Операция «Зачистка»

Парламент учиться работать без оппозиции. Стратегические вопросы управления, оформления властной конструкции и принятия бюджета снова прошли без участия половины депутатского корпуса. Фракции БЮТ и «НУ-НС» отказались выполнять свои функциональные обязанности в зале Верховной Рады, а также поддерживать голосами ключевые для донецкой политической группы назначения – главы Нацбанка, руководителей госкомитетов и агентств. 23 декабря депутаты от оппозиции демонстративно покинули сессионный зал, оставив страну «на откуп» правящей партии.  

В итоге,

— 278 парламентариев оперативно приняли бюджет на 2011 год. Для этого нардепам понадобилось не более получаса. Фактически, в Верховной Раде создан прецедент сверхоперативного принятия главного финансового документа страны. Все помнят времена, когда вокруг проекта бюджета ломались копья, вносились многочисленные поправки, а депутаты выходили из бюджетного процесса под новый год — 31 декабря. Сейчас все произошло быстро и просто, по-шариковски: взять и все поделить. Партия власти в ручном режиме провела распределение основных финансовых потоков. 

Аналогичным образом будет «управляться» и бюджет в новом году. Приоритеты, впрочем, расставлены. В полном объеме сохранились расходы на обеспечение аппарата главы государства, на зарубежные командировки и оздоровление министров и их замов. Увеличены расходы на содержание МВД и Генпрокуратуры, эти ведомства получили по миллиону «бонусных» гривен. Понятно, что их придется отработать. Другими словами, основные бюджетные потоки пойдут на укрепление президентской власти и на «подпитку» силовых структур. Они будут «сдерживать» и социальные протесты, тем более, что в бюджете-2011 сократились расходы на помощь инвалидам и чернобыльцам, урезаны расходы на образование. 

Однако, оппозиция не смогла и не захотела бороться с бюджетным «ломом». Она деморализована. Остатки фракции Тимошенко сломлены и подавлены. У Тимошенко больше нет даже скромного политического влияния в лице парламентской группы. Как нет и материала для строительства обновленной политической силы, которая могла бы противостоять Партии регионов при возможных досрочных или очередных выборах.

— 23 декабря в кресло главы Нацбанка сел человек, которого тесно связывают с президентской семьей — Сергей Арбузов. « Добро» на его назначение также дал парламент, подтвердивший 278 голосами легитимность нового главного банкира. Это согласие выглядело еще более странным, чем скоростное принятие бюджета-2011, поскольку новый глава НБУ не относится к знаковым фигурам украинской банковской системы, таким как Юшко, Тигипко или Шаповалов. То, что о нем известно в плане профессиональном, не внушает доверия ни гражданам Украины, ни ее политическому истеблишменту, ни зарубежным инвесторам.  

Политическая биография Арбузова также неоднозначна: в свое время он баллотировался в депутаты по спискам «Нашей Украины», начинал бизнес с опальным ныне Эдуардом Прутником, дружен с сыном Президента Александром Януковичем. Более того, с парламентской трибуны новый шеф НБУ ухитрился не произнести ни одного слова во время своего назначения. Такого Верховная Рада еще не видела… Даже ветеран Стельмах вынужден был приходить в парламент для отчетов и объяснять законодателям политику своего ведомства.  

В данном случае, с приходом Арбузова в НБУ, вообще ничего не известно о финансовой стратегии НБУ или его монетарной политике. Курс гривны, размер валютных запасов, выплаты по кредитам, займы — все это останется банковской тайной, как и позиция Нацбанка по ключевым экономическим и денежным вопросам. Спросить уже никто не посмеет… НБУ становится личной «кассой» президентского аппарата.

— Доклад заместителя Генпрокурора относительно «ночного избиения» депутатов БЮТ и «НУ-НС» превратился в откровенный фарс. Как свидетельствуют пібликаци в СМИ, сын Генпрокурора, депутат-регионал Артем Пшонка оперативно раздал своим коллегам по сессионному залу домашние заготовки с заранее сформулированными вопросами представителю ГПУ. Самое парадоксальное, что эти шпаргалки зачитывали уважаемые представители Партии регионов — Ярослав Сухий или Александр Ефремов. В результате такой постановки выяснилось две вещи: пострадавшие оппозиционеры превратились в обвиняемых, а бело-голубые парламентарии — в управляемых политических зомби. Ну а Генеральная прокуратура — в эффективного исполнителя политических заказов, карающий недовольных инструмент. 

