На заре прошлого столетия случился настоящий бум в натуропатии. Ученые принялись трубить во всеуслышание о полезных свойствах овощных соков, о том, что они являются настоящей панацеей от любых болезней, в том числе раковых. Прошло почти сто лет, а слава свежевыжатых соков не утихает. «ГолосUA» решил разобраться, какие фреши следует пить, как и сколько…
Как правильно пить овощные фреши
Изначально сокотерапию преподносили едва ли не как панацею от всех болезней. Так называемые натуропаты утверждали, что свежевыжатые соки – это практически идеальная структурированная вода со всеми необходимыми элементами. А потому предлагали воду и вовсе исключить из рациона, заменив ее двумя литрами свежевыжатого сока ежедневно.
Со временем опытным путем выяснили, что для поддержания хорошего самочувствия оптимальная доза фреша составляет около 500-600 мл.в сутки (то есть 2-3 стакана). Но при этом нельзя исключать и воду – ее по-прежнему нужно пить по 1,5-2 литра в день в зависимости от веса человека и личных потребностей организма. Исключение в данном случае составляют 21-дневные курсы лечения, при которых для достижения нужного эффекта употребляют в пищу один и тот же сок в объеме 1-2 литра в сутки.
Ученые отметили еще несколько важных нюансов, которые помогут получить максимум эффекта от сокотерапии: при употреблении овощных фрешей следует добавить в жидкость нечто жирное (оливковое масло, сливки). Именно в таком случае стенки желудка обволакиваются жиром, а всасывание полезных веществ происходит с нужной скоростью и в нужном месте.
Еще один факт: овощные соки, хотя и менее приятны на вкус, являются более полезными – в них содержится меньше кислот (некоторые из них разрушающе действуют на зубную эмаль и стенки желудка), меньше сахара (важно при профилактике диабета), и они гораздо легче усваиваются. Полезно пить соки через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Свежевыжатые соки сохраняют свои целебные свойства не более 10-15 минут после выдавливания, соответственно, пить их нужно сразу. Во фруктовые соки нельзя добавлять сахар, а в овощные — соль, иначе практически нейтрализуется весь полезный эффект.
Свойства овощных соков
Морковный
Самый доступный, недорогой и при этом очень полезный сок, который можно пить регулярно даже в чистом виде. Морковный сок занимает третье место после чеснока и лука по своим обеззараживающим свойствам. Считается, что если у человека проявляются первые признаки простудного заболевания, достаточно поить его в течение двух суток большим количеством морковного фреша (1-1,5 литра в сутки), чтобы победить вирус. Помимо этого, морковный сок положительно влияет на зрение, состояние зубов и костей, лечит от дерматитов, сухости кожи, восстанавливает иммунитет, излечивает заболевания верхних дыхательных путей, восстанавливает утраченные силы. Морковный сок можно пить в чистом виде или в смеси с сельдереем, петрушкой, свеклой, яблоком.
Огуречный
Совсем скоро рынки и супермаркеты запестреют огурцами нового урожая. Используйте это время по максимуму, поскольку огуречный сок творит чудеса. В чистом виде он действует, как мочегонное средство, выводит мочевую кислоту из организма, положительно действует на состояние верхних дыхательных путей, укрепляет сердечную мышцу, сохраняет память в любом возрасте. А вот если его смешать с морковью и шпинатом, можно быстро отрастить роскошные волосы. Добавьте в такую смесь еще и картофельный сок, и вы отбелите кожу и избавитесь от пигментных пятен.
Картофельный
В вареном и жареном виде картофель не представляет какой-либо витаминной ценности для организма. Зато в виде свежевыжатого сока картофель заживляет язвы, лечит гастрит, снимает желудочные спазмы. Он снижает давление и насыщает организм калием, йодом, фосфором. В косметических целях используют свойство картофельного сока отбеливать кожу и снижать гиперпигментацию.
Томатный
Один из самих вкусных овощных соков улучшает обмен веществ, регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды. Самым важным свойством томатного сока является предупреждение злокачественных опухолей, его настоятельно рекомендуют употреблять курильщикам, которые хотят сохранить легкие относительно здоровыми. Свежевыжатый томатный сок нельзя солить, его лучше всего употреблять в смеси с морковным соком, сладкого перца, петрушки, сельдерея. Консервированный томатный сок, увы, не обладает такими же свойствами.
Свекольный
Один из самых сильнодействующих овощных соков: очищает печень, желчевыводящие протоки, растворяет камни в желчном пузыре и почках (превращает их в песок), выводит шлаки и токсины, чистит кровь, лечит анемию, устраняет аллергические реакции организма, сильно понижает давление.
Поскольку свекольный сок активно выводит токсины и шлаки, его следует вводить в пищу постепенно, добавляя по 2-3 столовых ложки в морковный или яблочный фреши. Конечная доза свёклы может быть доведена до половины стакана за один прием, суточная доза – один стакан.
В следующей публикациях мы расскажем о фруктовых фрешах и их пользе для здоровья.
(Продолжение следует…)