Удивительная страна Армения – необычная и привлекательная для туриста, интересующегося памятниками архитектуры, особенно религиозной. Если во многих странах мира основные памятники архитектуры расположены в столицах или крупных городах, то в Армении все совершенно наоборот. Ереван – это большой экономический центр, с многоэтажными зданиями, модерной архитектурой, удобными многополосными дорогами. А вот самые невероятные, древние, захватывающие дух памятники истории находятся за пределами столицы и в основном в горах. ГолосUA провел несколько дней в первой, принявшей христианство, стране и набрался впечатлений на месяцы вперед.
Как попасть в Ереван и как по нему ездить
Существует несколько способов попасть в Ереван. Самые распространенные – три. Первый и самый простой – самолетом Киев-Ереван-Киев. Летает МАУ. Здесь цены абсолютно разнятся. По акции можно купить билет и за 4500-5000 в оба конца на одного человека. Однако цена обычно выше. Что ж, за удобства нужно платить.
Но есть варианты и интереснее. Особенно это касается тех, кто решил попутешествовать по Грузии, но при этом захватить и находящуюся по соседству Армению. Тут все просто – маршрутка из Тбилиси до Еревана стоит 35 грузинских лари (приблизительно 350 грн). Достаточно дешево, но, будьте готовы провести более 5 часов в дороге, не забываем про резкое изменение погоды в горах. В солнечный теплый день в низине, поднявшись в горы, вы можете попасть под снежный шторм, оказаться в густом тумане или еще чего похуже.
Также будьте готовы к возможному ожиданию на границе. О сложных взаимоотношениях Грузии и Армении мы здесь говорить не будем, но то, что армянские таможенники очень неодобрительно и предвзято относятся к украинцам – факт. Нам повезло только тем, что мы ехали на концерт самой известной в мире армянской группы, которая впервые выступала в Ереване. Этой причины было вполне достаточно, чтобы пропустить нас, но все равно мы не избежали вопросов, а-ля: «Зачем вы к нам едете? Будете делать Майдан?». И еще один момент: если вы едете в маршрутке, будьте готовы, что водитель будет останавливаться в разных селах и подбирать людей, это самая обычная маршрутка. Неважно, что она ездит между странами. У нас даже был момент, когда сидячих мест уже не было, водитель достал табуреточку и посадил человека в проходе.
Последний способ еще более экзотический. Это ночной поезд Тбилиси-Ереван. Нам посчастливилось взять билеты на поезд Ереван-Тбилиси. Стоит билет примерно 9000 драм на человека. Вот тут нужно рассказать об особенности перевода валют. 9000 драм – это примерно 450 гривен. Очень простая формула: любую сумму в местной валюте делим на 2 и отнимаем нолик. Или кому проще – делим на 20. Так вот, поезд – достаточно удобное средство передвижения. Это обычный плацкарт (всего 4 вагона в составе), но свободных мест в поезде хоть отбавляй. Удобно ездить большими компаниями. Единственный минус – билет на этот поезд практически невозможно купить в Интернете. Если в большинстве компаний принцип – в интернете дешевле и проще, то, похоже, у Российской железной дороги (которой принадлежит армянское ж/д сообщение), все наоборот, схема оформления покупки очень сложная, а цена за билет в итоге дороже, чем в кассе.
Теперь поговорим о перемещении по Еревану. Самый главный транспорт здесь, в отличие от, например, Киева – такси. Именно, ведь проезд в такси настолько дешев, что мы даже ни разу не пользовались общественным транспортом. Разве что ради интереса зашли в ереванское метро — 100 драм (5 грн)за одну поездку. Самая распространенная цена за проезд в такси – 600 драм (30 грн). Для четверых туристов это очень удобное предложение. Все таксисты со счетчиками. Единственное, сев в машину, убедитесь, что счетчик отсчитывает с нуля.
Это же касается и поездок в исторические места вокруг Еревана. Гораздо лучше нанять такси или микроавтобус на 7-9 человек, скинуться и успеть объездить массу интересных мест, чем рассчитывать на маршрутный транспорт. У нас получилось на шестерых человек нанять микроавтобус за 20 тысяч драм (1000 грн), который около 3 часов возил нас в 4 исторических места. Для шестерых туристов – это совсем недорого.
