Четыре стены, пол, потолок. Тюрьма-квартира со всеми удобствами. В ней отбывает свой срок, безропотно и не пытаясь выбраться, огромное число тех, кто отправлен туда по рождению, волею случая или по насмешке судьбы. И лишь немногие из общей массы решаются на бегство. В такой манящий и непредсказуемый город и яркую жизнь. Корреспондент ГолосUA попытался узнать, насколько Киев открыт, чтобы принять маленьких людей в колясках, и больших на колясках.
Сообщество бедных
Харьковское шоссе, 49. Здесь в одном из крыльев здания располагается отделение компании «Ин-Тайм», занимающейся грузоперевозками. Ни перил, ни пандуса. Ступеньки представляют собой скользкие плиты.
«Инвалиды к нам не ходят, а мамы с коляской обычно просят занести ее, что без проблем делается», — пояснил неприспособленность входа в отделение дежурный оператор.
В здании напротив, на том же Харьковском шоссе, на втором этаже поселился ресторан Mafia. Узкий пролет и высокие, красивые ступеньки. И никаких вам специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями. В 11 утра, когда я появилась на пороге, заведение только просыпалось. Не успев оглядеться, я привлекла внимание ухоженной блондинки, судя по всему, это была администратор. Она объяснила, что детям они рады, у них даже в наличии детская комната, а «мамы могут оставить свои коляски на первом этаже, там охраняемая территория».
«Среди постоянных клиентов присутствует семья, у которой ребенок с диагнозом аутизм. Они частые гости, празднуют у нас дни рождения. А вот инвалиды на костылях и колясках у нас не бывают. Эта часть общества, как по мне, достаточно скованна финансами, поэтому к нам они не идут», — с нотками оправдания в голосе сказала представительница ресторана.
«Но ведь инвалидом может стать и богатый человек, от этого никто не застрахован?», — попыталась возразить я.
«Бывает. Но это исключение. В большинстве случаев у инвалидов все же нет денег», — заключили тут, и после недолгого и нехитрого общения, я удалилась.
Снова Харьковское шоссе, 49. За углом дома – ABC-маркет. Коридор магазина нафарширован банкоматами и терминалами. Чтобы войти вовнутрь, пришлось изловчиться и втянуть пятую точку так и настолько, чтобы не соприкоснуться оной со стоящим у банкомата мужчиной. Во время этих физических упражнений в зобу дыхание сперло, и я отчетливо представила себе, как жители древнеиндийских племен целовались носами. Протиснулась.
«У нас маленькое помещение, магазин проходной, еще один вход со двора дома. Куда тут пандус пристраивать? Да и инвалидов среди покупателей нет, ко мне ни разу не приходили», — вальяжно ответствовал то ли менеджер, то ли руководящий работник этого места, так как беседу со мной он окаймлял ценными указаниями для продавца, размещающего товары на полках.
Продвигаемся дальше. Улица Ялтинская,15, салон красоты V15. Именно сюда дамы разных возрастов приходят, чтобы навести лоск и выглядеть на миллион долларов.
«У нас нет детской комнаты. К нам женщины приходят для того, чтобы отдохнуть от детей, а не заниматься ими. Наши хозяева – пожилые люди, они с пониманием относятся ко всем категориям населения. Но инвалидов среди наших клиентов нет. Если понадобится, мы сможем подготовить вход, это не проблема», — подчеркнуто вежливо выпалила жгучая брюнетка администратор.
Улица Заслонова, 16, Дарницкий ЗАГС. У входа – бабушка из тех, о которых говорят «божий одуванчик».
«Инвалиды и мамы с колясками периодически заходят к нам», — порадовала она. Вдохновлённая этими словами, стала ждать продолжения разговора. «Но посмотрите, какое старое здание. Где же тут лифт организовать? На второй этаж мамы обычно подымаются с детьми, некоторые поднимают и коляску. У кого коляска тяжёлая – оставляют тут внизу, мы присматриваем. Инвалиды на колясках к нам могут попасть через пандус на боковом входе, который открываем по требованию. Потом сотрудники спускаются к ним, и тут, за этим столом вершат акты гражданского состояния», — с интонацией музейного работника, слегка растягивая слова, словно проводя экскурсию, рассказывала бабуля.
