Елена Сафонова
05:56 05/07/2013

Отравленное детство

Питание в детских садах – тема закрытая. Завеса приоткрывается либо после прокурорских проверок, либо в случае массового отравления малышей. После шума, поднимаемого чиновниками, обещающими наказать виновных, родители остаются один на один с неразрешимой проблемой: каждый день, отправляя ребенка в дошкольное учреждение, им остается молиться, чтобы все было хорошо…  

ВСЕМУ ВИНОЙ КУРИНЫЕ ЯЙЦА  

Сегодня по Украине прокатилась очередная волна отравлений в детсадах.

Житомир. Здесь с 3 по 5 марта 2013 года в инфекционное отделение горбольницы с признаками кишечной инфекции попало четверо детей 2-3 лет, которые ходили в ясельную группу детсада №1. Троим малышам поставили диагноз «гастроэнтероколит», у одного крохи — пищевая токсикоинфекция.

22 мая. Днепропетровская область, пгт Петропавловка. С диагнозом гастроэнтерит были госпитализированы пятеро детсадовцев пяти лет. Дети жаловались на жар, слабость и боль в животе.

В Николаеве буквально на днях в Корабельном районе города в больницы доставили пятерых детсадовцев в возрасте от 3 до 5 лет с симптомами гастроэнтероколита. В середине июня с подобным диагнозом госпитализированы семеро детей, но только из Новобугского района города корабелов. Более того, родители одного из дошкольных учреждений обнаружили в детсадовской кухне гнилые продукты, после чего прокуратура города решила проверить все сады и ясли на наличие некондиционных продуктов.

Однако рекордсменом-отравителем стал Киев! Здесь 19-20 июня на больничную койку попало 43 воспитанника детсада №455 (Днепровский район столицы) и двое воспитателей с острой кишечной инфекцией. Восемнадцати пациентам поставили диагноз «сальмонеллез». Возбудитель той же болезни был выделен и из суточной пробы вермишелевой запеканки, а также смывов с полок холодильника. Предполагается, что сальмонелла попала в детсад через куриные яйца.

Поэтому в срочном порядке сотрудники СЭС отобрали пробы яиц из других шести дошкольных учреждений района. Пока же нет результатов лабораторных исследований, куриные яйца вообще запретили вводить в рацион малышей. Также город решил провести проверки всех дошкольных учреждений столицы. К слову, в Киеве только в этом году практически каждый месяц по 5-6 детей оказывались в больнице, вот только те случаи не были настолько резонансными. Видимо, поэтому и не побудили к действию городские власти…

10 ГРИВЕН В СУТКИ – НА ЕДУ ДЕТСАДОВЦА 

Незадолго от масштабного отравления столичных малышей Генпрокуратура провела проверки детских заведений. По словам начальника ГУ защиты прав и свобод ГПУ Владимира Вышинского, ни в одном детсаду Украины не были соблюдены нормы питания (!). На кормление одного детсадовца местный бюджет закладывает в среднем 10 грн в сутки. В итоге дети недополучали положенные жиры, белки и углеводы, вместо которых у малышей в суповой тарелке оказывались полуфабрикаты: супы быстрого приготовления, бульонные кубики и пр.

У руководителей детсадов своя правда: попробуй накорми ребенка за 10 грн и найди повара, который согласится работать на 1,5 тыс. грн в месяц. Так и появляются случайные люди с липовыми медкнижками. Более того, продукты в дошкольные учреждения поставляют фирмы-победители тендеров. Но поставщики чаще заботятся о своем кошельке, не особенно переживая о качестве продуктов и здоровье детей.

Директор Института экологии и токсикологии им. Медведя Николай Проданчукконстатирует, что проблема отравлений зачастую связана и с тем, что многие производители и поставщики попросту не знают норм продукции!

«Если вы купили автомобиль, вы не появитесь на дороге, не сдав на права. Но почему-то многие считают, что можно делать бизнес, не зная элементарных норм и правил. Особенно когда это касается пищевых продуктов массового потребления. Любую же проверку они преподносят как давление на бизнес!», — подчеркнул он. 

По словам заместителя председателя Государственной санэпидслужбы Украины Александра Кравчука, родители отравившихся детей могут подать иск в суд для возмещения материальных и моральных убытков как на руководство детсада, так и на поставщика и производителя продукции. Он посоветовал мамам и папам при малейших подозрениях обращаться в компетентные органы с требованием провести внеплановую проверку, ведь родителей на детсадовскую кухню не допустят.

Специалист признал: сегодня дошкольные учреждения фактически лишены внешнего контроля.

«Если раньше СЭС приходила с проверками четыре раза в год и без предупреждения, то сейчас перед визитом мы обязаны сообщить руководству детсада о своем появлении за 10 дней. Более того, проверка, согласно новым правилам, может осуществляться всего раз в год. Сами понимаете, если предупреждаешь за 10 дней о проверке, то когда приходишь, относительный порядок будет!», — отметил Кравчук.

Он уточнил, что перед проверкой руководство детского сада подает двухнедельное меню. Если оно не соответствует нормам, СЭС его не одобряет и дает рекомендацию, скажем, об увеличении содержания мяса или молочных продуктов в рационе.

«Как это будет проходить на самом деле, мы, естественно, проверить не в состоянии. За это отвечает субъект хозяйствования. И если ему не дадут на это денег, то, естественно, он не сможет обеспечить полноценное питание», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь Николай Проданчук выразил обеспокоенность готовящимися законодательными новациями, способными не предотвратить массовые отравления, а наоборот, усугубить их. В парламенте зарегистрированы поправки к закону, где ответственность за надзор за питанием и конечным пищевым продуктом передается из сферы гуманной медицины (сферы ответственности за здоровье человека) в сферу производства продовольствия. То есть, надзор и контроль будут осуществлять ветеринары!

 «Поэтому мы волнуемся, что для бизнеса и развития рынка новации целесообразны, но с точки зрения последствий для здоровья детей есть риски», — подытожил он.

Читайте также по теме