Все эти события парламентской заключительной недели стали показательными. Фактически, завершается цикл, стартовавший с избранием Виктора Януковича Президентом Украины. Каковы его характерные особенности?

а) Несмотря на кажущуюся силу и уверенность, Партия регионов боится неудач и проигрышей. Потому она ведет тотальную зачистку на всех площадках — исполнительной, законодательной, масс-медийной. В Кабмине обострились конфликты между Азаровым и Клюевым. На всякий случай ограничено влияние главы СБУ Хорошковского. В социальный угол загнан Тигипко… То есть, Виктор Янукович панически боится конкурентов на любых выборах, потому с особой жестокостью расправляется с возможными противниками, главный из которых, конечно, Юлия Тимошенко. Однако, ее регулярные походы в ГПУ, медлительность в развитии уголовного дела говорит о том, что власть не определилась окончательно: уничтожать лидера БЮТ или сделать из нее «удобного» противника, с которым можно договориться — как в свое время Юлия Владимировна пробовала договориться с Виктором Федоровичем о широкой коалиции. Пока на всякий случай, отсекается близкое окружение Юлии Тимошенко, деморализуется ее фракция, а финансовые источники перекрываются. Она должна остаться один на один с властью.

б) Команда Януковича за год «убила» все оранжевое, в том числе, и воспоминания. Электорат «НУ-НС” и БЮТ уничтожен как класс, полностью нивелирована идеология которой страна жила 5 лет правления Ющенко. Лидеры оранжевой эпохи либо посажены, либо в экзиле. Вместо европейского прорыва и пронатовской политики в ход пошла путинская модель.  

в) Регионалы фактически «разбили» оппозицию, причем далеко не парламентскими методами. Но уничтожив оппонентов, власть тем самым взяла на себя ответственность за все происходящее в стране: возможный дефолт, падение социальных стандартов, обострение гражданского противостояния, массовую безработицу. Также методы Партии регионов не оставляют ей возможности для создания «образа врага»: радикализм Олега Тягнибока и его молодчиков меркнет на фоне бойни с применением стульев в парламенте. В случае чего, избирателя просто некем будет «пугать», он проголосует за любую силу под любыми знаменами. И это будет непредсказуемо. Уже на местных выборах-2010 процент «против всех» достиг отметки почти в 10%. После «драконовских реформ» та цифра наверняка увеличится в несколько раз.

д) Президент, который без тени сомнения назначил своего Генпрокурора и своего главу Нацбанка показал, что в управлении страной он взял на вооружение даже не путинскую, а ельцинскую модель «Семьи» — когда ключевые посты и должности в государстве занимают преданные лидеру регионалов олигархи, члены семьи и близкие родственники. 

е) Партия власти последовательно дискредитирует и парламентаризм и парламент. Новая-старая модель управления, которая позволила главе государства сконцентрировать в руках все полномочия, не предполагает «дележа». Верховная Рада в нынешних условиях тотального президентского всевластия — просто демократический атавизм. От него, как от аппендицита, необходимо избавиться. Поэтому при любом удобном случае и Верховная Рада и народные депутаты ( в том числе, и «свои») опускаются по полной программе. Циничные драки, игнорирование мнения оппозиции, разгром трибуны, откровенные издевательства над спикером Литвином, попрание регламентных и процедурных норм говорят о том, что ведется работа по «выдавливанию» законодательного органа из системы политических координат. А зачем законодательный орган если закон в Украине все равно олицетворяет один человек? В данном случае В. Янукович использует наработки Л. Кучмы, коорый всю свою сознательную политическую жизнь воевал с Верховной Радой, однако у Кучмы был сильный противник — А. Мороз. В. Литвин же не представляет угрозы для власти и не является противником ее методов. С ним не считаются, его не уважают. Короче, стране больше не нужен Литвин. Особенно, перед парламентскими выборами.

 

Читайте также по теме