Вот и закончились новогодние праздники и настало время подвести их итоги. Этот Новый год многим запомнился по-своему, но лично для меня есть в нем несколько ключевых моментов. Так, впервые главная киевская «йолка», десятилетиями стоявшая на Майдане Незалежности, сменила «прописку», переехав сначала на Михайловскую, а потом на Софиевскую площадь. На той же площади городские власти провели едва ли не первую ярмарку по всем канонам ярмарок европейских. Вот только этот первый блин оказался не просто комом, а с десятками «комков». Побывав в разных европейских странах и гуляя по тамошним ярмаркам, корреспондент ГолосUA решил сравнить «адаптированную под евростандарты» ярмарку в Киеве и одну из старейших ярмарок Европы – в Праге. Как и следовало ожидать, Украине в этом направлении предстоит еще много работы.
В Киеве с евростандартом празднования пока не сложилось
Не хотелось бы начинать с плохого, поэтому начнем с хорошего: главным украшением площади, естественно, стала 80-летняя пихта из Ивано-Франковской области и то, что дерево было не искусственным, а самым, что ни на есть живым, придавало празднику своеобразный шарм. Вокруг площади стройными рядами установили деревянные домики с продуктами народного промысла, сувенирами, горячим глинтвейном, чаем-кофе, разнообразной выпечкой и вкусностями. Когда же наступал вечер, площадь загоралась тысячами огней, а праздношатающаяся публика и ненавязчивая музыка создавали полную идиллию рождественского праздника. Но в данном случае темнота оказалась не только «другом молодежи», но и скрыла все недостатки, очевидные днем. Попасть на ярмарку можно было с Владимирской и прилегающих к площади улицам, которые никто не удосужился освободить от транспорта. Как в Киеве убирают улицы – прекрасно всем известно – растаявший снег, превратившийся под тысячами ног, в ледяную кашу никто не удосужился даже убрать. Прыг-скок, перескакивая через огромные лужи, мы оказываемся в тесном «горлышке бутылки», оказавшимся входом на ярмарку. Шум- гам, скользкая брусчатка площади явно солью и реагентами не посыпана, а весь снег с площади попросту сгребли… по центру. Зачем же его вывозить, если скоро сам растает? Проталкиваемся через толпу к палаткам и что же мы видим: кофе – 15 грн. за стаканчик. Глинтвейн – 35 грн. За тот же стаканчик. Хот-дог? За 25 грн. Вы простите, но кого вы решили удивить булкой с простейшей сосиской?
«Вот есть пироги с разными начинками. Вот шашлыки…», — увещевает меня замерзший продавец.
«Но они у вас уже лежат готовые!», — расстраиваюсь.
«Так можно же разогреть!», — не унимается продавец.
Извините, но я хотел бы попробовать свежее мясо, приготовленное на моих глазах, ароматное и горячее, а это так… кулинария. Об остальном ассортименте я просто промолчу – никакой оригинальности, аутентичности и вкуса…
Рядом стоит женщина, приехавшая на ярмарку с детьми. Детишки галдят, что-то требуют купить, а мамочка только и возмущается:
«Нет, ну вы посмотрите на эти цены! Нормально, что бы кофе столько стоил?! По поводу остального я вообще молчу».
И стоит отметить, что женщина права. Соотношение цена-качество явно было не уравновешенным. Что еще меня, педанта в вопросах уличной еды, возмутило до невозможного, так это то, что вся еда была не только уже приготовленной, но и выложена на прилавок просто горой. Ничем не прикрытая, просто вот так. Стоявшая передо мной девочка, покупавшая чай, рукавами своей куртки вытерла все лежащие на прилавке пироги и желание их покупать просто отпало.
Большинство наших сограждан вопрос дороговизны ярмарки решили просто: на компанию покупалось в «домике» что-то одно и это давало «моральное право» занять столик рядом. Уже, после чего из сумок доставался собственный провиант. Многие таким же образом решали и вопрос «сугрева»: тайно, украдкой из рукава многие наливали в маленькие стопочки коньячок. А уже после, подкрепившись, все весело и дружно шли фотографироваться на фоне елки и огней. Все! По большому счету, только ради красивых фотографий в альбом сюда и стоило ехать.
