Подготовка к празднованию Рождества и Нового года в Украине идет полным ходом: супермаркеты полны людей, выбирающих продукты для семейного застолья. Однако наполнение рождественской и новогодней корзины в этом году для многих семей может стать скромнее обычного — все из-за цен на продукты, которые на конец года росли безумными темпами, пишет УНИАН.
«На Рождество и Новый год мы с семьей всегда собираемся за большим столом. На Рождество я обычно готовлю 12 традиционных блюд, а Новый год, как правило, не обходился без Оливье, сельди под шубой, холодца, запеченного мяса… Но сейчас я даже не знаю, как планировать закупки, потому что цены страшно выросли для праздничного меню», — делится своей историей посетительница столичного супермаркета Людмила.
На прошлой неделе журналисты сообщали, что, согласно подсчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), один из гастрономических символов Нового года — салат «Оливье» — за год существенно прибавил в цене: сейчас на продукты, входящие в его состав, придется потратить 300 гривен против 252 грн в 2023 году. То есть цена подскочила на 20%.
Некоторые эксперты приводят еще большие цифры.
«Различные расчеты дают разные цифры. Мы посчитали где-то 25 процентов, – рассказывает нам член «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин. – В общем, новогодняя корзина выросла на 35 процентов. Это не удивительно, ведь выросла цена всего борщевого набора – практически на 70-80 %. А борщевый набор – это основные ингредиенты новогоднего стола, в частности, салата «Оливье», и «Селедки под шубой», и других салатов».
По словам аналитика УКАБ Максима Гопки, подскочили в цене вареная колбаса, майонез, соленые огурцы, яйца и, конечно, овощи.
Цены на последние вообще «штормит», и тому есть несколько причин: удорожание логистики, затраты на электроэнергию, необходимую для хранения продукции, и, что самое главное, жаркое засушливое лето, что привело к уменьшению урожаев.
Продуктовый «апокалипсис»: происходящее на рынке
Ежедневно новостные ленты пестрят заголовками об очередном подорожании очередного продукта, больно бьющего по кошелькам украинцев. Особенно это касается овощей, один за другим бьющих очередные ценовые рекорды.
Рассмотрим основные товарные позиции и цены на них. Так, стремительно дорожать любимый многими украинцами овощ — картофель — начал еще осенью, и в октябре 2024 цены на него побили все возможные рекорды. Картофель тогда стоил почти втрое дороже, чем в аналогичный период 2023-го.
В ноябре ситуация несколько стабилизировалась, однако в середине декабря 2024 цены на клубени снова пошли вверх.
Фермеры тогда декларировали закупочные цены на картофель в диапазоне 22-30 грн/кг – это примерно на 20% выше, чем в начале декабря.
Одна из причин стремительного роста цены – аномальная засуха летом, наблюдаемая почти во всех основных регионах выращивания овоща.
Сегодня сеть «Сільпо» предлагает килограмм картофеля по цене от 30 до около 50 гривен, в зависимости от сорта.
В магазинах АТБ цены стартуют с 27,89 грн/кг.
Капуста. Капуста становится одним из самых дорогих овощей борщового набора – по состоянию на 20 декабря ее цена была в среднем в три раза выше, чем в прошлом году. Производители были готовы отпускать популярный продукт по 25–35 грн за килограмм. Это более чем на 15% выше, чем в середине месяца. В магазинах «Сільпо» белокочанную капусту можно найти по цене 43,6 грн/кг, тогда как килограмм молодой капусты обойдется в фантастические 60 гривен. Сеть АТБ, в свою очередь, выставила на ценниках около 40 грн/кг.
Как отмечают эксперты, фермеры не спешат продавать овощ, поскольку ожидают дальнейшего роста цен (ведь им выгодно продать свои урожаи дороже всего, что, конечно, не по душе покупателям). А значит, предложение пока достаточно ограничено.
