Аналитики ряда инвестиционных компаний утверждают, что украинские меткомбинаты, не входящие в состав вертикально-интегрированных компаний и вследствие этого оказавшиеся наиболее уязвимыми в ситуации глобального кризиса, в ближайшее время будут перепроданы. Это касается «Запорожстали», «Мариупольского металлургического комбината им.Ильича», двух из четырех крупнейших отечественных метпроизводителей, и отдельных предприятий, входящих в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса».
Подспудная подготовка
Недавно правление компании «Ильич-Сталь», которая является владельцем 90,41% комбината им. Ильича, сообщило об очередном этапе выкупа собственных акций в размере 12,93% уставного фонда компании. Напомним, что компания начала регулярно скупать свои акции небольшими пакетами полтора года назад. В результате, по завершении последнего этапа выкупа собственных акций «Ильич-Сталь» сконцентрирует в своих руках примерно 95% акций или почти весь уставной фонд компании. Следует отметить, что цена выкупа акций в период кризиса, то есть – в течение трех последних этапов, оставалась неизменной и близкой к номиналу – 1,01 грн. к 1 грн. Однако, поскольку общее число акций, приобретенных компанией в течение сентября 2008 года–января 2009 года, превысит 75 млн штук, нетрудно определить, что итоговая сумма этой сделки составит примерно 80 млн грн. /> Причины подобного рода активности «Ильич-Стали», вероятно, долгое время будоражили бы умы аналитиков, если бы не ряд обстоятельств, суть которых лежит на поверхности, и не официальное заявление, сделанное компанией 15 января. Так, ее пресс-служба сообщила, что «Ильич-Сталь» скупает собственные акции исключительно с целью их последующей перепродажи. Если же учесть, что на сегодня компании удалось достичь почти 100-процентной концентрации уставного фонда в своих руках, легко прийти к выводу, что компания будет продана целиком и, поскольку грядущая сделка анонсирована, скорее всего, его нынешние владельцы уже имеют на примете определенного покупателя.
Примерно в то же самое время, когда правление «Ильич-Сталь» вышло на финишную прямую в процессе выкупа собственных активов, компетентный источник в компании «Ренессанс Капитал» сообщил «Голосу.UA» о том, что в обозримом будущем и комбинат им.Ильича, и «Запорожсталь» и некоторые предприятия, входящие в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», будут перепроданы, и, вероятно, поиском новых собственников на эти весьма привлекательные украинские активы, а также – оформлением сделок, займется ни кто иной, как сам «Ренессанс капитал». Несколько позднее весьма высокую вероятность подобного развития событий подтвердили также аналитики компаний «Драгон Капитал» и «Сократ». Хотя при этом они отметили существенные различия в уровне технического оснащения, сортаменте выпускаемой продукции и наличии/отсутствии долгов между «Запорожсталю» и комбинатом им.Ильича, с одной стороны, и предприятиями корпорации «Индустриальный союз Донбасса», с другой. И, исходя из этого, допустили возможность того, что не все эти меткомбинаты будут проданы.
Очевидные причины
Итак, очевидные причины того, что руководство указанных компаний приняло решение или, по крайней мере, рассматривает возможность перепродажи собственных активов, состоят в следующем. Как известно, и «Запорожсталь», и меткомбинат им. Ильича являются так называемыми «независимыми» метпредприятиями, то есть – не входят в состав тех или иных вертикально-интегрированных компаний. Из этого следует, и это объединяет их с метпредприятиями корпорации «ИСД», что они не имеют собственных или подконтрольных сырьевых мощностей и вынуждены покупать и уголь, и кокс, и железорудное сырье у собственных украинских конкурентов или завозить его из-за рубежа. А это существенно повышает себестоимость их продукции, соответственно, снижая ее конкурентоспособность. Следует отметить, что даже в периоды бума металлопотребления, сопровождавшиеся рекордными взлетами цен, по этой причине «независимые» работали с весьма невысокой рентабельностью. А в первые месяцы глобального кризиса они, естественно, оказались в числе самых убыточных. Именно поэтому как раз на этих предприятиях произошло наиболее существенное падение объемов производства, и как раз они планировали наиболее масштабные сокращения рабочих.
По мнению аналитика компании «Сократ» Дмитрия Хорошуна, определенную долю ответственности за то, что «независимые» метпредприятия оказались в самой что ни на есть жесткой зависимости от их отечественных конкурентов, поставляющих им сырье, конечно же, лежит на государстве. Поскольку именно оно определяло условия приватизации сырьевых мощностей, в результате которой отечественные меткомбинаты оказались в неравном положении. Однако, как считает г-н Хорошун, не меньшая доля ответственности лежит и на самих «независимых», которые могли бы «продолжать борьбу за необходимые мощности и приобрести их на вторичном рынке». В качестве примера он приводит российскую компанию Evraz-Group, которая год назад купила у группы «Приват» целый ряд принадлежавших ей сырьевых мощностей. А украинские меткомпании, по мнению аналитика, просто не захотели предложить тому же «Привату» «хорошую цену».
