Отправка ребенка в летний детский лагерь обычно воспринимается и родителями, и детьми с волнением. Родители готовятся отдать ребенка на временное воспитание чужим людям, а дети пытаются привыкнуть, что едут в незнакомую обстановку и там нельзя будет рассчитывать на помощь родителей. Но и те, и другие возлагают надежды на телефонную связь и мобилки, которые в случае форс-мажора позволят детям оперативно сообщить родителям о ЧП. Но, как выяснил корреспондент ГолосUA, воспитатели в лагерях отбирают у детей мобильные телефоны, оставляя детей без возможности получить быструю подсказку родителей или пожаловаться на дискомфорт.
Лагерные будни: без связи с внешним миром
Надо отметить, что перед написанием этой статьи автор опросил несколько семей, где есть несовершеннолетние дети и их летом отправляют в лагеря на берег моря. Некоторые родители сообщили, что у их детей вожатые тоже периодически отбирают мобилки – но это вроде как нужная мера, ведь телефоны забирают перед походом на пляж, где гаджеты могут потеряться или упасть в воду. Большинство родителей заявили, что не считают такую ситуацию проблемой, если их предупредили заранее об этом. Но, как выяснилось, довольно часто родителей никто не предупреждает, что связи с ребенком какое-то время не будет…
О ситуации, когда у детей, отдыхающих в лагере в Одесской области, отобрали мобильные телефоны воспитатели учреждения, ГолосUA рассказала Инна, жительница Киева. Она передела мнение своих родственников, чьи дети, поехав в лагерь, на сутки остались без своих мобильных телефонов.
«Мы возмущены тем, что воспитатели лагеря нас не предупредили и на сутки забрали у детей мобильные. Это было в этом году в Одесской области, а в 2009 году – в Киевской области. Представьте, если детям 9-10 лет и они вдруг остаются без связи с родителями: переживают дети, родители нервничают», — рассказала она.
По словам Инны, мобильная связь в случае отъезда детей в летний лагерь крайне важна.
«Дети маленькие, им нужно знать, что есть возможность позвонить родителям. Тем более, как рассказали дети, в этом детском летнем лагере воспитатели продлевают им тихий час, чтобы дети как можно больше находились в помещении и воспитателям не нужно было за ними присматривать, гулять с ними. Это возмутительно! А, если у детей нет телефонов, они даже не могут ничего рассказать родителям… Воспитатели же объяснили свои действия тем, что дети могут потерять телефоны во время игр и потому на время мобилки забрали. Но родителям-то ничего не сказали и не предупредили. Как можно это все воспринимать спокойно, если дети далеко от тебя и не ясно, почему мобильный не отвечает?», — отметила она.
Ирина Нетешкина, мама 12-летней Саши и 23-летней Юлии, тоже имеет опыт отправки детей в летние лагеря. По словам Ирины, проблемной была первая поездка в летний лагерь ее старшей дочери, Юлии.
«Когда моя старшая дочь была маленькой и поехала в лагерь, она простудилась, но воспитатели два дня мне ничего не сообщали: они боялись скандала. Я себя ругала и обещала в дальнейшем максимально контролировать все условия быта детей в лагере», — рассказала она.
Поэтому, считает Ирина, наличие мобильной связи в случае, если дети уезжают далеко, поскольку это возможность оперативно узнавать, как проходит отдых.
«Смартфон, мобильный телефон с интернетом это прекрасно, потому что можно не только звонить и говорить с ребенком, но и увидеть, какая же там обстановка. Когда Саша ездила в лагерь в Болгарии, конечно, я попросила ее по скайпу показать, какие комнаты, еду в столовой, чтобы я убедилась: в зарубежном лагере все нормально. И до отправки дочери в лагерь за рубежом я максимально проверила все, что могла узнать об этом отдыхе детей. Но, отмечу, что это была далеко не первая поездка Саши без мамы на отдых», — рассказала она ГолосUA.
А вот первая поездка дочери Саши в летний лагерь заставила ее сильно волноваться.
«Представляете, в те же сутки, когда они уехали на юг в лагерь, я ночью получаю от дочки смс-ку примерно такого содержания: «Мама, срочно меня забери. Тут страшно, я хочу домой». Как я могла спокойно спать в ту ночь? Я ей ответила, что прошу успокоиться и уточнить, в чем же дело. Она пишет: я не могу уснуть, тут какая-то старая кровать, окна деревянные… а у нас дома оконные рамы металлопластиковые, и удобные матрацы на кроватях. В общем, как выяснилось, Саша не могла уснуть потому, что дизайн комнаты не евро, а средний, советский, и все новое, незнакомое, непривычное, и мамы рядом нет. Я не каменная, до утра дотерпела и поехала к дочери, где и убедилась, что обстановка в пределах нормы, но в комнатах слышно, как собаки гавкают где-то на берегу, кровати не ахти… Саше было просто непривычно», — поделилась Ирина.
В тот раз, скрепя сердце, решила оставить дочь в лагере до конца смены, добавила она.
«Конечно, перед тем, как детей соберут на смену в летний лагерь, организаторы поездки рекламируют условия, как могут. И, естественно, расхваливают. Но обычно – я знаю это также из рассказов других родителей – обстановка, мебель, ремонт комнат для детей фактически оказывается хуже, чем обещают. Кроме того, детям бывает в первые разы сильно непривычно оказаться далеко от родителей, и они начинают слать «устрашающие» смс-ки, проситься домой. Воспитатели, естественно, нервничают, потому что любой звонок или сообщении от ребенка в лагере родителям заставит их волноваться и они могут поднять скандал», — сказала она.
