Накрываем стол на Свят-вечер: без кутьи не обойтись

Кроме запускания петард и фейерверков, походов в кино и поездок в гости, катания с гор на лыжах и санках, национальным «развлечением» украинцев во время новогодних праздников, без сомнения, является чревоугодие. Но одно из новогодних застолий в этой яркой и долгой череде празднеств — особенное. Уже не одно столетие 6 января, на Свят-вечер, украинские семьи встречаются за праздничным столом. На нем обязательно должны быть двенадцать блюд, в честь двенадцати апостолов Христа, а трапеза не начинается до первой звезды. Застолье в Свят-вечер – тихий семейный праздник, благотворный не только для тела, но и для души.
Главное блюдо на столе в Свят-вечер – конечно же, кутья. Названий у этой обрядовой каши, даже в разных областях Украины, множество: коливо (так ее называют на Черниговщине) , канун, сочиво, сыть… Само слово «кутья» имеет греческие корни и переводится как «вареная пшеница».
Историки предполагают, что в христианство ритуальная каша с медом «перекочевала» из древних языческих традиций — ее приготовление связано с культом поклонения умершим в Древних Греции и Риме. Зерно, из которого готовят кутью, означает вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и достатка. Мак и орехи означают достаток и плодородие.
Рождественская кутья, в отличие от других вариантов этого блюда, обязательно должна быть «богатой». В старину считалось, что чем она вкуснее и сытнее, тем урожайнее и благополучнее будет новый год.
«В пару» к кутье украинцы традиционно готовят сладкий и ароматный компот из сухофруктов (сушеных яблок, груш, вишен, абрикос) – узвар. Кроме кутьи и узвара, на праздничном столе в Свят-вечер обязательно должны присутствовать еще десять разных блюдкапустник, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, гречневая каша, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги.
Накануне 6 января у православных христиан заканчивается сорокадневный рождественский пост. Поэтому в Свят-вечер ужин традиционно еще постный, но для приготовления праздничной еды уже разрешены такие продукты, как рыба и масло.
Традиционно застолье в Свят-вечер, в отличие от других новогодних «посиделок», проходит без любого, даже слабого, алкоголя.
Святвечер начинается с появлением на темнеющем небе первой звезды. Она — символ рождения Божьего сына. Близкие приветствуют друг друга словами: «Иисус рождается! Давайте славить его!».
По давнему обычаю, все члены семьи, присутствующие за столом, должны если не доесть праздничную еду, то хотя бы попробовать каждое из блюд. А кутья по традиции — блюдо не только для людей, но и для всех домашних животных, которых обязательно угощают этим лакомством. Чтобы укрепить родственные связи, кутьей одаривают всех крестных и старших членов семьи, живущих отдельно.
Способ приготовления богатой кутьи:
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 2 ст ложки меда, сахар – по вкусу. Чистое просушенное зерно отваривают до готовности в подсоленной воде. Затем охлажденную кашу заправляют медом, добавляют измельченные орехи, изюм, растертый мак. Для того, чтобы блюдо было более жидким, его можно заправить охлажденным узваром.

Читайте также по теме