Морковь. По состоянию на конец прошлой рабочей недели цена на качественную морковь была в среднем более чем на 80% выше, чем годом ранее. Производители были готовы отгружать овощи по цене 20-28 грн/кг.
В супермаркетах «Сiльпо» и АТБ морковь по состоянию сейчас стартует в цене от 30 гривен за килограмм. Основной объем овоща производители решили заложить на хранение. Эксперты отмечают, что они могут и дальше повышать цены, если спрос будет сохраняться на высоком уровне.
Свекла. Цены на еще один неотъемлемый ингредиент новогодней корзины лихорадило в течение всей осени. Так, в октябре свекла в Украине стоила в среднем в 2 раза дороже, чем за аналогичный период 2023-го. Фермеры тогда отдавали корнеплод по 10-14 грн/кг в зависимости от качества, объема партии и региона производства.
По состоянию на понедельник, средняя цена на свеклу в украинских магазинах колебалась в районе 19,77 грн/кг.
Огурцы и помидоры. Цены на томаты в Украине в конце года начали активно расти из-за повышенного спроса на новогодние праздники. По состоянию на начало недели красные помидоры в среднем стоили 121,5 грн/кг.
Эксперты отмечают, что предложение помидоров на рынке недостаточно, а основная часть продукции в магазинах – это импорт. В частности, в Украину активно завозят турецкие томаты.
Что касается огурцов, то на фоне других овощей они во второй половине декабря демонстрировали образцовую стабильность. Более того, кое-где можно было ожидать снижения цен. Продавцы были вынуждены пойти на такой шаг из-за нетипичного для этого времени года низкого спроса. Поэтому на складах компаний накопились значительные объемы нереализованной продукции.
Впрочем, даже несмотря на это, тепличные огурцы в декабре стоили в среднем более чем на 20% дороже, чем в аналогичный период 2023-го. Так, по состоянию на сегодняшний день тепличные огурцы в АТБ обойдутся покупателям в 144 грн/кг, тогда как обычные грунтовые – несколько дешевле – около 100 гривен за килограмм овоща.
Мясо и рыба. В декабре мясные продукты начали постепенно прибавлять в цене по сравнению с предыдущим месяцем. Но динамика цен поражала меньше овощей.
На начало недели свиная грудинка стоила в среднем 168,50 грн/кг. Говядина (гуляш) обходилась покупателям по цене 279 грн за килограмм. Относительно небольшой рост цен на мясо по сравнению с другими категориями специалисты объясняют низким уровнем доходов населения (люди вынуждены экономить), поэтому продавцы пытались сдерживать цены, чтобы не терять покупателей. Впрочем, это может измениться.
«К Новому году мы ожидаем подорожание мясной группы. Пока цена на нее не очень сильно выросла, но я абсолютно уверен, что накануне праздников мы увидим рост цен на копчености и колбасы«, – рассказал журналистам Олег Пендзин.
Морепродукты также не стояли в стороне от общей тенденции к удорожанию, хотя на самые базовые рыбные товары цены не претерпели радикальных изменений. По состоянию на начало недели селедка стоила в супермаркетах, в среднем, 164 грн/кг.
В сети Novus цена составляла 149 грн/кг.
По словам экспертов, из-за роста цен общая стоимость популярного салата «Селедка под шубой» превысит прошлогодний показатель более чем на 20%. Сейчас цена новогоднего блюда составит почти 170 грн.
Фрукты. Стоимость фруктов изменялась по-разному, но в целом, в отличие от остальных товарных групп, цены на них показывали положительную динамику. Например, гранат, по состоянию на конец прошлой рабочей недели, подешевел с 95-110 грн/кг (такую цену фиксировали в позапрошлую пятницу) до 90-100 грн/кг.
Хурма также стала более доступной и с 95-170 грн/кг упала в цене до 80-150 гривен за кило. В то же время несколько подорожал лимон. По состоянию на начало недели супермаркеты предлагали его в среднем по цене 82,5 грн/кг.