В то же время, Ирина считает: дети – отличные манипуляторы, которым тяжело привыкать к жизни без родителей. Поэтому если телефон позволяет постоянно звонить маме и жаловаться – они будут это делать.
«Детям бывает сложно, они будут бояться и скучать. Но теперь представьте, что воспитатель с каждым родителем каждый день объясняется по телефону: что кровати нормальные, что каша была не слишком горячая, что собаки гавкают не в комнате, а на берегу. Если в группе 30 детей, то по 10 минут на каждого родителя, это получится 300 минут, то есть пять часов в день. А когда им заниматься детьми по утвержденному распорядку дня?», — отмечает она.
Лагерь – место для общения, а не для виртуальных игр
По мнению Оксаны Оноприенко, которая имеет опыт работы учителем, на вопрос использования мобильными телефонами детьми нужно смотреть шире и с учетом зарубежного опыта воспитания.
«Я видела телепередачу о том, что за рубежом воспитатели лагерей устанавливают по договоренности с родителями время, когда дети оставляют мобильные телефоны в коробочке и занимаются развивающими играми, общаются. Но родители предупреждены», — сообщила она ГолосUA.
«Летний лагерь это место для общения и социализации детьми, там они приобретают ценный опыт. И если они проведут смену, уткнувшись в мобильный, то что же это за общение? Детские лагеря важны еще и потому, что ребенок учится там самостоятельно принимать решения, а не бежать по каждому вопросу к маме. Это один аспект, который каждый родитель оценивает по-своему. Второй аспект – это уровень доверия родителей к воспитателям. Я думаю, каждый родитель кроме документов по летнему лагерю еще и опирается на интуицию, когда выбирает место для отдыха ребенка. И если вы не доверяете воспитателям, организаторам настолько, что боитесь передать им ответственность за его здоровье и жизнь, то не надо его вообще отправлять ни в какие лагеря без вас. Иначе ребенок будет дергать вас, выписывая тревожные смс-ки, а вы будете как на иголках ждать, когда же он вернется, или еще «лучше» — будете приезжать часто в лагерь, чтобы все контролировать», — высказала мнение И. Нетешкина.
В то же время, юрист Сергей Онищенко, по совместительству папа маленького мальчика, считает насилием действия воспитателей, которые отбирают у детей мобильные телефоны.
«Это насилие, если у детей отбирают телефоны. Ведь телефон это не зажигалка, с помощью которой действительно можно поджечь что-нибудь, нанести вред. Ни в одном украинском законе нет запрета детям пользоваться мобильными телефонами – дома, в школе, в летнем лагере. А все, что не запрещено законом, у нас в стране разрешено. Так что лишать детей мобильных телефонов это как договариваться, что ребенка лишат необходимого, совершат над ним насилие в такое-то время. Это, я считаю, неправильно и незаконно», — высказал он ГолосUA свое мнение.
Новые правила игры
В то же время, юрист Андрей Меркулов предупреждает: начальник летнего детского лагеря обязан обеспечивать право детей на защиту от любых форм физического, морального или психического влияния. «Есть типовая должностная инструкция начальника летнего детского лагеря, где закреплена эта его обязанность», — говорит он.
Кроме того, юрист рекомендует родителям подписывать договор о предоставлении услуг по организации отдыха-оздоровления ребенка в летнем лагере, где нужно учесть все нюансы. Также к договору прилагается анкета ребенка в виде приложения№1, где будут данные о его хобби, состоянии здоровья, предпочтения в еде.
Комментируя тему мобильных телефонов у детей, отдыхающих в детском лагере, юрист упомянул о палаточных лагерях, где дети не просто общаются, но и осваивают программу бой-скаутов.
«Кроме обычных летних лагерей есть палаточные. Там дети не просто купаются, загорают, общаются, они учатся готовить еду в полевых условиях, разводить костер, ориентироваться на местности. Так что там приходится осваивать навык выживания без современных гаджетов и если уж эти дети должны отдать мобильные телефоны воспитателям, то это описано в договоре и родители заранее знают: связи с детьми не будет, но они вернутся домой более самостоятельными, освоившими новые навыки», — высказал А. Меркулов.
Он также подчеркнул, что момент подписания такого договора содержания детей – это зона ответственности родителей, а уже по прибытии в лагерь за жизнь и здоровье детей отвечают воспитатели. Так что если есть договор, есть четкие согласованные обеими сторонами условия, то конфликтов не будет, потому что дети примут новые правила игры. И первые 3-4 дня покажут, адаптировались ли дети к новым условиям.
«А если не примут, закапризничают, будут категорически проситься домой – что ж, значит, ваше дитя еще не настолько взрослое, чтобы наслаждаться отдыхом вдали от папы-мамы. Но тут уж родители сами решают – рискнуть, оставить в лагере, или забрать ребенка домой», — говорит юрист.
А. Меркулов предупредил при этом: если родители пишут заявление о том, что забирают дитя домой, стоимость путевки не компенсируется. Если ребенок ведет себя агрессивно, его также могут отправить домой без возмещения стоимости путевки. Это произойдет, если он будет создать ситуации, опасные для жизни и здоровья, употреблять наркотики, алкоголь, курить, без предупреждения воспитателей покидать территорию лагеря, систематически нарушать режим лагеря. Если же ребенок покидает лагерь и это происходит по вине персонала (ребенок заболел, получил увечье, в лагере завелись крысы по недосмотру сотрудников и детей вывозят домой, к примеру), то компенсацию стоимости путевки можно получить, доказав вину руководства или персонала лагеря в судебном порядке.