Самим ярким впечатлением этой сотрудницы ЗАГСа был иностранец на инвалидной коляске, он был с женой. Мужчина все сделал сам – заехал, выехал, пересел с кресла на диван. «Глядя на него, у меня совершенно не было ощущения, что он инвалид и требует сострадания или ухода. То ли дело наши – ни шагу без посторонней помощи, совсем неприспособленные к жизни», — подытожила она.
Обрадованная встречей с первым пандусом в районе, пусть и не у центрального входа, но озадаченная – то ли это наши инвалиды не приспособлены к жизни, то ли жизнь не приспособлена к наличию инвалидов, раз пандус в большом спальном районе столицы обнаружился только в ЗАГСе.
Рядом в парке гуляли мамы. Время приближалось к обеду, еще теплое осеннее солнце звало на прогулку.
«Может, есть мамы более пробивные, но у меня нет нервов для борьбы за возможность куда-то попасть. Ребенку чуть более года, и у меня ощущение, что я выпала из жизни города, и мир для меня закрыт. Муж постоянно на работе, поэтому могу пойти только туда, где точно обустроен вход. За год изучила район и знаю, что нам доступно. В маршрутку с коляской боюсь, так как если она забита, не протиснуться. Трамвай у нас слишком высокий, на ступеньки даже без коляски порой сложно подняться. Больше тут ничего не ездит. Если куда-то нужно, вызываю такси, а ребенок в слинге путешествует. Пыталась в торговые центры заходить, но ближайшие без лифтов, а эскалаторы нам только пологие под наклоном подходят — на ступеньках опасно. Или в одной руке коляску держи, а второй ребенка прижимай к себе. Отделение «Укрпочты», которое на улице Вересневой, без пандуса, туда зайти с коляской без посторонней помощи нереально. Идеальное место для нас — местные парки, там и проводим время», — поделилась опытом молодая мама с коляской.
Гулявшая в одиночку бабушка с внуком, услышав наш разговор, подключилась: «Мы вообще стараемся с ребенком в общественных местах не бывать, так как боимся заболеть. Ни в магазинах, ни в транспорте мы с ним не появляемся. Хорошо, что есть, кому решать все насущные вопросы без участия малыша».
Победить 54 ступеньки
Дальше двинулась в центр. Вышла из метро «Вокзальная». Разум потихонечку вскипал, где же пандус? Неужели там, где проходит людское море ежедневно, о нем не подумали? И тогда, когда надежда была почти потеряна, он, крохотный, незаметный, нашелся – тихо притаился с правой стороны от выхода под стеной.
Переход к трамвайной линии. Пандус! Уже хорошо! Однако, на вершине приспособления для тех, кто с коляской и на коляске, возвышается малая архитектурная форма. Продавец с табличкой на лице «Осторожно, злая собака», абсолютно не смутилась моему вопросу, дескать, не тяготит ли ее роль плотины, перекрывшей путь тем, кому этот пандус необходим? «Вы пришли рассказать, где мне стоять или что делать? Кому надо, обойдет, там за углом тоже есть пандус. А если что-то не нравится, обращайтесь к хозяйке», — «гаркнула» торговка-пенсионерка.
Интересно, что по этому поводу думает наш градоначальник, самозабвенно, не покладая рук борющийся с незаконными МАФами?
