Москвы. – И только потом Владимир Владимирович (речь идет о Путине, — Авт.), но продукты из Украины Минск будет принимать по старым льготным ценам».

Это может показаться невероятным, но украинские товары, вопреки запретам в рамках Таможенного Союза имеют право возродиться в отдельно взятых структурах. Десятки тысяч предпринимателей из Казахстана сейчас выходят в поддержку Украины.

«Мы готовы принимать молоко и мясо, отправляемые с украинской территории, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA представитель Общества прав потребителей Казахстана Батыр Камалов. – Астана возьмет на себя право считать: какую прибыль в этом контексте она получит.

В восстановлении действующего статус-кво, и Астана, и Минск явно получат прибыль, отнюдь несравнимую с тем, что они могут потерять при отсутствии Украины в качестве торгового партнера. Как подчеркивает Б. Камалов, любая «сорвавшаяся сделка на миллионы долларов», в свое время заключенная между нашими странами, обернется дипломатической трагедией.

Отнюдь не трагедия. Произошло то, чему нужно было произойти. В Минске, Гомеле, а также Астане и Алма-Ате потребители посчитали, что продукты, произведенные в Украине, полностью могут стать частью местных рынков.

«В этом отношении президент России Путин нам не указ, — сказал в комментарии для ГолосUA помощник министра сельского хозяйства Казахстана Садык Зарипов. – Казахстан будет работать с теми, кто предлагает Астане реальную выгоду».

Реальную выгоду ни Астане, ни Минску пресловутый официальный Киев предложить не может. И это можно понять: украинская казна пуста – последние деньги, находившиеся на балансе пресловутого Киева, ушли на счета неизвестных лиц, представители которых сегодня говорят о «ценностях Майдана» и «Новой украинской революции».

Дело – в ином. Минск и Астана, будучи участниками Таможенного Союза, в очередной раз подчеркнули: украинские товары качественные. Остальное – дело политиков.

Политики свое дело сделали. В Совет Безопасности Организации Объединенных Наций уже поступило соответствующее заявление от Белоруссии и Казахстана. В его тексте сказано буквально следующее: Травля Украина на международной арене превратилась в травлю наших стран. Мы против того, чтобы в рамках различных структур Киев нес убытки».

Предполагается, что в самое ближайшее время ряд стран СНГ присоединится к движению в защиту украинских товаров. И особенно – в защиту украинской идеи. 

«Мы сможем гарантировать недругам реверс», — говорится в одной из речёвок нашего радио.

Образно выражаясь, Минск и Астана высказались против травли Украины. Можно много спорить над этим вопросом, но, как показывает практика, за такими экспертами будущее нашей страны. Каким бы оно ни было в контексте ближайших соседей.

Читайте также по теме