Светлый праздник Воскресения Христова в этом году выпадает на 12 апреля. Один из древнейших пасхальных обычаев — это приветствие словами «Христос воскрес!» В ответ нужно говорить: «Востину воскрес!». Празднование Пасхи-это символ доброй традиции даже для тех, кто далек от веры.О пасхальных традициях в Украине, пришедших к нам из глубины веков, а также об обычаях и приметах этого праздника ГолосUA узнавал у отечественных этнографов.
Традиции, которые мы постоянно повторяем, — это мостик, связь через тысячелетия между предками, современностью и будущим, уверяет заслуженный работник культуры Украины, этнограф Надежда Зяблюк.
Христианство, принесенное в Украину в конце I тысячелетия, не смогло полностью победить дохристианские культы, исповедуемые нашими предками тысячи лет до этого, отмечает ученый. Украинский народ сохранил много дохристианских верований, обычаев, не записанных ни в каких религиозных книгах и постулатах.
Верования, обряды и просто предрассудки в нашей стране, с точки зрения современного человека, могут выглядеть странными и даже смешными, но невозможно не согласиться, что они несут в себе искреннюю непосредственность и красоту, утверждает эксперт.
На Пасху, например, никогда не поминали умерших, ибо считалось, что нет того света и этого — есть один мир, и все празднуют.
Святая вода вместо горилки
Поначалу церковь была против того, чтобы в храм сносили еду для освящения, однако впоследствии разрешила, поясняет этнограф. В пасхальную корзинку — «свяченик» — наши предки обязательно клали продукты, необходимые для разговения. Это были куличи, крашеные яйца (крашенки), свинина, сало и хрен.
Специально для пасхальной корзинки вышивалось полотенце, которое затем использовалось каждый год. В народе считалось, что этот рушник обладает особыми свойствами. К примеру, этим полотенцем подвязывали роженицу, у которой возникали сложности во время родов.
Накануне Пасхи, в субботу, женщины много пекли и варили, чтобы приготовить пасхальную корзину.
В старину обязательно освящали мак. Свяченым маком потом посыпали дом и двор от нечистой силы. Святили обязательно и нож, которым разрезали кулич и остальные продукты.
Алкоголь при разговения никто не употреблял. Можно было выпить святой водички, только не водку. Однако со временем ценности девальвировались, и люди сейчас очень часто освящают вино.
Солнце скачет и смеется
Утром в день Пасхи надо было посмотреть на солнце. Считалось, что в этот день солнце смеется, скачет и играет. Это был ритуал, молитва. И это согласуется с христианской традицией, поскольку Христа называют Солнцем правды, отмечает ученый.
Когда приходили из церкви, умывались. В миску с водой клали посвященную яйцо и деньги — чтобы быть красными, здоровыми и богатыми.
Разговение было ритуалом. Хозяин был в роли жреца. Он начинал говорить первым и первый разговлялся. Все желали друг другу дожить до следующей Пасхи. Это было основное желание — чтобы от Пасхи до Пасхи все в порядке.
Общим в праздновании Пасхи для всех регионов Украины является вера в то, что пасхи и крашенки имеют символический смысл, уверяет научный сотрудник Музея народной архитектуры и быта Людмила Костенко. Наши предки верили, что пасхи символизируют будущий урожай, потому хозяйки пытались испечь их высокими и пышными. Еще один подзабытый обычай — это дарение пасх бедным и обездоленным. Делали это надо было, чтобы приумножать благосостояние. Невзирая на то, что большинство пасхальных традиций в настоящее время забыты, — дух праздника все равно присутствует, утверждает ученый.
Украинцы разговляются по-разному
В разных регионах нашей страны разговляются по-разному. По словам украинского этнографа Олексы Воропая, самым древним считается такой обычай, когда перед пасхальной трапезой хозяин трижды обходил вокруг стола с большой миской, наполненной освященной в церкви снедью. Затем хозяин становился лицом к образам, разрезал на тарелке несколько свяченых яиц и на кончике ножа подносил их ко рту каждого члена семьи.
На пасхальном столе красовалось множество вкуснейших блюд. Все они очень аппетитные, украшенные свежей весенней зеленью. Во главе стола торжественно возвышается пасха, вокруг которой расположились крашенки. Всего на пасхальном столе должно было быть 48 блюд — по числу дней поста.
Во многих украинских селах обязательно на пасхальном столе должен стоять холодец или сальтисон, домашняя колбаса и молочный поросенок. На Пасху не принято было подавать горячие блюда. Хозяйка шла на всенощную, а заранее приготовленные блюда уже ждали ее возвращения.
Из алкоголя на пасхальном столе должно быть только красное вино, можно кагор, который почитается как церковное вино.