Пасха: история, традиции, обычаи

1 мая 2016 года православные христиане отмечают Пасху — Светлое Христово Воскресенье. Это самый главный церковный праздник в году и один из самых любимых в народе. Об истории, традициях и обычаях Пасхи ГолосUA узнавал у отечественных священнослужителей. 

Иисус Христос открывает нам двери рая

Пасха –  древнейшее событие церковного календаря, самый важный христианский праздник в году.  В 2016 году Пасха выпадает на 1 мая. Традиции празднования Светлого Христова Воскресенья в Украине имеют многовековую историю. Пасха – это еще старозаветное название  праздника, говорит протоиерей Георгий Коваленко. Это напоминание о переходе богоизбранного народа  из египетского рабства  в землю, которую обещал народу Господь.  

«В праздник Воскресения Христова мы вспоминаем воскресение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Воскресение Христа также происходило в пасхальный период. Господь со своими учениками  совершал пасхальную трапезу – Тайную вечерю, о которой мы все знаем. Значение этого светлого праздника для нас  – это переход от рабства греха к вечной жизни. Господь своими страданиями, своим распятием, смертью и воскресением  открыл для нас двери Царства Небесного», — поясняет отец Георгий. 

Говорят, что крест – это ключ в Царство Небесное. Господь  открывает двери рая, которые когда-то были закрыты перед Адамом, который согрешил. Потому Христа называют  Новым Адамом, отмечает протоиерей. 

Украинское название Пасхи – Великдень  — как раз отвечает сути праздника, поскольку  это действительно великий день —  самый большой церковный праздник  года.  У нас есть 12 самых больших церковных праздников, а Пасха стоит отдельно.  В пасхальных песнях мы поем, что это праздников праздник и  тожество торжеств. 

«Это самый великий праздник, потому что сбываются мечты человечества,  начиная с Адама – возвращение в рай.  Господь, который открыл эти двери рая, доказал, что человек может вернуться в рай, и дал нам веру в жизнь вечную. Для нас это праздник вечной жизни, праздник Царства Небесного.  Поэтому с первых веков христианства мы поздравляем друг друга словами:  «Христос воскресе!» и отвечаем: «Воистину воскресе!» — подчеркивает Георгий Коваленко. 

Весть о Воскресении Христовом принесли первые ученики и апостолы Христа  — первые христиане. Они несли эту весть по всему миру.  Приходили в разные города и говорили людям «Христос Воскресе!»  Если среди этих людей были христиане, они отвечали: «Воистину воскресе!».  Этот обмен поздравлениями — это не просто традиция, это исповедание веры, признание того, что мы принадлежим к той громаде, которую основал сам Христос и которую он вводит в Царство Небесное.

Пасхальный стол накрывает нам сам Господь

В православных храмах начинают праздновать Пасху в ночь – самую важную и торжественную. Во всех украинских церквях совершаются праздничные  литургии, которые заканчиваются на рассвете с возгласами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!».

Торжественное  богослужение в ночь на Светлое Христово Воскресенье начинается крестным ходом в белых облачениях, в белых ризах.  

В эту ночь никто не спит, все телеканалы транслируют праздничное богослужение в храмах, транспорт работает всю ночь. Фактически это особенная ночь, когда мы все собираемся в храме.

«Мы должны помнить, что даже в богослужебных книгах, по которым священники служат, есть такая ремарка, пояснение – ни мясо, ни яйца, ни молоко, ни творог не есть Пасха. Пасха – сам Христос.  И только тот, кто причащается, истинно вкушает Пасху. Иными словами, праздничный пасхальный стол для нас накрывает сам Господь», — подчеркивает священнослужитель.

После ночной пасхальной литургии мы начинаем праздновать Пасху аж 40 дней.

Первые семь дней – Светлая неделя – мы празднуем как один день, считает церковь.  Постоянно совершаются богослужения. Ничего в храмах не читается, только поется.  Царские врата открыты как знак того, что Господь открыл двери в рай.

Следующая после Светлой седмицы — пасхальная поминальная неделя.  Пасху мы празднуем до Вознесения и все это время  говорим «Христос воскресе», «Воистину воскресе»  – в знак того, что Господь 40 дней являлся своим ученикам. Этот наибольший период празднования — как раз у Светлого Христова Воскресенья. 

«На Пасху сначала мы все собираемся церковной семьей в храме, а потом уже празднуем в своих семьях. Ходим друг к другу в гости. Это время  общения. Очень важно провести эти сорок дней в посещении храмов и в общении», — подчеркивает протоиерей.

В это время во многих украинских городах проходят детские праздники, выставки писанок, другие мероприятия — пасхальные концерты, театральные постановки.  Благотворительные акции – это также  очень важное мероприятие, поскольку Пасха должна быть связана с добродетелью.

Символы праздника – яйца и паска

Паска бывает разной — это может быть и кулич, и творожная паска. Яйцо издавна является символ вечности, символом жизни. А почему яйцо именно красное?  Отец  Георгий объясняет, что по древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом:  «Христос воскресе!"  Император усомнился в сказанном и сказал,  что никто не может воскреснуть из мертвых и он скорее поверит, что это яйцо станет красным, чем  в ее слова.  Мария Магдалена взяла белое яйцо в руки и оно стало красным. Предание это способствовало тому, что обычай красить яйца в красный цвет прижился в народе.

В украинской традиции — это писанки, которые связаны еще с дохристианской традицией. Но христианство, как вера, никогда  не уничтожало культуру – оно принимало и преображало ее.  

«Наши писанки – это большое количество символичных орнаментов, это целая культура,  где крест – это символ вечности. В Коломые есть Музей писанки. И вход в музей в виде писанки сделан. В каждом регионе своя традиция и свои писанки», — отмечает Георгий Коваленко.

На праздничном пасхальном столе писанкам отводится особое место — вокруг кулича.

Читайте также по теме