Покружив по площади от силы полчаса и вдоволь нафотографировавшись, я покинул это место с определенным чувством «пустоты». Ничего особенного, чтобы кольнуло или задело, здесь так и не увидел. Не увидел мастеров народных промыслов, которых заменили дешевыми по виду и сумасшедшими по ценам штампованными сувенирами а-ля «добро пожаловать в Украину», не увидел я здесь того рождественского духа, присущего ярмаркам европейским, а увидел людей, которые прежде чем купить что-то понравившееся, мысленно и вслух считали наличность, проклиная «шкуродеров». Повидал шум, тесноту и полное отсутствие, как бы это сказать правильно… атмосферы. Возможно со временем, с годами и мы отшлифуем культуру таких мероприятий до идеала. Ну а пока говорить о том, что эта киевская ярмарка «европейская» — слишком рано.
Ярмарка в Праге – бизнес, отточенный до совершенства
А теперь перенесемся в столицу Чехии – Прагу. Согласно рейтингу «USA Today» именно здешняя ярмарка стала №1 в мире, а город вот уже которое десятилетие не просто гребет лопатой сотни миллионов долларов, а буквально существует за счет туризма. При населении города всего в 2 млн человек, ежегодно его посещают миллионы туристов со всего мира. По данным Чешского статистического управления впервые в истории страны в 2014 году был поставлен абсолютный рекорд — Прагу посетили 6 млн 120 тыс. туристов или 17 тысяч человек в сутки. А это, между прочим, 83 самолета в сутки (!). Так много гостей чешская столица не принимала еще никогда. Причем статистика ведомства учитывает лишь тех, кто останавливался на ночлег в отелях, хостелах и других помещениях гостиничного типа. Таким образом, реальное количество туристов, побывавших в чешской столице, может быть значительно выше.
Несомненно, не последнюю роль в привлекательности города играет здешняя рождественская ярмарка. Зачастую чехи начинают приготовления к празднику в конце ноября, а самая крупная ярмарка открывается в Праге — на Староместской и Вацлавской площадях. И если на последней вы сможете покормить с рук живых овечек и осликов в загоне, подкрепившись 5-6 видами жареных сосисок с остро-кислой чешской горчицей, то на Староместской дух Рождества просто бьет брызгами шампанского.
Если говорить о пище духовной, то здесь можно купить множество уникальных вещиц. Красочные гирлянды, высокая елка, сувениры и украшения в стиле hand-made, — вязаных ангелочков, расписную керамику, шикарные и недорогие украшения из граната и серебра, вручную расписанные елочные шары — (от 200 крон или 1200 грн.). Рядом в аутентичных средневековых костюмах, играют музыканты на волынках и лютнях. Вокруг площади вы можете, укутавшись в шкуры медведя или иные меха, прокатиться в шикарном экипаже, запряженном парой лошадей, присесть в одном из десятков кафе и выпить кофе с умопомрачительными пирожными. Сказать честно, но готовить кофе пражане не научились. Правда, цена, все же приятно удивляет: чашечка на улице обойдется в 7 крон (7 грн.), а вот в кафе – 15-20 крон. Но вот готовить еду — это да! Огромные порции и относительно низкие цены добавят вам за неделю лишних килограммов однозначно. На огне «шкварчат» толстые аппетитные сосиски (60 крон или 60 грн.), рядом тушится пражская кислая капуста с «колбасой» (100-120 крон или 100-120 грн. за порцию), чуть поодаль — на костре крутится поросенок и огромные куски кабана. Вот только мясо здесь дороговато — 400-граммовая порция с картофелем обойдется в 500 крон (500 грн.), но это того стоит!
Между богато украшенной живой елью, резными домиками снуют тысячи туристов, прицениваются, смеются, постоянно что-то едят и пью, покупают или просто так смотрят — площадь живет своим, каким-то особенным и ни на что не похожим смыслом жизни… А шикарная местная архитектура в сочетании с парами «вареного» вина — он же глинтвейн (50 крон за стаканчик), запахами корицы, яблока, костра, мяса и еще тысячами тонов и полутонов создает атмосферу вселенского блаженства и желания просто не спускать палец с «курка» фотоаппарата.