Стоит отметить, что в Ереване просто идеальные дороги. Самое главное, в городе не бывает пробок. Этим автомобилисты обязаны главному архитектору города, который в свое время распорядился строить как можно больше полос для движения, даже в центральной части города.
Именно из-за такого широкого дорожного полотна создается эффект свободного пространства, не загруженности зданиями. Армяне до сих пор благодарят своего зодчего Александра Таманяна за такие нестандартные на то время решения.
Армения кулинарная: шашлык, долма, сладости
В отличие о грузинской кухни, где единственной сладостью является чурчхела, в Армении все же в местной кухне есть и сладости, особенно распространены мучные изделия, слоеные пирожки с сахарно-ореховой начинкой – гата. В разных регионах их готовят по-разному, в основном их после приготовления нарезают маленькими формами для удобства потребления в пищу. Но когда мы были в монастыре Гегард, мы у местных купили огромнейший хлебец за 1700 драм (85 грн). Вес его более 2 килограммов. Хватило его на большую компанию на два раза. Хотя сам по себе вкус ничем не примечательный. Вкусно, но в Украине тоже готовят подобные кулинарные изделия.
Удивительно, но во многих заведениях Еревана очень популярны блюда из грузинской кухни – хинкали, лобио, шашлык из куриного фарша и многие другие. Будьте осторожны, называть эти блюда блюдами грузинской кухни нельзя. Гордые армяне поправят вас, сказав, что это грузины украли у них рецепты.
Также нам советовали попробовать местный куриный бульон – хаш. Древние рецепты приготовления хаша требуют до двух суток постоянной варки бульона. В современном понимании – это просто бульон со специями и иногда овощами.
Одно из самых известных блюд армянской кухни – толма (долма) – голубцы в виноградных листьях. Рецептов приготовления десятки, если не сотни. Безусловно, такое блюдо присутствует и в кухнях других народов, но умелое добавление специй придает армянской толме особый вкус.
В Ереване существует сеть общепитов. Это аналог фастфуда, где практически при вас готовят шаурму, шашлыки, салаты, подают айран, чай, кофе или пиво. Здесь и обслуживание соответствующее. Вы на кассе заказываете блюда, вам выбивают несколько чеков, после чего вы с этими чеками направляетесь к нужному кулинару, который выдает вам вашу порцию. Все очень вкусно, с пылу с жару, поскольку кухня находится практически на виду, все готовят при вас. И стоит такое удовольствие, если брать 2-3 блюда и напиток – 100-120 грн. Учитывая армянскую щедрость, часто одной порции шаурмы хватает на двоих. Скромные в еде люди могут сэкономить в армянском общепите.
В барах же, в основном, еду не подают. Туда люди ходят выпить и пообщаться. Максимум, что могут вам подать – это орешки, сухарики, чипсы.
Еще стоит вспомнить про армянский лаваш, он же хлеб. Ведь в Армении другого хлеба не потребляют.
Также, будучи в Армении, обязательно попробуйте гранатовое вино – необычный и незабываемый вкус, и еще лучший подарок для друзей и родных из Армении – варенье из зеленых грецких орехов.
Мы также решили проинспектировать цены в обычном магазине, а-ля минисупермаркет , и вот что получилось:
Лаваш (хлеб) – 130 драм (6,5 грн),
Водка (Хортица, один из главных украинских товаров на экспорт) – 2330 драм (118 грн),
Гранатовое вино – 2450 драм (123 грн),
Молоко (1 л) – 430 драм (21,5 грн),
Яйца (10 шт.) – 750 драм (37,5 грн),
Сметана (450 гр) – 330 драм (16,5 грн),
Сливочное масло (200 гр) – 840 драм (42 грн),
Сыр (1 кг) – 4800 драм (240 грн),
Растительное масло (Щедрий дар, 1 л) – 790 драм (39,5 грн) ,
Колбаса (1 кг) – 2800 драм (140 грн).
Как видим, цены (как минимум в Ереване) на продукты первой необходимости кусаются.
Об особенностях армянского менталитета, истории и архитектурных шедеврах разных цивилизаций мы расскажем во второй части материала об Армении.