Недетская жестокость

Проявления жестокости в украинской школе нередки. Избиения и издевательства в ее стенах происходят все чаще, а детская жестокость становится все моложе. Кто виноват в этом — родители, общество, педагоги, вовремя не заметившие проявлений агрессии у ребенка? В этой проблеме вопросов больше, чем ответов. Но найти их — жизненно важно для того, чтобы у Украины было здоровое будущее…

НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ  

Как утверждают психологи, жестокость –  это проявление агрессивного поведения в разных формах (вербальной, физической, психологической). Тринадцатилетний Антон «отрывается» в игре на айпэде на школьных переменах. Мальчик признается, что игра «в стрелялки» — его любимая, но дома такое развлечение для подростка — табу. «Там младший брат, при нем нельзя играть. Он потом дерется и плохо себя ведет», — объясняет мальчик.

Более старшие дети после такого «отдыха» выплескивают свою агрессию на окружающих. И если раньше драки устраивали лишь старшеклассники, сейчас «недетские разборки» проходят с участием 10-12-летних детей. Нередко весь процесс издевательства школьники записывают на видео и потом сбрасывают в Интернет. Иногда девочки ведут себя даже более жестоко, чем мальчики. Так, кадры издевательств «подруг» над мариупольской школьницей, пятнадцатилетней Валерией, в марте 2013 года появились в сети. Тогда одноклассницы чуть не повесили девочку на шарфе.

Что же это, особенность детской психики или примета нынешнего времени, калечащего души молодых? По словам доктора педагогических наук, профессора Людмилы Ващенко, детская жестокость многолика. «Существует несколько уровней ее проявления. Первая проблема — биофизиологическая, когда ребенок генетически наследует от родителей и эмоционально проявляет определенные черты характера и темперамент. Второй момент — модель, приобретенная социально, это ежедневное общение, информация, в том числе и из СМИ. Еще одним важным фактором является накопление стрессов, которые ребенок пытается потом каким-то образом «сбросить», разрядиться. Важен и вопрос удовлетворения потребностей. Дети формируются в коллективе, многие хотят стать лидерами. Вот такая самоцель — утвердиться — и является основой жестокого поведения», — пояснила профессор.

Оказывается, существуют и гендерные особенности проявления детской агрессии. Мальчикам с детства запрещают бояться, поэтому они более агрессивны. Зато если уж девочка проявляет агрессию, то дает фору мальчикам, проявления девичьей жестокости подчас просто ужасают.

Людмила Ващенко также отметила, что, по статистике, 10% детей регулярно, примерно раз в неделю, поддаются проявлениям жесткости, а 55%  – страдают от нее эпизодически.  В группе риска может оказаться любой ребенок — полный, худой, отличник или двоечник, школьная «звезда» либо «изгой», все зависит от ситуации.

РЕБЕНОК – ПРОДУКТ ВОСПИТАНИЯ 

Большинство родителей преисполнены благих намерений в отношении своего чада. «Васенька, хорошие дети жалеют котиков. Сыночек, нужно уступить место бабушке в автобусе», — поучаем мы ребенка. Но всем знакома картина, когда орущая мамаша волочит за руку вырывающегося трехлетку. «Ах ты сволочь, идиот, мерзавец…», — кричит «нежная» мать, подкрепляя свои слова подзатыльниками. «Дети — это продукт воспитания, хотим мы того или нет. А воспитание — система разрешений и запретов», — пояснила Оксана Гомель, отметив, что родительский пример — определяющий. Что же удивляться, если подросший Васенька будет мучить кошку или толкать старушку? 

Характер ребенка нередко становится результатом нашего нежелания или неумения проводить с ним время. Ребенку суют в руки гаджет, и он «социализируется» с ноутбуком, планшетом или телефоном. Но в сети можно вести себя как угодно, и тебе за это ничего не будет, а в компьютерной игре — десятки раз умирать или убивать кого-то. Отсутствие обратной связи лишает подростка навыков реального, а не виртуального общения.

К сожалению, общество мало способствует решению этой проблемы. «Над родителями, с которыми не мешало бы проводить коррекцию, нет контроля. В Советском Союзе хотя бы на работу могли позвонить, выговор вынести. За границей такого родителя могут принудительно отправить на тренинги по работе с агрессией. У нас же — только лишение родительских прав», — подчеркнула психолог Оксана Гомель. А профессор педагогики Людмила Ващенко напомнила, что раньше и для социализации детей было гораздо больше возможностей — разнообразные бесплатные кружки и секции.

Вместо того, чтобы помочь родителям в воспитании агрессивного ребенка, в школе нередко замалчивают подобные факты. Вот «крик души» одной из мам, сына которой травят одноклассники: «Ребенок — изгой в классе. На него все «забили», даже учительница. Я не удивляюсь, что ребенок не хочет идти в школу, не хочет учиться. Но в то, что в 10 лет у ребенка мысли о суициде, никто не верит. Как быть?», — поделилась своим горем женщина на Интернет-форуме.

Так что же, света в конце тоннеля нет? По словам Людмилы Ващенко, далеко не все так плохо.

«Опрошенные одиннадцатиклассники одной из важнейших ценностей назвали создание семьи — 51,3%. Получение профессии считают важным 39,5%, хороших друзей — 36,5%, любовь — 36%. Но при этом есть и 10% детей, думающих, что от жизни нужно брать все», — сообщила педагог. Поэтому родители обязаны не только сами правильно воспитывать своего ребенка, но и найти для него школу, среду, в которой он смог бы расти прежде всего добрым, ответственным и открытым человеком, а затем уже — способным достичь успеха в жизни. Научившись быть счастливым, правильно взаимодействовать с окружающими, такой ребенок не станет самоутверждаться за чужой счет.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Чаще всего нарушают права подростков:

— незнакомые ровесники – 19%,

— другие люди (одноклассники, друзья, одногодки) – 13%,

— незнакомые взрослые – 13%,

— старшие братья/сестры – 6%,

— учителя – 6%,

— родители – 3%.

С нарушением своих прав подростки чаще всего сталкиваются:

— в школе — 27% (ученики 6-го класса),

— в кругу ровесников – 13% (шести- и восьмиклассники),

— в общественных местах -10% (более всего семиклассники),

— в семье – 7% (более всего – ученики 5-го класса),

— на улице – 2% (более всего шестиклассники).

Читайте также по теме