Высказывания министра социальной политики Андрея Рева в интервью 112 каналу о нормах потребления украинцами продуктов питания стали информационной бомбой. Небрежные слова чиновника не оговорка или двусмысленная трактовка, это чудовищный срез логики наших элит. Они просто не отдают отчета, в какой стране живут.
По стопам Азарова
До скандального интервью Андрея Ревы, ТОП-1 специалистом по ценам на продукты питания считался бывший премьер-министр Николай Азаров, заявивший в 2007 году: «Никто из вас не написал и не сказал, что оказывается, на капусту в октябре на 20% снизились цены… Смешно? А мне кажется, не очень. Капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию», — сказал тогда Азаров.
Николай Янович хотя бы оставил возможность украинцам питаться капустой, Андрей Алексеевич же просто посоветовал отказаться от излишеств в питании: «Наши люди имеют историческую традицию — голодоморы, войны принуждали людей относиться к продуктам питания не так как это принято в других странах, я уже молчу о тех традициях блокадного Ленинграда, где помните, выдавали по 125 граммов, которые стали символичными во время войны. Отношение к хлебу определенным образом культивировалось в обществе. К сожалению, в то же время большое количество хлеба скармливалось скоту. Немцы они чуточку иначе питаются, у них рацион другой. Я был в Германии и видел, у них культура питания иная, чрезвычайно отличается от нашей. Поэтому конечно, принимая во внимание, что цены на продукты и в Германии и Украине одинаковы, и если они едят меньше, то и тратят меньше по сравнению с нашими людьми».
При этом чиновник не сопоставляет уровень доходов. В Украине, средняя заработная плата составляет 6,5 тысячи гривен (215 евро), а в Германии — 3 520 евро.
По мнению Андрея Ревы, цены в Германии и в Украине примерно одинаковые, но немцы проедают 14% своих доходов (493 евро), а мы — более 50%.
Среднемесячная зарплата в Украине в первом полугодии 2017 года составила 6638 грн., или 220 евро, то есть наши 50% на еду – это 110 евро.
Получается, что немцы тратят на еду в 4,5 раза больше, чем украинцы. Рассмотрим, о чем говорит официальные цифры Госстата Украины.
По состоянию на июль, продукты питания в Украине заняли лидирующие позиции по росту цен. По сравнению с декабрем 2016 года официальный рост составил 12,2%.
Расходы украинцев на продукты питания
/> 2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
|
Совокупные расходы в среднем за месяц в расчете на одно домохозяйство, грн |
3073,3 |
3458,0 |
3592,1 |
3820,3 |
4048,9 |
4952,0 |
5720,4 |
Удельный вес продуктов питания в расходах, % |
51,6 |
51,3 |
50,1 |
50,1 |
51,9 |
53,1 |
49,8 |
Потребление продуктов питания в домохозяйствах, в расчете на одного человека
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
|
Мясо и мясные продукты, кг |
5,1 |
5,1 |
5,0 |
5,1 |
4,9 |
4,6 |
4,7 |
Молоко и молочные продукты,кг |
19,2 |
19,1 |
19,6 |
20,3 |
20,3 |
19,8 |
19,6 |
Яйца, шт. |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
19 |
19 |
Рыба и рыбопродукты, кг |
1,8 |
1,7 |
1,7 |
1,8 |
1,6 |
1,2 |
1,2 |
Сахар, кг |
3,0 |
3,2 |
3,1 |
3,0 |
3,0 |
2,8 |
2,7 |
Масло растительное и другие растительные жиры, кг |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
1,7 |
1,7 |
1,6 |
1,5 |
Картофель, кг |
7,7 |
7,9 |
7,8 |
7,1 |
6,9 |
6,6 |
6,7 |
Овощи и бахчевые, кг |
9,5 |
9,9 |
10,1 |
9,4 |
9,0 |
8,8 |
9,2 |
Фрукты, ягоды, орехи, виноград, кг |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
4,1 |
3,7 |
3,1 |
3,3 |
Хлеб и мучные изделия, кг |
9,3 |
9,2 |
9,1 |
9,0 |
9,0 |
8,5 |
8,3 |
По словам директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, негативный баланс по тратам на питание в Украине не меняется уже давно. Так, в 1940 году украинские семьи тратили на продукты питания 59,7%, а в 1958 году — 49,9% своего дохода.
