Андрей Кислов
16:00 14/04/2017

Нищета – почти 60%: Чего на самом деле добился Кабмин Гройсмана за год (ИНФОГРАФИКА)

Цены на социальные продукты увеличились на87%, тарифы ЖКХ выросли  вдвое, а за чертой бедности оказалось до 60% украинцев.

Сам себе предшественник

В пятницу, 14 апреля, истек год после назначения Владимира Гройсмана премьер-министром. Он получил 257 голосов за свое назначение и программу своего правительства, которая дала ему годовой иммунитет от отставки.

Теперь Владимир Гройсман обязан отчитаться перед парламентариями. А Верховной Раде предстоит дать оценку его работе: оставить на должности, или уволить вместе со всем составом Кабмина (министры увольняются автоматически вслед за премьером).

Следующее заседание Верховной Рады намечено на 16 мая. А пока премьер отчитался у себя в Кабмине, директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник назвал это  выступлением  «очень развязного и слишком самоуверенного «художника».

Эксперт отметил, что «спекулятивные упоминания  предшественников вызывает глубокое разочарование». Ведь Владимир Гройсман занимает высшие государственные посты с 2014 года.

Он был вице-премьер-министром, министром регионального развития, строительства и ЖКХ в первом правительстве Арсения Яценюка. Занимал эту должность, тотчас после смены власти в результате Майдана – с 27 февраля 2014 года. Ушел после парламентских выборов – в 2014 году. Затем он занимал должность председателя Верховной Рады, пока не вернулся в Кабмин в качестве премьера.

Первым деянием премьера Гройсмана год назад стало повышение цены на газ для населения. Это было сделано по требованию МВФ, но Владимир Гройсман его перевыполнил — цену газа для населения на 100% приравняли к импортной,  тогда как МВФ ставил условие повысить соотношение лишь до 75%.

С тех пор долги населения за услуги ЖКХ достигли 26,2 млрд  гривен. И, хотя номинально доходы населения растут, Госстат сообщает, что сбережения украинцев в 2016 году сократились на 18,4 млрд гривен.

«Если сложить все, то мы обеднели где-то в 2-2,5 раза» — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, отмечая, что то самым большим для украинцев стал коммунальный удар.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2017-04/14/jIcfxtu24lHCQqi6/image/1.jpg" />

Обеднели вдвое

В сентябре 2016 года Кабмин Владимира Гройсмана отменил  существовавшее  20 лет государственное регулирование  цен на  «социальные товары».  Поначалу это было сделано в качестве «эксперимента». Теперь он подходит к концу и  анонсируется окончательная отмена контроля.

При этом, украинцы тратят значительную часть своего дохода на еду – 36%, (тогда как россияне – 25%, а в странах ЕС этот показатель в среднем — на уровне 12%. В США на продукты питания тратят лишь 5% дохода).   А основные продукты питания, которые входят в т.н. «социальные» продукты,  подорожали на 87%.

«Если мы говорим про 2017 год, то цены выросли буквально на все продукты. В частности, — на 87%  на  социальные продукты, которые украинцы покупают практически ежедневно. Это молочные продукты, мясные изделия, хлеб черный и белый, мука, подсолнечное и сливочное масло», — отмечает генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

До инициативы правительства Гройсмана наценка производителей на «социальные продуты» не могла превышать 15%.  К ним относились: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, сыр, куриные яйца, сахар и овощи.

Теперь  цены на ряд социально значимых продуктов в Украине выше, чем в странах Восточной Европы.  «Мы с начала года по ряду продуктов питания сравнили цены восточноевропейских стран и Украины — куриные яйца, сахар, курятина. У нас цены на социальные продукты питания выше, чем в европейских странах — Польше, Прибалтике, Венгрии, Румынии», — констатирует Алексей Дорошенко.

В то же время, по данным ООН, в  Украине на сегодняшний день за чертой бедности живет около 60% населения. Об этом заявил постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер. А по данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи, за чертой фактического прожиточного уровня живет 58,3% . Годом ранее этот показатель был вдвое меньше — 28,6%.

«Рынок» или сговор?

Премьер- министр Владимир Гройсман  в начале «эксперимента» по дерегуляции цен на социальные товары заявлял: «мы убираем барьер, который всегда был инструментом давления на бизнес».

Но  Алексей Дорошенко отмечает, что  ценовое регулирование — это защита от  картельного сговора. «За счет роста цены на 30 копеек за литр газа на автозаправках, каждый оператор будет зарабатывать 81 миллион гривен. А цена сейчас в среднем выросла от  50 копеек до гривны. Соответственно, это уже порядка 150 – 200 миллионов гривен только за один месяц», — говорит он.

Эксперт подчеркивает: «Я слышу от людей, которые близки к Кабмину, слова  о том, что рынок все сам урегулирует. Для них рынок – это когда  цены на товары отпускают в свободное плавание. Но на сегодняшний день у нас нет рынка».

Тем не менее глава Кабмина к своим заслугам отнес подвижки в вопросе дерегуляции.  Дескать, отменены 460 устаревших нормативных актов. Считается, что дерегуляция и упрощение ведения бизнеса привлекают инвесторов.

Однако, значительного притока инвестиций не наблюдается. Сообщалось, что в прошлом году почти 40% инвестиций в экономику страны обеспечили государственные банки РФ, увеличивая свой уставной капитал.

А заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб сообщает, что из $3,4 млрд иностранных инвестиций, перечисленных в Украину в 2016 году, только треть – 1,1 млрд – поступили «живыми» деньгами. 

«Львиная доля из $3,4 млрд прошлогоднего притока иностранных инвестиций — $2,3 млрд — это на самом деле бухгалтерская операция», — пояснил он.

Руслан Бортник  отмечает: «планы  нашего правительства очень быстро превращаются в "обицянки-цяцянки". Другой вопрос, «прибыльные реформы» – приватизация, земля, медицина, пенсионная реформа и т.д. – где можно что-то урвать – вот там, я боюсь, нас действительно ожидает «прогресс».

Читайте также по теме