Радует украинцев стоимость бананов, которые также часто можно увидеть на новогоднем столе – цены на них упали до около 52-60 грн/кг.
Мандарины в начале недели можно было купить по 87 грн/кг, в то время как средняя цена на апельсины составила 71,9 грн/кг. А килограмм яблок, которые пользуются популярностью не только по праздникам, сейчас можно приобрести, в среднем, за 33,6 гривен.
Основной набор продуктов для украинских праздников ощутимо подорожал
Цены на основные продукты в Украине в целом за последний год совершили большой скачок, набрав наивысший темп осенью и в декабре 2024 года. Это подтверждают и представители торговых сетей Украины.
«Например, цена на сыр филадельфия выросла примерно на 16% (относительно декабря 2023 — ред.), на сыр с плесенью — на 12%, колбаса — на 16,7%, лососевая зернистая икра выросла на 20%, цена на сыр желейные конфеты – на 9,3%. Цена на мандарины выросла на 35%, — рассказали УНИАН в пресс-службе «ЭКО-маркет» — В целом, на 26% выросла вся категория овощи-фрукты».
Цены на алкоголь
Однако тема цен на продукты не так однозначна. Например, в магазинах заметно подешевели спиртные напитки, а значит, праздники не отменяются.
«Не на все товары выросла цена. Некоторые виды алкоголя, наоборот, подешевели – например, ряд коньяков. Также дешевле стали некоторые виды виски и бренди. В то же время, в среднем, цена на игристое увеличилась на 12%», — пишет обозреватель.
Цена новогоднего меню для встречи Нового 2025 года
Аналитики, в свою очередь, отчитываются об общем росте стоимости новогоднего стола.
Как подсчитали в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики», новогоднее меню из традиционных блюд для стола среднестатистической семьи из четырех человек обойдется около 3594 грн. По сравнению с 2023 годом, это примерно на 20–25% дороже.
Основные затраты для новогоднего стола:
салат «Оливье» – 384 грн; салат «Селедка под шубой» – 168 грн; Мясные продукты (2,850 кг) – 1029 грн; Овощи – 496 грн; Фрукты – 254 грн.
Впрочем, следует понимать, что новогодний стол стоимость до 3600 грн это в наши дни, можно сказать, бюджетный вариант. Но, конечно, если семья любит деликатесы, то в этом случае стоит заплатить дополнительно от 740 грн (что, конечно, тоже довольно скромная оценка дополнительных затрат на праздничное меню). «Потолка» новогоднего бюджета почти не существует – финальная цена зависит от выбора конкретных товаров и даже торговой сети, в которой будут производиться закупки.
Цена праздничного меню на Рождество
По подсчетам Института, рождественский стол в январе 2025 года обойдется украинцам в чуть более 1300 грн, что выглядит довольно оптимистично, но объясняется тем, что канонический рождественский ужин состоит из 12 постных блюд, поэтому исключает расходы на мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.
Однако и тут не обошлось без подорожания. По сравнению с 2023 годом рост составил более 40%, сообщают аналитики. Это вызвано, в частности, удорожанием традиционной для Рождества пшеничной Кути, а также рыбы и борща.
Но если вспомнить довоенные годы, то рост цен накануне зимних праздников в Украине достаточно предсказуем. Поскольку украинцы всегда стремились накрывать щедрые столы к праздникам, то к декабрю цены на продукты питания всегда росли – особенно это касалось овощей, мяса и яиц.
В 2024 году подорожание оказалось более значительным за счет сокращения производства, дефицита рабочей силы и перебоев в электроснабжении. Свое влияние также оказывает и девальвация национальной валюты, которая оказывает давление на импорт.
Если указанные цены оказываются для вашего бюджета слишком «кусачими», можно заменять дорогие продукты менее дорогими и, возможно, сократить перечень деликатесов на столе.