Печем масленичные блины на любой вкус – от старинных до сыроедческих (13 РЕЦЕПТОВ)

ГолосUA предлагает своим читателям несколько самих вкусных рецептов блинов – от старинных до вегетарианских и даже сыроедческих!

Масленица без блинов – все равно, что весна без солнца. Наши предки верили (а мы верим и сегодня), что если в Масленицу будет съедено мало блинов, солнца весной тоже будет мало и самое любимое людьми время года так и не порадует погожими деньками, очень быстро сменив слякоть, сырость и дождь на летнюю жару и засушливость.

Блины старинные, прапрапрабабушкины. /> Ингредиенты:
— 1 стакан пшенки
— 20 г дрожжей
— 4 яйца
— 1 стакан манки
— соль, сода — на кончике ножа
— 200 г муки
— 1 стакан кипятка

Готовим:
Промываем стакан пшенки, варим на воде жиденькую кашу без соли. Остужаем, переливаем в маленькую емкость, добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляем яйца, муку, манку, соду, соль. Тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. В поднявшееся тесто выливаем стакан кипятка, перемешиваем и ждем еще 30 минут.
Печем блины на сухой сковороде, под закрытой крышкой, на малом огне. На стол блины выставляем смазанными маслом.

Блины обыкновенные
Ингредиенты:
— 2,5 стакана муки
— 4-5 яиц
— 100 г сахара
— соль по вкусу
— 200 г масла
— 3-4 стакана молока
Тесто обычных тонких блинчиков готовят из молока, муки, яиц и соли.
Желтки отделяем от белков. Растираем желтки с сахаром, не спеша добавляя молоко. После – сюда же вливаем соль и разогретое топленое сливочное масло. Медленно, не спеша всыпаем муку, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса без комков. В конце добавляем взбитые до пены белки.
Печем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блины с припеком
Блины с припеком — это блины, в которых запечены какие-либо продукты: овощи, яйца, грибы и прочее. Фактически такие блины прародители пиццы и даже вареников.
Готовим так: наливаем теста на сковороду меньше, чем обычно. Когда блин начинает подрумяниваться, кладем сверху начинку («припек») и заливаем тестом, чтобы овощи, яйца или грибы оказались внутри блина. Потом переворачиваем блин и слегка обжариваем.

Красные блины
Ингредиенты:
— 5 стаканов муки 
— 4 яйца, 
— 4 стакана молока
— 50 г масла, 
— 1 ст. ложка соли, 
— 1 ч. ложка сахара, 
— 20 г дрожжей.
В 600 мл теплого молока растворяем дрожжи и понемногу всыпаем в них муку. Взбиваем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Смешиваем с 200 мл теплого молока желтки и топленое масло, добавляем сахар и соль.
Вливаем полученную смесь в тесто и, размешав, снова оставляем, чтобы оно поднялось. Перед самим выпеканием добавляем в тесто взбитые белки.
Печем блины на раскаленной сковороде, смазывая сливочным маслом.

Картофельные блины
Ингредиенты:
— 1,5 стакана муки
— 2 яйца
— 100 г сахара
— 200 г масла
— 3 стакана молока
— 400 г картофеля
— 1 головка репчатого лука
— соль
— черный перец.
Тщательно смешиваем яйца, молоко, муку и приправы, оставляем тесто немного постоять. Нарезаем лук, натираем картофель на терке, после чего добавляем и то, и другое в тесто.
Картофельные блины выпекают на сливочном масле на небольшом огне. Размером такие блины обычно с оладьи, иначе они плохо получаются.

Сырные блины
Ингредиенты:
— 2,5 стакана
— 5 яиц
— 100 г сахара
— 200 г масла
— 3стакана молока
— 3/4 чайной ложки соли
— 300 твердого сыра
На терке мелко натираем сыр. Отделяем желтки от белков, взбиваем желтки с молоком, добавляем туда же тертый сыр, муку, соль. Взбиваем белки и белковую пену в тесто. Обжариваем в масле до получения золотистой хрустящей корочки. Блинчики также стоит делать размером с оладьи.

