Многие хозяйки уже сейчас начинают тщательно продумывать сценарий и меню грядущего новогоднего вечера. В этом есть множество «плюсов»: никакой спешки, суеты и паники, можно составить подробный список необходимых продуктов и просчитать нужное на готовку время. И именно для того, чтобы в полной мере насладиться каждым мгновением волшебной новогодней ночи, сделать праздничное застолье незабываемым, кулинары создали специальные рецепты. Они не только вкусные, но и украсят праздничный стол, а так же помогут «ублажить» символ Нового 2013 года — черную водяную змею.
Прежде всего, рекомендуем приготовить интересную закуску — салат «Змейка».
Для этого оригинального рецепта вам понадобятся: 4 картофелины, 3 отваренных яйца, зубчик чеснока, 2 плавленых сырка, банка консервированной горбуши или отварная курица (по вашему желанию и вкусу), майонез. Для украшения: соленые огурцы, консервированная кукуруза, отварная морковь, 2 яйца и зелень.
Сам салат готовится очень просто: все ингредиенты мелко режутся и смешиваются. Если вы используете консервированную рыбу, помните ее вилкой. Заправьте салат майонезом с толченым чесноком. Теперь начинается самое интересное: выкладываем салат извивающейся змейкой и трем сверху яйцо, чтобы поверхность максимально выровнялась. Чешуйки выкладываем тонко нарезанными кольцами маринованного огурчика или оливками. Украшаем маслинами (глаза и узор на спинке), кукурузой и морковью (мордочка).
Сытая Змея проблем не принесет, поэтому на праздничном столе должно царить изобилие. Змея – всеядный хищник, она ест почти все, кроме очень крупных млекопитающих. В угоду Змее можно приготовить курицу, утку или кролика. Однако основным блюдом на праздничном столе должна быть качественная крупная рыба, желательно, дорогих сортов.
Для приготовления запеченной форели вам понадобятся следующие ингредиенты: форель радужная массой 400-500 г – 1 шт, масло растительное или оливковое – 1 ст.л., соль крупная по вкусу, лимон – 0,5 шт, петрушка – 1 маленький пучок, перец свежемолотый – 1 щепотка, фольга для запекания.
Способ приготовления: рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое, сверху укладывается натертая солью и перцем как внутри, так и снаружи форель. Рыбу так же необходимо натереть оливковым маслом с лимонным соком. Для этого лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами, из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона. Петрушку вымойте, просушите и нарежьте, поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C, поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!
Но все лучшее, как известно, оставляют на десерт. В год Змеи и десерт на столе должен быть змеиным! Предлагаем вам приготовить простой и вкусный торт «Змея». Он хорош тем, что не требует больших временных затрат, стоит минимум вложений, но при этом нравится всем без исключения гостям!
Готовится этот торт без выпечки. К процессу приготовления торта наверняка с радостью присоединятся дети, для которых изготовление шоколадной Змеи станет увлекательной игрой. В основе торта популярный рецепт «шоколадной колбасы».
Ингредиенты: печенье сахарное «топленое молоко» – 600 г; фундук или грецкий орех – 100 г. Для крема: сахарная пудра – 100 г; яйца – 2 шт.; темный шоколад – 200 г; сливочное масло – 250 г. Для украшения: шоколадные конфетки-пластинки, «маршмеллоу» (воздушный зефир) – для глаз, шоколадное драже – для зрачков.
Печенье и орехи измельчить. Соединить крошку с орехами в большой миске. Приготовить крем: две плитки шоколада вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, периодически помешивая смесь. Шоколад обязательно нужно взять темный, чтобы цвет торта получился насыщенно коричневый с явно выраженным шоколадным вкусом. В отдельной миске взбить 2 яйца с сахарной пудрой. Как только шоколад с маслом полностью растворятся, влить в него яичную смесь и подержать крем на водяной бане еще 5 минут. Перемешать крошку из печенья с орехами и шоколадным кремом. Должна получиться крутая масса. Крем лучше добавлять постепенно, проверяя получившуюся консистенцию основы торта. Сформировать из массы туловище змеи, украсить голову и выложить чешую. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике в течение 6 часов.