Морепродукты с японской начинкой…

Где, казалось бы, та Япония, а где Украина? Ответ очевиден — очень далеко и побаиваться нам было бы нечего, если бы только украинцы не потребляли в год около 250 тонн морепродуктов привезенных именно с этой экзотической страны. Как стало известно, вечером 4 апреля японские компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» начала сбрасывать радиоактивную воду в Тихий океан, которой накопилось уже 11,5 тысяч тонн. Содержание радиоактивных элементов в воде со станции превышает норму в сотни раз, однако по мнению японцев такие действия не нанесут вреда здоровью людей. В то же время экологи планеты бьют тревогу — рыба у побережья Японии заражена цезием.

Япония пережила одну из крупнейших природных катастроф этого века — 11 марта в стране произошло сильное землетрясение, которое вызвало 2 волны цунами, которые разрушили прибрежные города Японии и повредили атомную электростанцию ​​«Фукусима-1». После аварии руководство станции эвакуировало персонал АЭС через повышенный фон радиации и уже через несколько дней на АЭС возникла проблема с накоплением радиоактивной воды, которую японцы, извинившись перед международным сообществом, начали сливать в Тихий океан. По состоянию на 6 апреля, в океан было слито около 3 тысяч тонн зараженной воды и первые пробы рыбы сразу же дали отрицательные результаты — например, содержание радиоактивного цезия в придонной рыбе у префектуры Ибараки составил 526 беккерелей при приемлемой верхней планке в 500 беккерелей.

По данным Государственного комитета ветеринарной медицины, с начала года Японцы экспортировали в Украину около 52 тонн рыбы и других морепродуктов. Эта же служба заверила, что после 11 марте превышение содержания радиоактивных веществ в любой экспортируемой в Украину продукции не было обнаружено. Более того, с 28 марта весь «белый» экспорт, не только с Дальнего Востока, но и со всего мира начал проходить тщательную радиационную проверку. Соответствующее распоряжение было издано ветинспекциею и теперь весь арсенал передовой техники по обнаружению радиоактивных частиц работает в усиленном режиме. Госкомветмедицины подтвердил опасения украинский — рыба, выловленая ​​на Дальнем Востоке, действительно несет потенциальную радиационную опасность.

В Украине действует 27 лабораторий по выявлению радиаактивных частиц, оснащенных, по словам украинских специалистов, по последнему слову техники (Чернобыльская катастрофа кое-чему научила — не было счастья … так несчастье бы помогло), однако они контролируют на содержание цезия и стронция только легальный экспорт. И не надо обольщаться надеждой, что в Украины контрабанда не попадает. Покупая морскую рыбу в магазине, стоит обращать внимание на то, откуда она была привезена, ведь опасность может нести любая рыба, выловленная с начала аварии на «Фукусима-1» у побережья Японии и близких к ней стран, таких, в частности, как Россия, а также в нейтральных водах Тихого океана вокруг них. На полках супермаркетов Украины подобной рыбы быть не должно, однако все же лучше перестраховаться и лишний раз прочитать этикетку.

Наиболее вероятным местом, где можно попробовать японские блюда из японских продуктов, есть суши-рестораны. В мире крупные сети подобных ресторанов отказались от японских продуктов еще 18 марта, однако, как заверил заместитель председателя Госкомветмедицины Виталий Башинский, Япония и не стремится в своей ситуации вообще кому либо экспортировать продукты питания. Эту же тенденцию подхватили и украинские рестораны, хотя больше всего они закупали в Японии рис и водоросли, а не рыбу. В. Башинский добавил, что рестораны покупают качественную продукцию, ввезенную в Украину легальными путями, поэтому вся рыба, которая используется у них на кухнях, проходит тщательный радиационный контроль.

С рыбой с Дальнего Востока в организм украинцев может попасть опасное соединение радиоактивного йода, который способствует образованию раковых клеток и ослабляет иммунитет. Срок распада подобного йода — 86 суток, однако украинцый вдоволь его наелись и надышались ним после Чернобыльской катастрофы. Защитой от радиоактивного йода является здоровый иммунитет и достаточное содержание полезного йода в организме человека. Однако, к сожалению, большинство территории Украины является йододефицитной и поэтому нам нужно компенсировать его искусственно.

По словам профессора кафедры гигиены и питания Национального медицинского университета имени Богомольца Гната Матасара, лучший путь к здоровому организму — это повышение иммунитета путем употребления йодированной соли. Он пояснил, что именно от содержания йода в организме зависит качество умственной способности человека, а также состояние иммунитета. Самый простой путь восстановления его содержания в организме — это замена обычной столовой соли в рационе на йодированную.

По данным профессора, после Чернобыльской катастрофы уровень заболеваемости украинцев увеличился на 101% и по его мнению это произошло именно из-за попадания в организм радиоактивного йода. Вместе с тем он предупредил, что ни в коем случае для восстановления содержания йода в организме не нужно использовать обычный аптечный йод: «такие эксперименты проводились в начале прошлого века и приводили к сильным отравлениям». Уровень йода в организме можно восстановить уже через 2 недели йодопрофилактики и, по словам специалиста, таким образом повысить иммунитет организма, а также его сопротивляемомость радиации, которой и без японской опасности в Украине предостаточно.

Читайте также по теме