НБУ – один из основных врагов экономики Украины

Уже много лет подряд одним из основных врагов экономики Украины является Национальный банк Украины. Особенно явственно это проявилось в последние 7 лет, начиная с 2008 года. Именно тогда, благодаря НБУ, который абсолютно необоснованно ревальвировал гривну в апреле 2008 и сделал все возможное для того, чтобы она девальвировала в сентябре-октябре, ситуация в экономике осложнилась настолько, что последствия аукаются до сих пор.  Тогда Нацбанк показал себя ярым лоббистом банковских структур и противником отечественного производителя и потребителя. Но его руководству все сошло с рук, а значит – сформировались надежные основания для дальнейшего саботажа и вредительства.

Второй раз за текущий год, с 17 июля, НБУ повышает учетную ставку. Теперь – до 12,5% годовых. Учетная ставка — это норма процента, взимаемого Национальным банком при рефинансировании коммерческих банков. Влияет на стоимость привлеченных и размещенных денежных ресурсов и является индикатором для определения кредитных и депозитных ставок – чем выше учетная ставка Нацбанка, тем дороже деньги и тем сильнее «охлаждение» экономики. Да, чем выше учетная ставка, тем выше инфляция.

Напомню, что НБУ с 15 апреля повысил учетную ставку до 9,5% годовых с 6,5% годовых, на которых она удерживалась с 13 августа 2013 года. А выше 10% учетная ставка Нацбанка была в 2008-2009 гг, когда инфляция составила (только по официальным данным) свыше 20% (пик — 22,3% в 2008). По прогнозам НБУ в 2014 году рост потребительских цен составит около 17%. Похоже, в Нацбанке активно способствуют исполнению своего прогноза.

Еще одной стороной вредоносной деятельности НБУ по удорожанию денег является создание условий, при которых малый и средний бизнес не сможет кредитоваться, потому что ставки по кредитам (и так уже запредельные) станут еще выше. В результате, после ратификации Соглашения об Ассоциации с ЕС и открытии таможенных границ Украины для европейских товаров и услуг, отечественные фирмы просто не смогут конкурировать с внешними агентами за потребителя на внутреннем рынке. Ценой, в первую очередь. Не смогут наши фирмы и свободно выйти на европейский рынок. Потому как у большинства нет средств на модернизацию и переход на стандарты ЕС, не говоря уже о тех деньгах, которые нужны для маркетингового продвижения товаров на новые рынки. Между прочим, эту тенденцию заметил даже премьер-министр.

«Я категорически не удовлетворен тем, как мы используем наши возможности по экспорту украинских товаров в страны-члены Евросоюза. Двери открыты, но туда почти никто не идет. Ну, мед начали поставлять. Это, конечно, важно. Только там есть и другие возможности, которые, увы, не использованы нашими субъектами», — заявил он в ходе заседания правительства 9 июля.

А эти возможности и не могут быть использованы! Ну как могут наши небольшие предприятия при стоимости кредитного ресурса в 30% и выше конкурировать с европейскими, где таковой можно получить за 3-5% годовых? При аналогичных технологиях и оборудовании, а также квалификации специалистов (это нужно для обеспечения стандартов качества) такая разница в стоимости денег нивелирует разницу в зарплатах у нас и в Европе и делает отечественные товары слишком дорогими, а потому – не нужными на рынках ЕС. А скоро они станут ненужными и на внутреннем рынке.

Повышение учетной ставки ударит и по малым и средним банкам, которые сейчас страдают от оттока депозитных вкладов. НБУ уже давно и последовательно повышает требования к объему собственного капитала банков (что можно только приветствовать). Но когда одновременно с этим процессом идет снижение объемов ресурсов, доступным таким банкам – они будут исчезать быстро и болезненно для своих вкладчиков. Этим могут и обязательно воспользуются более крупные банки. И через некоторое время мы увидим существенное изменение структуры банковского сектора. С одной стороны, подобное можно было бы только приветствовать, но с другой – монополизация рынка еще никогда не способствовала повышению качества услуг и снижению их стоимости.

Так что, ожидаем роста цен, снижения качества услуг и увеличения числа безработных. Всего того, что с 2008 года нам настойчиво предлагают власти под соусом «выхода из кризиса».

Читайте также по теме