Передернутая карта

События в парламенте во время ратификации «харьковских соглашений» являются наглядной иллюстрацией диалога Жеглова и Шарапова из известного фильма, когда Жеглов ради благородной общественно важной цели «засадить» уголовника «немножко нарушил» — подсунул ему в карман кошелек. И – дилеммой, которая встала перед украинским обществом: можно ли ради эфемерных «благих целей» жертвовать демократическими процедурами или же людей интересует только хлеб насущный, а не соблюдение конституционных тонкостей? />  
Об эти «грабли» мы уже спотыкались в 2007-м году, когда не на основе закона, а на основании предположений о «политической коррупции» в Верховной Раде был антиконституционным способом разогнан парламент. События повторились три года спустя. И вот в чем парадокс: самые ярые критики антиконституционных действий оппозиции в 2007-м, сегодня сами взяли на вооружение неправовые методы «работы с парламентом». Сначала — коалиция «тушек», потом — формирование исполнительной вертикали по партийному признаку, 50 дней спустя после прихода во власть — манкирование парламентскими процедурами. Отсутствие полноценного обсуждение, игнорирование позиции международного комитета Верховной Рады — все это опасные симптомы ограничения демократии и представительских функций парламента.

Мы не обсуждаем, насколько хорош или плох договор о ратификации соглашений по Черноморскому флоту. Мы говорим о том, что началось наступление партии власти на последнюю политическую площадку — законодательный орган власти. Цель очевидна — снизить уровень влияния Верховной Рады, (прежде всего, на принятие внешнеполитических решений), ограничить возможности оппозиции использовать ее как плацдарм для наступательных и протестных действий (что закономерно в любой европейской стране). Не случайно же, выступления лидеров оппозиции — Тимошенко, Кириленко, Яценюка на улице, под стенами парламента, выглядели эффективней, нежели в здании «под куполом» и на ура воспринимались собравшимися на акции протеста. Судя по количеству людей, которые БЮТ, «НУ-НС» и «Фронт перемен» вывели на главные улицы, силы для нового Майдана могут найтись. Как и возможность «продавить» досрочные выборы пока не зацементировалась ситуация в стране. 

О необходимости внепланового электорального захода говорили все оппозиционные ораторы. И были крайне убедительны. «Сдача национальных интересов» — это единственная сегодня тема, которая способна завести Украину. Тимошенко, как профессиональный политик, нащупала главную болевую точку власти. И нет сомнений, что оппозиция будет «давить» на этот «мозоль». До этого все попытки подорвать власть — начиная от критики за невыполнение социальных законов и заканчивая заангажированностью Конституционного суда, не цепляли. Тема «колонизации» оказалась стратегической для оппозиции. Это было видно по реакции власти, по тому, как мощно Партия регионов обороняла сессионный зал, как спикер Литвин провел голосование по спорному вопросу, не опасаясь яиц и прочих продуктов парламентской жизнедеятельности, летевших ему в голову. 

Власть должна была почувствовать опасность еще и потому, что тема пролонгации срока пребывания российских военных баз сплотила оппозицию. Ющенко, Тимошенко, Яценюк, Тягнибок и Гриценко оказались рядом. Флаги «НУ-НС» перемешались со знаменами БЮТ, представители «Свободы» и «Фронта перемен» вместе, в один голос кричали «Ганьба!». Это первый сигнал для власти, сигнал того, что «оранжевая революция» не завершена и «последний гвоздь» в ее гроб не вбит, как это заявляют многие эксперты и журналисты.  

Впрочем, идеализировать оппозицию еще рановато. 9 членов БЮТ и семеро нунсовцев поддержали ратификацию «харьковских соглашений». Они дали те самые 16 голосов, которых власти не хватало для успешного результата. И благодаря им не пришлось «вызывать» из Страсбурга, с сессии ПАСЕ Попеску и Головатого, а из Монако — Рината Ахметова. Для лидеров оппозиции, и прежде всего для Юлии Тимошенко — это важный мессидж. Ей придется очень хорошо «фильтровать» кандидатов для следующих выборов: местных и парламентских. Потому что, как говорит один знакомый «шакал пера»: таких ребят как в БЮТ, даже в Партию регионов уже не берут…
 
Для партии власти, которая вроде как чувствует себя победителем в схватке за ратификацию ключевого внешнеполитического документа, тоже есть повод задуматься. Дымовые шашки, яйцеметание и драка возле трибуны — это, безусловно, говорит об отсутствии парламентских манер поведения «НУ-НС» и БЮТ. Неготовность к диалогу, стремление действовать исключительно «майданными» способами свидетельствует об отсутствии у протестных сил новых идей. Похоже, над Юлией Тимошенко довлеет одна мысль: если у Ющенко в 2004-м получилось взять власть через Майдан, то чем я хуже? И пока такой подход будет доминировать, о развитии оппозиционного движения, новых формах борьбы за власть, не приходится говорить. Но! Оппозиционный бой который дали в парламенте представители БЮТ и «НУ-НС», многотысячная толпа под парламентом и Кабмином, показывает, что модель «связка Путин-Медведев», которую хочет реализовать нынешняя власть через тандем «Янукович-Азаров», для Украины не является подходящей. Помните, лет 20 назад, много говорилось о французской модели государственного управления, которая Украине подходит больше всего? И что в итоге? И Франции из нас не получилось, и независимую Украину не достроили… Поэтому, любая попытка скопировать стиль поведения российского руководства, выглядит неубедительно. Янукович — не Медведев, Азаров — не Путин, Украина — не Россия. Хотя очевидно, что Виктору Федоровичу близка и понятна модель ограниченной демократии, которую внедрила соседняя держава. Ручной парламент, Тимошенко вместо Ходорковского, борьба с террористами. Кстати, не случайно регионалы после событий 27 апреля начали называть своих политических противников не иначе, как террористами. Скажете, совпадение? Нет, подсознание. 

Стремясь к такой системе «контролируемой демократии» для нынешнего президента поэтому и важно «поставить на ручник» парламент, главный представительский орган. Та пародия на обсуждение и спланированная поддержка ратификации документа, который в корне меняет внешнюю политику, как нельзя лучше свидетельствует о желании Виктора Януковича держать Верховную Раду в кулаке. Однако, для этого необходимо иметь в парламенте, как минимум, «Единую Россию». А Партия регионов до этой избирательной планки не дотянула. И вряд ли дотянет, учитывая, что регионалы усиленно думают над возвращением к мажоритарной схеме выборов, так как не уверены в чистой партийной победе более 50% в случае выборов в парламент.  

В идеале, новому главе государства нужна и прогнозируемая оппозиция. Но «назначение» властью на эту роль Арсения Яценюка, оказалось ошибочным. Лидер «Фронта…» оказался, по меньшей мере, дизертиром: 27 апреля его видели в стане врага, в логове Тимошенко. Разумеется, Янукович мог бы распустить парламент и пока эйфория от победы Партии регионов сильна в обществе, сформировать более прогнозируемый законодательный орган. Но в том-то и дело, что решение Конституционного суда, легитмизировавшее коалицию « Стабильность и Реформы», связало руки Виктору Федоровичу. Ему остается только одно — воевать с нынешним парламентом, ломать его об колено, и в конечном итоге, прийти к тому же финалу, что и его «кумир» Леонид Кучма, весь срок проборовшийся с Верховной Радой.

 

Читайте также по теме