Чтобы непосредственно пройти к трамваям, нужно преодолеть 54 ступеньки. Да-да, именно столько, не поленилась, сосчитала. Эскалатор на «больничном». Ремонтируют его три года. По крайней мере, столько времени сообщает об этом сиротливая табличка «Ремонт». Хотя, судя по слою пыли, которым он покрылся, нога ремонтника к нему еще не подступала. Продавцы внизу поделились наблюдениями, что люди, особенно пожилые, иногда даже плачут, чертыхаются, так им сложно противостоять ступенькам. «А несколько дней назад внутри эскалатора впервые за три года слышался стук молотков. Возможно, он наконец-то оживет», — сказала одна из продавщиц.
Седовласый словоохотливый контролер на входе к трамвайной остановке со знанием дела заявил: «Инвалидов тут много, и мамочек с колясками тоже. Беда в том, что не каждый трамвай им подходит, а только польские и львовские, они специально так сделаны, чтобы можно без труда зайти».
Национальный Цирк на площади Победы оборудован пандусом, он у них обустроен с правой стороны в углу ступенек, если подыматься снизу вверх. Огорошила новостью старушка-билетерша, сообщившая, что буквально недавно для одной из зрительниц на инвалидной коляске впервые использовали специальный подъёмник, который сейчас обустраивается. «Все люди одинаковые, всем нужные зрелища и позитивные эмоции», — сказала она.
За «Цирком» — манящая вывеска ресторана «Пивная дума». Совсем еще мальчишка, официант откровенно сказал: «Дамы с колясками к нам обычно приходят с мужьями, вот они коляски и заносят. Заходил как-то мужчина на костылях. А вот инвалида-колясочника за время своей работы я ни разу не видел».
Подымаюсь по бульвару Шевченко. В доме 58 обитает укромный магазинчик белья и одежды Sealine –HelenA. К небольшому порожку аккуратно, почти любовно пристроен пандус. Удивилась, откуда такая забота? «Он есть, потому что должен быть. Мамы с коляской частые посетители. Была недавно женщина с ребенком на инвалидной коляске. Как-то покупал себе белье иностранец-колясочник. Пандус есть, вот они и заходят», — поведала продавец-консультант.
Бульвар Шевченко 50-52. Здание величественное, сам вид которого вдохновляет на творчество. Глядя на эти мозаичные полотна невольно понимаешь, что здесь не творить невозможно. Более того, творчество тут должно фонтанировать, как брызги шампанского. А коллективы, которые располагаются тут и имеют репетиционную базу, вполне можно назвать национальным сокровищем и достоянием. Это хор им.Г.Г.Верёвки, капелла бандуристов им.Г. И. Майбороды, хоровая капелла «Думка», ансамбль танца им. П. Вирского и многие другие. Однако творческой натуре с ограниченными возможностями, чтобы реализовать свой потенциал, даже гипотетически, в одном из этих уважаемых коллективов, пробраться туда сложно – 17 ступенек с одной стороны входа, и 10 с другой.
«У нас тут не ходят инвалиды, тут же танцуют», — неласково встретил насупленный охранник. У второго входа в эпицентр творчества, там, где 10 ступенек, на проходной просто не нашли, что ответить – женщина затиснула губы и отвернулась, произнеся «Мне нечего вам сказать на тему, почему у нас нету пандусов».
Чуть выше, на бульваре Шевченко 36-А — «Львивська майстерня шоколаду». «Заехать внутрь с коляской нет возможности, можно только занести ее. Зато есть терраса, и в теплое время года мы с радостью всех на колясках обслуживаем здесь», — ответил сотрудник рая для сладкоежек.
На пол-улицы раскинулся отель Hilton. Огромное, недоступное для объятия взглядом снизу вверх здание. Сюда меня привел червь сомнения и недоверия: а всегда ли особенные потребности синоним бедности, как заявили в ресторане Mafia? Вот скажи что-нибудь слабой женщине, и она будет всю дорогу об этом думать. Так вот, у входа в отель двухметровый «шкаф» приятной наружности в дорогущем костюме едва ли не постукивая себя по груди, заверил, что «инвалиды на колясках – частый контингент гостиницы, но это иностранцы».
