Олег Дмитренко
13:05 29/09/2013

Недоедание мяса повышает уровень смертности в Украине

Доля продуктов питания в структуре расходов среднестатистического украинца стабильно превышает 50%. Поэтому показателю мы давно удерживаем лидерство среди всех европейских стран и составляем серьезную конкуренцию беднейшим государствам Африки, Азии и Южной Америки.
Однако, не смотря на то, что на еду украинцы тратят большую часть своего бюджета, питаются они достаточно плохо и нерационально. Основу ежедневного рациона составляют углеводы, а жиров и особенно белков, наши граждане недоедают. Наконец-то это начали признавать и чиновники. Так,
color="#0000ff">по словам заместителя директора департамента продовольствия Министерства аграрной политики Александра Печеноги, украинцы едят
color="#0000ff">мяса и молока меньше, чем это им необходимо. По официальным данным, рядовой украинец употребляет примерно 54 кг мяса в год при норме в 80 кг. Что касается молока и молочных продуктов, то украинец употребляет 215 кг в год при норме в 360 кг.
Напомню, что с 01.01.2013 по 30.11.2013 размер прожиточного минимум в Украине установлен на уровне в 1 108 грн. И только с 01.12.2013 он вырастет на 68 грн (или на 6,1% — до 1 176 грн). С учетом того, что больше половины этой суммы уходит на питание, получается, что на еду в день у украинца приходится менее 20 грн. Если разделить на три приема пищи, получается, что позавтракать, пообедать и поужинать надо ухитриться примерно на 6,5 грн.
При том, что килограмм говядины или свинины стоит порядка 50-60 грн, то максимум, что может позволить себе купить украинец на эти деньги, это 300 г мяса в сутки. Но поскольку одним мясом питаться нельзя, то хотя бы половину денег нужно потратить на крупы, овощи, фрукты и т.д. Вот и выходит, что больше 150 г мяса в сутки на прожиточный минимум и не купишь. Между прочим, если рассчитать на год, это и выходит 54,75 кг мяса, о котором говорил чиновник министерства.
Отметим, что основным источником аминокислот являются белки, резервом же белка или аминокислот организм не располагает, поэтому взрослый человек должен ежедневно потреблять белков
color="#0000ff">из расчета 0,751 г на 1 кг массы тела (а ребенок еще больше). При этом 5560 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба). В 150 г говядины всего около 30 г чистого белка, т.е. это норма для человека весом 50-60 кг. Большинство же взрослых украинцев весят больше. Во многом как раз из-за того, что вынуждены питаться дешевыми высокоуглеводными продуктами: картошкой, макаронами и хлебом.
Неправильное питание с повышенным содержанием углеводов и жиров и низким содержанием белков приводит к росту сердечнососудистых заболеваний, а именно они являются, по данным
color="#0000ff">МОЗ Украины, одной из основных причин смертности украинцев. Так что чем хуже мы питаемся, тем более быстрыми темпами сокращается население Украины. 

Читайте также по теме