Ореховые блины
Ингредиенты:
— 250 г творога
— 220 мл молока
— 1 лимон
— 1-2 столовые ложки сахарной пудры
— 200 г замороженной малины
— 2 яйца
— 50 г крахмала
— 100 г муки
— 3 столовых ложки молотых орехов
— 3 столовые ложки сахара
— соль
— растительное масло.
Перемешиваем творог и 2 столовые ложки молока. Цедру лимона добавляем к творогу. Отдельно добавляем сок лимона. Посыпаем все сахарной пудрой. Размораживем малину, взбиваем белки.
Готовим тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешиваем со взбитыми белками. Выпекаем в растительном масле маленькие блины.
Верхнюю половину блинов намазываем творогом, сверху выкладываем малину и накрываем оставшимися блинами.

Блины по-турецки
Ингредиенты:
— 60г. Теста
— 50 мл белого соуса
— 30 г сливочного сыра
— 1 яйцо
— 10 г растительного масла
— 10 г сухарей
— 50 г томатного соуса
— 1 чайная ложка лимонного сока
— 1 чайная ложка сахара.
Очень густой слегка теплый белый соус смешиваем со сливочным сыром, добавляем соль и перец, скатываем из полученной смеси шарики, после чего придаем им форму сигары.
Раскатываем сдобное тесто толщиной не более 0,5 см, нарезаем прямоугольниками длиной 5-7 см и смачиваем. На каждый прямоугольник кладем нашу сырную смесь, заворачиваем края и защепляем их.
Смачиваем блины в яйце, обваливаем в сухарях и обжарить в большом количестве жира.
Подают на стол такие блины с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.

Блины из тыквы
Ингредиенты:
— 500 г тыквенного пюре
— 0,5 л молока
— 10 г дрожжей
— 1-2 яйца
— 1 стакан муки
— 1 столовая ложка масла
— 100 г сахара
— соль
Вареную (но лучше печеную — в ней меньше жидкости) тыкву разминаем в пюре. Вливаем в него теплое молоко, добавляем заранее разведенные дрожжи, сырые яйца и муку.
Тщательно вымешиваем тесто и ставим в тепло на 2 часа. После добавляем сливочное масло, сахар и соль. Вновь перемешиваем тесто и ставим в тепло подниматься.
Печем блины как обычно – на раскаленной сковороде и масле.

Вегетарианские блины № 1
Ингредиенты:
— ½ чайная ложка соды
— 1 чайная ложка соли
— 2 столовых ложки сахара
— мука
— 2 ложки растительного масла
2 ложки сливочного масла
Делаем из ингридиентов тесто до консистенции жидкой сметаны. Выпекаем на раскаленной сковороде.

Вегетарианские блины № 2
Ингредиенты:
— пол литра «Боржоми»
— 3 чайных ложки сахара
— 1 чайная ложка соли
— 2 столовые ложки растительного масла
— мука
Смешиваем «Боржоми», растительное масло с сахаром и солью. Всыпаем муку до консистенции жидкой сметаны, перемешиваем тщательно. Оставляем немного постоять.
Выпекаем блины на раскаленной, желательно тефлоновой сковороде.

Сыроедческие банановые блины на миндале
Ингредиенты:
— 2 стакана нежареного миндаля, замочить на ночь, воду слить
— 4 спелых банана
Миндаль и бананы взбиваем в блендере до однородной массы. Выкладываем смесь на пергаментную бумагу или антипригарный коврик ровным слоем (очень важно!) в форме круга.
Сушить (не жарить!) при низкой температуре (желательно 40-50 С) в духовке при открытой дверце пока они не подсохнут, но будут оставаться гибкими.
К блинам подают мед, сыроедческий джем из меда и ягод, любые свежие ягоды или натуральная ореховая паста из сырого (сушеного) давленого миндаля или арахиса.

Сыроедческие блины… из морской капусты
Ингредиенты:
— 3 листа морской капусты
— 1/2 зубчика чеснока
— 1 авокадо
— 3 крупных шампиньона
— 200 г листьев салата
— 100 г орехов
— 50 г изюма
— 50 г оливок
Листы морской капусты (можно нори) немного размачиваем. В блендере перемешиваем до однородной массы авокадо, шампиньоны и чеснок.
Заворачиваем этот фарш в морскую капусту. К таким «блинам» подаются салат, оливки, помидор и орехи.

С праздником и приятного аппетита!

Читайте также по теме