Многие покупатели свято верят, что приобретать продукты на рынке не только дешевле, но и полезнее для здоровья: за свежие фрукты-овощи, мясо и рыбу с продавцами можно всласть поторговаться. Чтобы убедиться, оправдан ли подобный оптимизм, корреспонденты ГолосUA провели несколько рейдов по киевским рынкам, сравнивая цены, ассортимент и качество обслуживания.
Вполне очевидно, что «затовариваться» выгоднее всего на киевских «оптушках», поэтому на Троещинском оптовом рынке даже в будний день яблоку негде упасть. И немудрено: цены на продукты здесь довольно сносные. Так, за 1 кг гранатов покупатель отдаст 36 грн., а за 1 кг бананов — около 25 грн. Конечно, мяса на Троещинском рынке нет, но люди активно скупают овощи-фрукты. Единственный “минус” этого рынка – расположение, ведь к нему от ближайшей остановки придется протопать пешком еще минут 10.
А на расположенном у границы городской черты «Столичном» рынке не протолкнутся уже с утра: здесь большой и разнообразный выбор продуктов, да и цены «не режут глаз». Покупатели, в основном, по моложе — школьники, студенты, офисные работники. Все запасаются фруктами перед работой или учебой. Также можно заметить пенсионеров с тяжелыми сумками и «кравчучками», сетующих на подорожание зелени, петрушки и лука.
Прошлись журналисты ГолосUA и по другим периферийным рынкам столицы. Святошинский рынок в разгар рабочего дня оказался практически пуст: по-видимому, небогатых покупателей из окрестных домов отпугивают местные цены. Продавцы грустили за прилавками, с печальными видом всматриваясь в редких прохожих. Ко всему прочему, контингент посетителей здесь оказался довольно специфическим: много попрошаек и бездомных.
Куреневский рыноквстречал посетителей узкими проходами. Пару ларьков с едой, а дальше — оргтехника, офисное оборудование, товары для дома, мебель и животные. Осенью здесь нет широкого выбора съестного, большинство покупателей едет на Куреневку за другими вещами. Но вот домашними молочными продуктами торгуют прямо над дорогой. На вопрос, не впитает ли «молочка» весь дым от машин, прозвучал «аргументированный» ответ: «Нет, чего же ей что-то в себя впитывать?»
А вот Демеевский рынок оказался местом, где свежая рыба «выпрыгивает» прямо к ногам покупателей, а продавцы, пытаясь привлечь внимание, делают комплименты случайным прохожим. Однако огорчило большое количество мусора и оживленная стихийная торговля вокруг территории рынка. Но некоторые покупатели, среди которых преобладают плохо одетые пожилые люди, считают такой дешевый товар более качественным. “Я больше доверяю продуктам со стихийного рынка. Ведь у тех, кто их продает их, нет цели нажиться. Они продают продукты, выращенных на дачных участках”, – отметила покупательница Елена. Не удивительно, что Демеевский рынок — один из самых дешевых в Киеве. Здесь можно купить яблоки от 6 гривен за килограмм, при средней цене по городу около 12 гривен.
Рынок Героев Днепра оказалось исследовать легче всего: в рабочий день людей здесь также немного. Встретить можно, в основном, пенсионеров – их примерно 70 % от всех покупателей. Одеты небогато, хоть для кого-то поход за продуктами и считается лишним поводом показать себя да на других посмотреть. Они чаще всего приобретают товары социальных категорий, реже – фрукты: мандарины, бананы и груши. Спрашивать цены не нужно — большинство товаров снабжены ценниками. «Выбирайте, покупайте, приходите еще», — добродушно повторяет простенького вида женщина, указывая на лоток сочных помидоров. Брать или не брать – дело вашего вкуса и толщины кошелька. Да, и по словам продавцов, практически все мясо на рынке «парное». Но определить, правда ли это, сможет лишь настоящий эксперт.
Примерно такая же унылая картина наблюдается на других периферийных рынках — «Лесном», «Юность» и «Виноградаре». «Раньше по утрам был ежедневный ажиотаж, а сейчас люди стали экономить на продуктах и присматривать более низкие цены», — поделилась частный предприниматель Людмила, уже несколько лет работающая рыночным продавцом. Заметили мы и одну особенность: киевляне активно раскупают овощи и фрукты, так как предполагают, что цены на них в ближайшее время поднимутся еще выше.