Еще одной причиной того, что «независимые» оказались в наиболее сложном положении в последние несколько месяцев, стало их отношение к модернизации собственных производственных мощностей. Следует отметить, что в этом аспекте стратегии «Индустриального союза Донбасса», с одной стороны, и «Запорожстали» с комбинатом им.Ильича, с другой, были радикально отличными. Так, по всеобщему признанию инвестаналитиков, ни кто иной, как ИСД на сегодня является лидером по обновлению производства. Однако именно поэтому компания вошла в кризис с долгом в размере 3 млрд долларов, что способно в нынешней ситуации «утопить» самое успешное предприятие.
В свою очередь «Запорожсталь» и комбинат им.Ильича, наоборот, как констатирует аналитик компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда, в техническом плане являются наиболее отсталыми. Преимуществом же того, что они не проявляли особой инвестиционной активности в сравнительно благополучные времена, а значит – не брали кредитов, стало то, что они ни в коей мере не обременены долгами. Наряду с этим, как напоминает експерт, среди всех прочих украинских метпредприятий, эти два гиганта являются единственными, которые производят продукцию с наиболее высоким уровнем добавленной стоимости. Так, они давно удерживают лидирующее положение в производстве листового проката, в том числе – холоднокатаного, а также – в выпуске такой продукции высоких переделов, как оцинкованный лист и тому подобное. И, подытоживает г-н Гайда, «это дает им возможность неплохо зарабатывать, несмотря на большие расходы сырья, неизбежные при устаревших производственных мощностях».
Ситуация и перспективы
Как бы то ни было, но, по мнению обоих аналитиков, на сегодня положение «независимых» отнюдь не является катастрофическим и они вполне могли бы пережить кризисные времена. Прежде всего, как напоминает г-н Гайда, в ситуации, когда вследствие кризиса основные виды металлургического сырья подешевели в разы, а цены на металлопродукцию в декабре и январе немного повысились, большие расходы сырья для меткомпаний уже не критичны. На сегодня, как подчеркивает г-н Гайда, в отрасли сложился относительный баланс цен, а потому – «независимые» вполне «могут выживать на минимальной марже». Более того, некоторые из них, по данным аналитика, в течение января в значительно большей степени увеличили объемы производства по сравнению с декабрем, чем их коллеги. Это относится к таким наиболее современным в техническом плане меткомбинатам как Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского.
И тем не менее, факт остается фактом: сложившееся положение дел на этих наиболее привлекательных предприятиях украинского горнометаллургического комплекса (не считая бывшей «Криворожстали») явно не устраивает их собственников, коль скоро они планируют продать свой бизнес. Как считает г-н Хорошун, подобное намерение является вполне оправданным. По его мнению, собственники данных меткомбинатов должны трезво оценить ситуацию, в которой они оказались, и принять стратегическое решение: либо в течение какого-то времени работать с низкими прибылями, удерживать за собой традиционные рынки сбыта и не увольнять рабочих и оставить свои активы за собой; либо же, переждав пик кризиса, продать их.
В первом случае владельцам «независимых» метпредприятий придется радикально изменить свою стратегию и тактику и, во-первых, найти способы приобретения необходимых сырьевых активов, а, во-вторых, начать тратить гораздо больше средств на модернизацию производства. Одним словом, подытоживает г-н Хорошун, «им придется развивать как свою корпоративную деятельность, так и инвестиционную». Однако, в том случае, отмечает аналитик, если собственники данных меткомпаний не чувствуют в себе сил для подобного рывка, «им стоило бы подумать о продаже».
Итак, по мнению источника в компании «Ренессанс Капитал», на сегодня однозначно готовятся к продаже собственных предприятий владельцы комбината им.Ильича и «Запорожстали». А, в свою очередь, в компании «Сократ» одним из первых кандидатов на слияние или продажу отдельных предприятий считают корпорацию ИСД. И, если эти прогнозы верны, украинский горно-металлургический комплекс в ближайшее время пополнится новыми инвесторами.
Следует учесть, что во времена стагнации приобретение новых активов смогут себе позволить лишь самые мощные мировые компании. А это значит, что вслед за ArcelorMittal и Evraz-Group в отечественную металлургию придут не менее крупные иностранные компании и тем самым заставят работать украинские производственные мощности в своих интересах. Это в еще большей степени раздробит комплекс и, как следствие, еще сильнее исказит и без того едва нащупываемый отраслевой баланс. Не говоря уже о тысячах рабочих, судьба которых окажется в высшей степени неопределенной. Такой окажется цена недальновидной политики государства и узко-спекулятивного стиля хозяйствования отечественных собственников для одной из важнейших отраслей украинской экономики и для страны в целом.