На рынках уже начали торговать дынями и арбузами, хотя до «официального» сезона еще почти месяц. Эксперты рекомендуют не спешить и подождать середины августа, чтобы быть уверенными, что вы и ваша семья будет употреблять безопасные и полезные ягоды. Арбуз – одна из самых полезных ягод, которая показана практически всем. Арбуз на 90% состоит из воды, содержит очень мало белка и практически не содержит жиров, так что не нарушит ни одну диету.
Опасные нитраты и микробы
В плодах содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ. Арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, а клетчатка, которой он богат, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина и «вымывает» токсины.
«Арбузы обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ. А таких в июле еще нет. Потому настоятельно рекомендую не рисковать, а дождаться сезона. Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, — они со
держатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей, потому даже если решите на собственный страх и риск купить первые арбузы, не смейте угощать ими ребенка», — говорит врач Виктория Савицкая.
Помимо этого, в арбузах, на срезе и в мякоти, могут развиваться опасные микробы – они могут изначально содержаться в удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли. Потому очень важно приобретать арбузы с неповрежденной корочкой, так как в ином случае микробы и вредоносные бактерии уже попали во внутрь.
«А дыня опасна сама по себе – ее нельзя смешивать с другими продуктами. Иначе можно получить серьезное нарушение пищеварения. Помните, что дыня – это самостоятельный продукт, ее не стоит есть после обеда, так как с большинством продуктов она не совместима», — предупреждает врач.
При этом специалист акцентировала внимание на том, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Перед разрезанием их редко кто моет и все бактерии попадают на мякоть, плюс не факт, что разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают для бактерий идеальные условия для быстрого распространения.
Как распознать нитраты
Нитраты не имеют вкуса или привкуса. Потому вовремя почувствовать опасность и перестать употреблять небезопасный продукт, невозможно. Впрочем, раз уж вы допустили фальстарт при покупке арбузов, стоит обращать внимание на ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ, а чтобы окончательно убедиться в безопасности ягоды, можно провести несколько простых тестов в домашних условиях.
На то, что арбуз безопасен должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.
«Надежнее всего приобрести портативный нитратометр – это не такой уж дорогой прибор, он уместится в женской сумочке, зато при контакте с мякотью (на рынках ведь всегда предлагают разрезать арбуз), он довольно точно покажет вам, насколько безопасен этот плод. Есть также несколько простых способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите его в воду (если, конечно, он не надрезан) – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно.
Если арбуз по вашей просьбе надрезали на рынке –разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употребления арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут вины крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким», — говорит эксперт.
Можно также внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам, наличие белых или желтых прожилочек – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств. Еще один вариант – отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой – арбуз употреблять небезопасно.
Что делать при отравлении
«Признаки отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления, а то и быстрее. Основные из них — сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах. В таких случаях я рекомендую срочно звонить в скорую, так как такое состояние может быть опасно. Особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит», — говорит врач. /> До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду. Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Также можно и даже лучше пить слабенький раствор марганцовки. Выпить его стоит всем, кто ел арбуз вместе с больным. Не стоит ждать пока какие-то неприятные симптомы проявятся, действуйте на опережение», — говорит врач.
Если вам удалось прочистить желудок вовремя и температура не зашкаливает, госпитализация, наверняка не потребуется. Обязательно всей семьей выпейте активированный уголь, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму.
Ближайшие сутки, а лучше дня 3 после отравления, нужно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. При этом обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой, подойдут также травяные чаи без сахара.