Ольга Черненко
18:31 10/04/2012

Накануне праздника пасхальная корзина подорожала

Украинцы уже привыкли к тому, что перед Святым Воскресеньем продукты традиционно дорожают. И чем ближе к празднику, тем больший ажиотаж на рынках, в супермаркетах, тем выше «взлетают» цены на определенные продукты.

Аналитики уверяют, что, в отличие от прошлого года, в этом — цены на продукты сильно не изменятся. Мол, для подорожания нет реальных экономических предпосылок. Хотя эксперт украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк отметил, что в ажиотажную неделю перед Пасхой больше всего подскочат в цене свинина, свежие огурцы и помидоры, а также яйца. Стоимость муки, по его словам, останется на том же уровне. Говядина, сыр и вино тоже не подорожают, потому что они уже давно достигли предела покупательной способности украинцев.

«По нашим подсчетам, десяток яиц будет стоить 11 гривен, килограмм свинины — 60, украинский хлеб — 3.40, килограмм огурцов 15-18, помидоров 24-25. Цена корзины составит около 200-250 гривен», — добавил специалист.

Аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник рассказала «ГолосUA», как можно удешевить этот набор продуктов.

«На рынках и в магазинах в предпраздничный период цены всегда растут и сохраняются на высоком уровне в течение последующих двух-трех недель. Это связанно с тем, что увеличивается спрос на определенную продукцию при ее ограниченном предложении. Но сэкономить все равно можно. Не стоит просто все продукты покупать за день перед праздником. Некоторые из них лучше купить наперед, тогда цена будет более-менее адекватной. Это касается продуктов, которые долго хранятся — яиц, мяса, масла. Расходы нужно распределить заранее. Но, скажем, если вы желаете запастись свежими овощами, предварительно их покупать не стоит. Правда, это не столь весомая составляющая пасхального стола. Если купить готовый кулич, придется раскошелиться. Но, опять-таки, он может стоить как 20 гривен, так и все 200, даже 500. Эконом-корзина — это кулич, крашенки, бутылка «Кагора», колбаска. Минимум – на сто гривен».

На самом же деле праздничная корзина у каждого своя. Ее наполнение разными вкусностями зависит исключительно от величины семейного кошелька и предпочтений хозяйки.

decoding="async" alt="" src="/assets/img/blank.jpg" />

/> А что на столичных рынках? Ажиотажа нет, но оживленно

За неделю до праздника мы решили пройтись по киевским рынкам и посмотреть, какая там обстановка. Для начала направились на Владимирский. Там – никакой суеты. Да и выбора большого нет. Цены средние: десяток яиц по 11-12 гривен, помидоры, огурцы по 29 и 25 — соответственно. Масло можно купить за 45 гривен.

На Житнем рынке продавцы зазывают к своим лоткам, даже дают попробовать колбаску и творог. Цены «кусаются»: домашняя колбаса по 130 гривен, за масло просят 63, за сыр — 35. А вот десяток фабричных яиц на рынке можно купить практически по самой низкой цене — 8,50 гривни.

Достаточно оживленно на столичной Лукьяновке. Люди придирчиво изучают ценники, перед тем как наполнить свои продуктовые пакеты. Килограмм говядины здесь можно купить за 70 гривен, свинины – за 60. Домашняя колбаса от 125 до 175 гривен. Пасхальный кулич (400 граммов) предлагают за 15,50.

Жителям левобережных районов с ценами повезло больше. Скажем, на Дарницком продуктовом рынке масло продают по 40 гривен, домашнюю колбасу по 65-100, огурцы, помидоры — от 20 до 25 гривен.

Заглянули мы и на Бессарабку – скорее, из любопытства, так как среднестатистическому киевлянину этот базар не по зубам… Поражает выбор! Ну и, конечно же, — цены! В торговых рядах негусто. Если покрутиться у прилавка, продавец может скинуть несколько гривен, но не больше. Домашнюю колбасу там предлагают по 250 гривен за кило, фабричные яйца — по 11 гривен за десяток, за домашние просят 18-20. Тепличные огурцы и помидоры обойдутся в 35 гривен.

decoding="async" alt="" src="/assets/img/blank.jpg" />
    

Читайте также по теме