Осенний рацион: Польза и вред лесных грибов

Ароматные лесные грибы содержат огромнейшее количество витаминов, но при этом довольно тяжелы для желудка и печени, к тому же неправильно собранные или почищенные грибы, либо же собранные возле трасс или вредных предприятий,  несут угрозу не только здоровью, но и жизни.

Полезные, сытные и низкокалорийные

С точки зрения состава, грибы являются одним из самых полезных продуктов во всем мире, вот только большая часть из них нашим организмом не усваивается.

«При отсутствии проблем с органами ЖКТ и печенью,  грибы – отличное дополнение к любой диете либо же к обычному ежедневному рациону. При том, что они очень низкокалорийные, грибы быстро вызывают ощущение сытости и «наполненности» желудка»,  — рассказала диетолог Любовь Соколова.

В 100 граммах шампиньонов всего  24 калории!  В свежих белых грибах – 34, в маринованных белых, в среднем, — 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Впрочем, это касается только сырых, маринованных, соленых и т.д. грибов – после жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий! К тому же большая часть полезных веществ под воздействием высоких температур разрушается.

При этом грибы очень быстро насыщают, ведь они содержат много белка — в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!   

Витамины и аминокислоты

В народной медицине множества стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Эти факты не доказаны, но зато доподлинно известно, что многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.

«Помимо прочего, грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. В составе грибов есть полезнейшие бета-глюканы, которые  оказывают благотворное влияние  на иммунную систему человека.  

 Аминокислоты, содержащиеся в грибах,  благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.  А еще в лесных дарах много  витаминов. К примеру, витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. Женщинам они особенно необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи», — отметила врач.

 По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки, а входящий в состав грибов витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов.  Кроме того, в грибах содержится меланин — самый сильный природный антиоксидант.

Не смешивать с алкоголем и тяжелой пищей!

 «Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за так называемого  строительного материала, который входит в их состав,  – хитина. С одной стороны он хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения. С другой, сам по себе очень «отягощает», — говорит Людмила Соколова.

Потому употреблять грибы нужно строго по правилам. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками — картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша.  В сочетании с мясом — это серьезнейший удар по печени, особенно если сочетать эти продукты регулярно. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, салаты с огурцами и горохом, майонезом и т.д».

Ставить грибы на праздничный стол диетологи также не рекомендуют, так как сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, очень опасно и может стать причиной отравления, даже если продукты высшего качества и свежести. А все дело в том, что под воздействие алкоголя белок просто не переваривается и начинает буквально гнить в желудке. 

Диетолог также напомнила, что  грибы – это еда для взрослых. Детскому желудку они ничего кроме вреда не причинят Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 — 14 лет, по мнению медиков,  грибы даже противопоказаны.

Собирать только в чистых местах и не хранить в пакете

Грибы обладают  высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.

«В лесных деликатесах содержатся яды, и  виноваты в этом, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хороший, грибочки оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми.  Потому стоит поступать с точностью до наоборот: изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты- всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой»,  — отметила врач.

Потому собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например корзинку или ведерко.

Употреблять их можно только после термической обработки. А перед тем как пожарить — хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы, есть их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Так что, правило простое: отварили, пожарили  и съели, а что недоели — выкинули!

Читайте также по теме