Любовь Величко
12:01 08/09/2013

На Фестивале борща 1200 киевлян продегустировали борщ по секретному рецепту (ФОТО)

Настоящего украинца дважды звать на кухню покушать не нужно. Этой идеей для реализации своей высокой миссии – заставить украинский народ помнить о том, что ему есть чем гордиться – воспользовался организатор очень популярного нынче Фестиваля борща под открытым небом Юрась Красюк.
Так, 7 сентября на Оболонской набережной в Киеве состоялся уже юбилейный 50-й фестиваль. Чтобы привлечь внимание к этому оригинальному празднику живота, от организатора потребовалось не так уж и много: позвать несколько народных колективов для исполнения украинских песен, а также привлечь к действу столичных поваров-аматоров, которые согласились на глазах у голодной публики приготовить по собственному рецепту несколько сотен литров борща.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-09/08/AI4kPQSEnOGXt4qr/image/1.jpg" />
Фестиваль переезжает каждый месяц из города в город и успел побывать почти во всех областях Украины. В этом месяце мы делаем аж три фестиваля: 7 сентября — в Киеве, 8 сентября — в Здолбуневе (Ровенская область ), а 14 сентября — в Каневе. Мы не делаем фестивали раз в год, как те дяди, которые любят отмыть деньги и сидеть целый год на одном месте, — с гордостью говорит организатор.
На вопрос, как возникла идея создания такого фестиваля, Юрась Красюк отвечает, загадочно прищурив глаза:
"Проснулся как-то утром после тяжелой болезни и ко мне пришло просветление. Я понял, что должен что-то сделать для своей страны. И решил сделать это в виде вкусного борща".
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-09/08/AI4kPQSEnOGXt4qr/image/2.jpg" />
В шутку или в серьез, но мы решили, что лучше один раз увидеть, а не 100 раз услышать, и направились за порцией веселья прямиком на фестиваль борща в Киеве.
Борщ взамен на любовь
Звонкий голос украинского народного хора, который звучит на пляже Оболонской набережной, послужил нам отличным сигналом о том, что Фестиваль борща проходит именно там. Ведь в скромном анонсе о мероприятии организаторы не указали точного места его проведения. Веселые украинские песни в исполнении народного ансамбля привлекли не только наше внимание: в то время как на небольшом участке пляжа под клеенчастыми тентами суетились три команды кулинаров (в каждой команде – по 5 человек), вокруг них собралось несколько сотен человек. Молодые мамы то и дело подводили к огромным круглым металлическим казанам своих любопытных малышей.
— Видишь, Настенька, в этой кастрюльке дядя варит борщ! – объясняет своей четырехлетней дочурке местная жительница, которая вышла на прогулку и не смогла не остановиться при виде оригинального кулинарного турнира.
К слову, как оказалось, участники фестиваля не рассчитывали получить за приготовление самого вкусного борща какой-то материальный приз. По словам Юрася Красюка, лучшая награда в таком деле – это народная любовь.
Именно это возвышенное чувство, как утверждает организатор, вдохновляет украинцев на самые необычные идеи приготовления борща. Так, к примеру, на фестивале, который проходил на берегу соленых озер, борщ впервые за всю историю приготовили с бычками. Эту рыбу выловили прямо из озера — и сразу — в кастрюлю!
Секретные ингредиенты
 

 

Пока дети в микрофон по очереди читали стихи про борщ, а парни соревновались – кто быстрее посечет капусту, мы поинтересовались у киевских команд – какие секретные ингредиенты и методики приготовления борща помогут им удивить искушенную столичную публику?
Константин Тимошенко, капитан команды улицы Приречной, выглядит как 100%-й шеф-повар: у него густая черная борода, небольшой круглый животик (для солидности) и одет он в белоснежную рубашку – атрибут настоящих профи кулинарии. Несмотря на свой серьезный вид, повар без ложной скромности признается, что дома в основном готовит его жена. А свой первый борщ он приготовил лет 10 назад. Тем не менее, рецепт для фестиваля он выбрал необычный:
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-09/08/AI4kPQSEnOGXt4qr/image/3.jpg" />
Мы готовим булгаковский борщ. Его рецепт можно прочитать в книге Булгакова «Мастер и Маргарита». Изюминка рецепта в том, что еще когда вода холодная, мы бросаем в нее большие мозговые кости, из которых вываривается бульон. Так как эти кости сладкие, борщ тоже получается сладким, — говорит он, надеясь покорить всех гурманов этим необычным рецептом.
А вот капитан команды музея Павла Тычины Татьяна Сосновская (она же — директор музея) не рассчитывает на победу. Она всего лишь хочет поделиться со всеми особенным вкусом борща по ее семейному рецепту. О нем она узнала, потому что ее прабабушка — это родная сестра Павла Тычины. И рецепт этого борща из семьи в семью переходит. 
"Это традиционный сельский Черниговский рецепт конца 19-го века. Тогда такой борщ готовили в бедных семьях и добавляли в него для кислоты квашеные помидоры. Когда хозяйка резала курицу, то варила первый борщ из потрохов, и все дети ждали этого борща и думали: кому же достанется печень, а кому – сердце, — с задором говорит она, и добавляет: такой борщ Мария Тычина (мама Павла Тычины) варила своей большой семье – а детей у нее было аж тринадцать!"
Тринадцать?! Это аргумент. И с ним может готов поспорить только 26-летний Александр Поживанов, капитан команды улицы Тимошенко и самый молодой кулинар на фестивале. И хотя своих детей у него нет, а стаж приготовления борща составляет пару-тройку лет, в своей победе он не сомневается, поскольку готовит по рецепту его бабушки – кулинарного авторитета в семье. К тому же, себе в помощь он взял самых умелых поваров района! 
"Мы начали готовить борщ еще со вчерашнего дня: замочили фасоль, подготовили мясо. Вместо свинины берем говядину. Самое важное в борще — это свекла. Мы ее хорошо прожарили и протушили. Поэтому наш борщ будет самым лучшим", — уверенно заявляет он, по-профессорски поправляя очки.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-09/08/AI4kPQSEnOGXt4qr/image/4.jpg" />
Парень наглядно демонстрирует еще один негласный секрет его блюда: в столитровом казане вместе с приправами варятся большие куски сала – чтобы борщ был наваристый.
К слову, после того, как более тысячи киевлян продегустировали кулинарные шедевры поваров-аматоров, борщ именно этой команды был признан лучшим. Редакция ГолосUA уверенно подтверждает – фальсификаций при подсчете голосов не было!  

Читайте также по теме