Середина осени считается идеальным временем для высадки новых кустарников и деревьев на садовом участке, но то насколько хорошо они приживутся, и как будут расти, зависит не только от погоды, но и от качества самого посадочного материала. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Не экономьте на качестве
Большинство дачников сейчас обеспокоены не только сбором и хранением урожая, но и посадкой новых растений, деревьев и кустарников на своем участке. Сейчас для этого самое время, ведь изнуряющая жара уже позади, а до настоящих холодов и морозов еще довольно далеко, то есть у растения будет время освоиться на новом месте.
При выборе саженцев важно соблюдать простые правила: внимательно осматривайте растения, интересуетесь их происхождением и особенностями сорта, слабыми местами и, главное, всегда покупайте только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя питомниках.
«Распространенная ошибка дачников – экономя время, они покупают посадочный материал прямо по дороге на участок, у обочины. Но ведь никто не даст вам гарантий, что этот росток здоров, а покупая саженцы из других регионов (в каждом, к слову, свои самые «популярные» заболевания) вы рискуете занести эту заразу в свой сад. Не говоря уж е о том, что приезжий продавец ничем не рискует – даже обманув покупателя, он, вероятнее всего, больше его не увидит» — говорит эксперт.
Но и в питомниках надо проявлять бдительность и задавать консультанту, не стесняясь, как можно больше уточняющих вопросов про тот или иной сорт. Ну а выбирать сам саженец всегда лучше самостоятельно, даже если вы в этом не эксперт», — советует агроном.
К тому же, я не стал бы прислушиваться к рекомендациям такого продавца: во-первых, ему нужно как можно быстрее продать товар, во-вторых, даже если он совершенно честен с вами, надо учитывать, что разные сорта могут по-разному расти и плодоносить в разных регионах», — говорит эксперт.
Есть еще один важный момент – в питомниках работают специалисты, для которых разведение растений, уход за ними, скрещивание и выведение новых более стойких сортов с более щедрым урожаем, – это работа, а не хобби по выходным. Они смогут четко и профессионально ответить на все ваши вопросы, посоветовать наилучшие сорта и гибриды с учетом вашей почвы, расположения участка, ожиданий и пожеланий.
Проводим осмотр
Каждый саженец нужно осмотреть самостоятельно и начать лучше со ствола и кроны. При благоприятных условиях роста у них должны быть очертания правильной формы, отсутствовать видимые повреждения. Веточек на кроне должно быть до 4-5, а располагаться они должны зрительно равномерно друг от друга, ну а если их слишком много – за ними видимо не очень-то ухаживали и вовремя не обрезали, стало быть, лучше остановить свой выбор на другом саженце.
Обязательно осмотрите корни – их крепость и здоровье главный залог того, что дерево будет долго радовать вас своим видом и урожаем.
Иногда растения продают с «голыми» корнями. Эксперты считают, что это плохой вариант, так как такие саженцы дольше приживаются и адаптируются на новом месте. Тем более, если во время транспортировки их недостаточно увлажняли, часть корней могла усохнуть или сломаться. Потому куда лучше покупать саженец, корни которого находятся в коме земли – это меньший стресс для растений и меньше хлопот для вас.
Очень важно перед покупкой внимательно рассмотреть корневую систему. Она должна быть крепкой, без признаков гнилости и повреждений. Важно, чтобы на них было множество мелких отросточков, при этом поверхность ни в коем случае не должна шелушиться – это признак того, что деревце подмерзло и не факт, что хорошо приживется.
Осмотрите также ствол – кора должна быть гладкой, если же она деформирована и сморщена, то, скорее всего, деревце поражено болезнью.
Специалист уверен, что покупать лучше деревья молодые, которым около года-полутора. Трех-четырех летние саженцы действительно выглядят более крепкими и выносливыми. Но адаптироваться к новым условиям и почве они будут сложнее, и не стоит рассчитывать на то, что дерево начнёт быстрее плодоносить.
Идеальными для высадки наш эксперт считает именно 1- 1,5 летние саженцы, диаметр ствола которых превысил уже 1 сантиметр, при этом длина корневой системы должна составлять приблизительно 30 см.
Сохраним семена
Семена овощей, которые росли на вашем дачном участке – лучший материал для будущих посадок, ведь они уже адаптированы к почве и условиям. Но, чтобы урожай был щедрым и вкусным, важно не только правильно добыть семена, но и хранить их в нужных условиях.
Покупать семена в хороших питомниках в настоящее время довольно дорого, еще дороже обходится рассада, а ее, к слову, несложно вырастить даже в условиях квартиры многоэтажного дома. К тому же всегда при покупке есть риск нарваться на некачественные семена либо товар, который хранился в неправильных условиях.
Потому для дачника самым верным решением будет самостоятельная заготовка семян растений тех сортов, урожай которых понравился по вкусу и удовлетворил по качеству и количеству.
«Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям на конкретно вашем участке и почве. Ведь их «предки» именно на вашей даче радовали своим урожаем. Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в проверенном месте, ведь сейчас большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей», — говорит эксперт.
Тем не менее, свои или соседские семена, добытые от растений, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, все равно остаются лучшим вариантом. Важно при этом правильно подойти к процессу их обработки и хранения.
«Прежде всего, семена нужно высушить, семенные огурцы и помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении», — говорит эксперт.
При этом, семена огурцов специалисты, как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, которые отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая», — говорит эксперт.
Готовые, хорошо просушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую бумагу.
«Постоянно осматривайте семена и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две. Далее наиболее ответственный момент – выбор материала и места для хранения. Я рекомендую использовать марлевые или матерчатые тряпочки, из них легко сделать мешочек, связав узлом. Также можно сделать конвертик из бумаги и в него завернуть семена. Несколько хуже вариант – полиэтилен, но если иного материала у вас нет, следите, чтобы в кулечках оставался воздух, так как без него семена просто «погибнут», — советует эксперт.
Идеальная температура для хранения семян – 12-15 градусов. Впрочем, плюс-минус пара градусов не должны повлиять на их качество.
Многие дачники пытаются сохранить семена на дверце в холодильнике, но там температура намного ниже допустимой, так что не исключено, что в течение зимы качество материала для сева может существенно снизиться.
В условиях квартиры наиболее подходит застекленный балкон, если, конечно, вы не открываете его периодически настежь для проветривания, а потом не закрываете наглухо дверцу в комнату.