По данным государственного комитета статистики, на питание украинцы в 2015 году тратили 53%, а в 2016 году — 49,8% своих доходов. «На что мы потратили практически 70 лет?» — риторически спрашивает Алексей Дорошенко.
Эксперт, правда, не коснулся эпохи Хрущева и Брежнева, в то время в УССР с едой было гораздо лучше, чем в СССР в целом. Приведем сохранившиеся воспоминания одной семьи, путешествующей на авто по СССР в разгар застоя в 1982 году. Инженер, напомним, тогда получал около 150, рабочий у станка 200-300 рублей.
«Проезжаем город Чернигов. Деревни здесь идут одна за другой, и все они, как маленькие базары, только успевай смотреть по сторонам. Яблоки, сливы, груши, лук, чеснок, огурцы, картошка. Вот только помидор почти нет, помёрзли, так как в июне были заморозки. Яблоки – 1,5 рубля ведро; сливы, средняя чашка, в ней 2 кг. точно есть, а то и больше – 1,5 рубля; груши 15 штук – 1 рубль. Яблок просто море, их продают корзинами, ведрами, чашками, а у себя мы берём килограммами, и для нас очень странно, что огурцы, яблоки продают ведрами. Едем по деревням, кругом стоят вёдра абрикосов, картошки, огурцов, слив; лук, морковь. Абрикосы – 3рубля за ведро (в Новосибирске – 7 рублей за 1 кг.). Мы купили сливы 3 литровые банки на 1 руб., помидоры – около 2 кг. – 1,5 руб., огурцы малосольные – 5 коп. 1 штука, груши – 1 руб. кучка, а в ней больше 2 кг. Маринка только удивляется. И такое изобилие на протяжении всей дороги. Заезжаем на автозаправку, рядом автовокзал и базарчик. Покупаем домашнюю колбасу – 10 руб./кг., взяли 200 г. на пробу», — писал путешественник.
Домашняя колбаса, как видим, ценой не радовала.
А что у соседей?
По итогам 2015 года, меньше всего в Европе на еду тратят в Люксембурге — лишь 8,6% своих расходов. Далее следуют Нидерланды с 10% совокупных расходов и Великобритания с 11%. Менее 12% расходов тратят на продукты жители Дании, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Страны Восточной Европы вынуждены отдавать наибольшую долю своих расходов на продукты. Украинцы тратят на еду 54% своих доходов. Высокая доля расходов на питание также отмечается в Казахстане (43,8%), Молдавии (42,1%) и Белоруссии (39,1%). А вот доля расходов на продукты среди жителей РФ составила 32% своих доходов.
По данным Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук в Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения.
Обвинения министра социальной политики Украины Андрея Ревы в сторону украинцев в том, что они много едят, по мнению политолога Руслана Бортника, говорит о его непрофессионализме: «В свое время одна из французских королев, когда ей сказали, что люди голодают и даже не едят хлеб, заявила: «Пусть едят пирожное». Министр соцполитики сейчас уподобляется этой королеве. Правда, французские короли закончили очень плохо, на эшафоте. Рева в данной ситуации судит по себе. Ведь видно, что министр не голодает. Украинцы же сократили потребление мяса, ключевых продуктов и живут на картошке и хлебе. При установленной норме потребления мяса 86 килограмм на человека в год, наши граждане употребляют 50 килограмм. В этой структуре потребления нет самого ценного – говядины. Доминирует курица и в меньшей мере свинина».