Одухотворённая таким откровением, с заронившейся надеждой в сердце, что если Hilton можно легко и просто посетить, то и остальные места общего пользования скоро будут доступны для всех, побрела к метро «Университет». Контролёр на входе, не скрывая сожаления, сказала, что лифт тут построить нельзя, поскольку станция старая. «Но мы стараемся помогать и мамам с колясками, и инвалидам. Слепые часто пользуются метрополитеном. Мы просим пассажиров освободить 10 ступенек вверх и вниз, и спускаемся или подымаемся с человеком, страхуя его. Иногда в этом нам помогают и пассажиры», — уведомила сотрудница станции.
Свобода в большом городе
Переваривая увиденное и услышанное за этот насыщенный день в столице, добралась до редакции и захотела услышать того, кто каждый день борется со ступеньками, преодолевает пандусы, а также равнодушие и предубеждение по отношению к человеку на коляске. Спортсмен Дмитрий Щебетюк, получивший травму позвоночника в 21 год, соучредитель общественной инициативы Доступно.UA, проверяет учреждения, общественный транспорт и даже целые города на доступность для тех, кто живет, а не существует на коляске.
Во время нашего разговора, Дмитрий как раз личным примером доказывал, что у тех, кто действительно хочет и имеет характер, нет понятия «недоступный объект» — он как раз ехал в автобусе, о чем свидетельствовали оглашаемые остановки.
«Мой первый опыт выезда в город проходил вовсе не на центральных улицах. Вначале меня просто вывозили в парк. Постепенно я начал помогать себе сам. Очень поддерживала жена, находившаяся рядом. Каждое маленькое достижение воспринималась как победа – вот, попал в трамвай, уже замечательно. Дальше добрался до бассейна – чудесно. Правда, на первых порах присутствовало волнение – помогут ли люди. Мне везло, люди помогали практически всегда, без исключений. Как следствие, волнение улетучивалось. И, в конце концов, постепенно я стал ездить тогда и туда, куда мне захочется», — вспомнил Дмитрий.
По его словам, самое важное для инвалида – это «чтобы ему совершенно не нужна была ничья помощь, чтобы существовала безбарьерная среда, чтобы водители вовремя вытаскивали пандус, чтобы были доступными туалеты, в которых можно самому со всем справиться, чтобы в большом городе можно было ощутить себя свободным».
«В Киеве, безусловно, есть очень сложные места для инвалидов. Например, Речной вокзал – там есть лифт, но он не всегда работает. На Почтовой площади очень высокие бордюры, понижений там практически нет. Главный бич Киева – подземные переходы. У нас как бы закупили подъемники, но в абсолютном большинстве своем они не работают, и даже кнопка вызова подъемника не везде установлена, а там, где она есть – не функционирует. Это серьёзное испытание для инвалидов. Крещатик практически неприспособлен для людей с ограниченными возможностями. Вообще в Киеве очень мало сооружений, которые можно назвать словом «пандус», хотя есть государственные строительные нормы, где четко определяются углы наклона, ширина и все прочие технические тонкости», — объяснил Дмитрий Щебетюк.
Он подчеркнул, что объекты в городе следует разделять.
«Есть объекты так называемого четвертого уровня сложности, и выше – ТЦ и тому подобное. Они очень сильно проверяются, поэтому у их владельцев просто нет другого выхода, и они стараются создать в них максимальную степень доступности. Но чем меньше объект, тем меньше его проверяют, и, соответственно, тем меньше собственник заботится о доступности», — уточнил Д. Щебетюк.
Дмитрий Щебетюк обратил внимание, что среди людей с инвалидностью огромное число тех, кто хочет вести активную жизнь и выходить в свет.
«Но тут часто наблюдаем замкнутый круг — собственники заведений говорят, что инвалиды к ним не ходят, поэтому они не особо стараются с обустройством входа. А у инвалидов встречный вопрос – как они могут ходить, если эти заведения недоступны? Круг замкнулся», — резюмировал Д. Щебетюк.