Парламентская оккупация

Юлия Тимошенко отчаянно стремиться укрепить свой оппозиционный статус. Это крайне необходимо по двум причинам. Первая: лидеру БЮТ необходимо мобилизовать фракцию, расплывающуюся, как тесто по столу. Второе: Юлия Владимировна должна неустанно показывать — она и только она является лидером оппозиции, а не Арсений Яценюк или Николай Мартыненко. Эти парламентарии, представляющие разные крылья никогда не бывшей монолитом «НУ-НС” тоже старательно демонстрируют оппозиционное рвение. Это полезно, в свете возможных выборов. Кто его знает, как оно сложится… Но эксперты дают БЮТ 13,5% голосов, « Фронту перемен» — 4,3%. Есть за что бороться. Виктор Ющенко и Анатолий Гриценко со своими кукольными структурами уже выбыли из игры. И только коммунисты непоколебимы. 3,1% у них есть всегда. Сейчас КПУ пытается расширить свою нишу за счет радикальных шагов. Народ узнает лично Петра Симоненко и его Компартию. На это и надо сделать акцент. Коммунисты, отличающиеся креативом ( помните ролики с Че Геварой?), сделали ставку на реабилитацию сильных вождей. Сталин, Ленин… А почему нет? Народ явно скучает по сильной руке. 

 Во вторник БЮТ планировал организовать блокаду трибуны в парламенте, требуя перераспределения комитетов Верховной Рады. Естественно, в свою пользу. Раз коалиция « Стабильность и реформы» контролирует исполнительную власть, то парламентская площадка должна быть за оппозицией. Однако, привычного шоу не получилось. Как ни странно, но Президенту удалось сыграть на опережение. Буквально ночью, в интервью американской «Вашингтон пост» Виктор Янукович заявил, что контроль за комитетом по вопросам свободы слова – это святое право и обязанность оппозиционных сил. На самом деле, регионалы хитро обменяли этот «болтливый» комитет на более престижную структуру — комитет по вопросам налогов. Кроме того, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов высказал мнение, что передел заблокирует работу парламента как минимум на 2 месяца. Поэтому 4 парламентские фракции выразили неудовольствие аппетитами БЮТ… простите, перспективой отсутствия слаженной и конструктивной работы. В итоге, схватка за расширение парламентского влияния оппозиции оказалась проигранной. 

Самые «жирные» комитеты оказались в руках «регионалов». Аграрный Комитет достался регионалу Григорию Калетнику, финансы и банковская деятельность «отошли» к Александру Пеклушенко. Бюджетный комитет, хоть и остался за оппозицией, но тоже был существенно укреплен региональными кадрами: Юрий Болдырев, Алексей Боярчук, Василий Чуднов… На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Бюджетный комитет, понятно, это главный бастион оппозиции, особенно в свете «затягивания» подачи проекта бюджета правительством Азарова. Тимошенко уже пустила несколько острых стрел в сторону Николая Яновича.

Вообще, в Верховной Раде 27 комитетовских кресел. Большинство из них возглавляют представители оппозиционных партий — «НУ-НС» и БЮТ. Плюс вице-спикер Николай Томенко. Однако, оппозиция настаивала на практически полном «поглощении» парламентских комитетов. Во-первых, это пряники, которыми лидеры БЮТ и «НУ-НС» будут подкармливать оставшихся в «загоне» соратников. Во-вторых, это слабый эквивалент власти. В третьих, рычаги влияния на власть. При умелом использовании того же комитета по свободе слова или комитета по борьбе с коррупций, можно доставить оппонентам очень много неприятностей. Ведь и мышь кусает за палец… Опять же, можно «плодить» следственные комиссии, которые делают крайне нервными отдельных представителей высших эшелонов. Вспомнить хотя бы комиссию по отравлению Ющенко диоксином. Сколько не пытались замять эту тему, а все-таки «осадочек остался». 

Но самое главное, конечно, в борьбе за перераспределение комитетов- это цементирование остатков оппозиции. Плавное перетекание «тушек» зафиксировано уже во вторник. Коалиция пополнилась 4 депутатами: Владимир Иванченко,Олег Малич, Павел Кузьменко и Олег Черпицкий. Да, это не «десяток» штыков, который прогнозировали регионалы на этой неделе, но как говорится, процесс пошел. В итоге, новая коалиция насчитывает уже 241 депутата. 

Процесс миграции, узаконенный решением Конституционного Суда, без сомнения, будет продолжаться. Во фракциях БЮТ и «НУ-НС» есть несколько донорских групп. Первая — представители крупного бизнеса, которым оппозиционная жизнь противопоказана. Этот пример удачно иллюстрирует переход в коалицию Владимира Иванченко, близкого друга и соратника Богдана Губского. Роль Губского в финансировании БЮТ, надеюсь, никому объяснять не надо. 

Вторая группа диссидентов — это юристы. Пример Андрея Портнова, удачно конвертировавшего свою юридическую практику и сакральные знания о «правовых грешках» бютовцев в должность в Администрации Президента, заразителен. Им заражено от 5 до 9 парламентариев с юридическим образованием (Пилипенко, Писаренко…). Пока они не будут открыто переходить на сторону «врага», но моральный климат внутри БЮТ от их присутствия лучше не становится. Это факт. 

Ну и третья группа, это потенциальные перебежчики, которые руководствуются старой армянской пословицей: «Где хорошо, там и родина». Как правило, это фракционный планктон… Поэтому бояться их прихода в коалицию не надо. Тут вот отдельные лидеры беспокоятся о падении их влияния в родных фракциях. Дескать, придут мигранты и необходимость в плотной поддержке партнеров по коалиции ( КПУ, Блок Литвина) станет не такой острой. Волноваться не стоит. Мигрантов обучат и построят очень быстро. Это новобранцы, которые во всем зависят от «стариков» или, если хотите, старейшин — КПУ, Партии регионов, Блока Литвина. Потому что, даже регионалы понимают, что опираться на «перетекающую» как ртуть, депутатскую массу — ненадежно. Поэтому основной упор все равно сделан на сотрудничество с коалиционными «столпами». Единственная проблема: регионалам нельзя увлекаться игрой в «расширение» коалиции. Все помнят, чем закончились эти опыты в 2007-м — разгоном Верховной Рады и досрочными парламентскими выборами.  

Давление на оппозицию в виде «отбора» комитетов, на первый взгляд кажется эффективным методом. Как известно, сила действия равна противодействию. Законы физики, против них «не попрешь». Поэтому оккупация регионалами всех властных площадок может вскоре вернуться бумерангом. Кроме того, позиции Партии Регионов в Верховной Раде сильно ослаблены: лучшие люди ушли в исполнительную власть, на губернаторские посты. Пришедшее поколение новобранцев пока не может оказать сильного сопротивления натиску оппозиции. Товарищи элементарно не вошли в курс дела. Это дает основания БЮТ и «НУ-НС» закрепиться на выбранных высотах: свобода слова, бюджет, комитет по борьбе с преступностью. Как сказал один знакомый журналист в парламенте: «Ничего, первое время Ющенко тоже боялись…» Похожее, может произойти и с Януковичем с его командой. Причем, это всегда бывает неожиданно…

 

Читайте также по теме