Наш рыночный рейд постепенно продвигался от периферии столицы к центру. На Лукьяновском рынке, в отличие от базаров на окраинах, нас буквально снесло толпой. Людей очень много, несмотря средину рабочего дня. Основной контингент – пожилые и женщины лет 40-45. Самые большие очереди — за куриным мясом, свинина остается практически без внимания. Немного смутила атмосфера. Если вы пришли посмотреть на товар и не выказываете большого желания его приобрести, возможны стычки с торговцами: мол, нечего зря глазеть.
На Житнем рынке нашим постоянным окружением оказались бодрые бабульки, которые в очереди при нужде могут вас и толкнуть локтем в бок. Опять-таки, покупатели собираются вокруг овощей и фруктов. Со слов “местных” стало ясно, что Житный – это единственное место на Подоле, где можно попытаться отыскать более низкие цены на еду, если не хотите идти в дорогой супермаркет.
Впечатлили красиво разложенные фрукты и овощи за стеклом витрин на Соломенскомрынке. Через маленькое окошко дедуля просил взвесить ему мандарины и одновременно рассказывал продавщице, что он их не слишком любит, просто жена попросила, а желания жены – закон. Однако в павильоне, где торгуют мясом, рыбой и молочными товарами, людей практически не было. Кто-то спрашивал свежее ли мясо, кто-то из продавцов читал, кто-то — пил чай. На Владимирском рынке та же картина— совсем мало покупателей. Мясо, рыба, соления, молочные продукты, фрукты и овощи и здесь выложены, как для рекламы. На них не увидишь ценников. Если хочешь узнать цены, приходится спрашивать. «Сколько стоят домашние куриные яйца?», — интересуемся мы. «30 гривен», – отвечает продавщица. Благодарим и уходим, слыша за спиной голос ее коллеги: «Галя, какое 30? 35, вообще-то». «Да пусть по 30 берут. Сколько можно сидеть без толку? – оправдывается Галя.
Печерский рынок «Барабан» встретил нас уж совсем недружелюбно. Здесь также на многих продуктах нет ценников. А некоторые продавцы даже отказываются их называть, со словами: «Это — частный рынок. Идите со своим анализом цен в другое место». Несмотря на «час пик», на рынке “Барабан» тоже малолюдно. Видимо, среди причин – не только грубость продавцов, но и высокие цены, ведь некоторые товары стоят вдвое больше среднего по Киеву. “Здесь я очень редко что-то покупаю. Обычно хожу в супермаркет или беру тележку и еду за продуктами на более дешевые рынки. Часто бываю на Демеевском, туда ходит прямая маршрутка”, – поделилась с нами пенсионерка Ольга Михайловна. Однако, большой “плюс” этого рынка – закрытые киоски и чистота территории, а также отсутствие стихийной торговли.
И, наконец, мы посетили первый крытый рынок в городе — Бессарабский. Отличается он не только своей историей, но и ценами, которые в полтора-два раза выше средних киевских. Раньше это не очень пугало потребителей, но сейчас Бессарабский рынок почти пуст, покупателей куда меньше, чем продавцов. На Бессарабском рынке также скрывают цены. Женщина, продающая рыбу, на вопрос о стоимости товара ответила: «Если хотите знать цены, нужно идти в гастроном. А это рынок, здесь цены зависят от обстоятельств. Если мне понравится кто-то, я продам дешевле, если нет — тогда дороже». Скучающие продавцы «Бессарабки» с радостью поговорят с вами о жизни. Однако следует отметить, что ассортимент этого элитного рынка бедноват: мало молочных продуктов, грибов, рыбы (представлена только морская), соленья можно купить лишь в двух точках. Больше всего фруктов. Кстати, возле входа они дороже: если пройти в конец торгового зала, можно сэкономить 15-20 грн. на одном килограмме плодов. Но как бы высоки цены здесь не были, в качестве товара можно не сомневаться. В этом нас убедил случайно подслушанный диалог покупательницы и продавца свинины. “Сергей, спасибо вам за вкусное мясо, очень понравилось, в следующий раз тоже к вам зайду! — сказала женщина в стильном черном пальто, с элегантной сумочкой. “Я рад, спасибо. Держим марку”, — ответил продавец. Мясо, овощи и фрукты – это как раз то, что на Бессарабском рынке покупают чаще всего.
Что же, в результате столь масштабного исследования столичных рынков можно смело утверждать: ввиду дороговизны продуктов, ходить на базар нынче можно лишь с заранее заготовленным списком необходимых покупок. А ведь так порой хочется свежего яблочка и домашнего творожка…