Первая клубника: долгожданные витамины или серьезная опасность

В середине мая традиционно на полках магазинов и фруктовых раскладках начинают появляться яркие и аппетитные красные ягоды, которых мы так ждали почти год. Клубника — первая ягода сезона, потому настолько долгожданная и любимая всеми. Но насколько безопасно покупать клубнику до наступления лета?

Цены завышены, качество — сомнительное

Несмотря на то, что клубнику уже продают едва ли не на каждом рынке и супермаркете, до «официального» клубничного сезона еще не менее нескольких недель. Грунтовая клубника при хорошей погоде появляется в конце мая-начале июня. До этого времени все ягоды выращиваются в теплицах, к тому же, зачастую при помощи «химии».

Аграрии говорят, что в нынешнем сезоне цены на многие ягоды и фрукты будут выше обычного и виной тому плохие погодные условия. Даже сейчас, в середине мая, погода только-только начала баловать нас теплом, тогда как начало и середина весны были необычно холодными. Такой же была зима, что и сказалось на качестве и количестве урожая, а также сроках его созревания. Потому натуральная клубника в этом году, вероятно, будет позже обычного.

В нынешнем сезоне первая клубника поражает ценами. Сейчас ягоды продают за 200-300 гривен за килограмм, хотя ее стоимость будет спадать с каждым днем с приближением лета. Если тенденции прошлого года сохранятся, то уже к концу мая стоимость ягод упадет в 2-2,5 раза и снова снизится в июне.

В чем опасность?

Важно понимать, что ранние ягоды, не говоря уже о первых партиях, не могут быть выращенными только на натуральных веществах. Но в этом нет ничего страшного, если производитель не превышает дозы и соблюдает все меры безопасности, уверяют специалисты. Но проверить это, увы, не так-то просто. Потому важный совет — покупать ягоды только на легальных рынках и в супермаркетах, где проверяют качество продукции и ее безопасность.

«Первая клубника, которая выращена в теплице,  менее полезна, чем сезонная. Потому не стоит надеятся, что вы получите за счет этого продукта витамины и микроэлементы и укрепите иммунитет. Куда лучше дождаться сезона и тогда уже ежедневно съедать по 300-350 грамм клубники, чтобы извлечь максимум пользы. Естественно, если нет прямых противопоказаний для этого», — говорит диетолог Людмила Бабич.

ВАЖНО! Из-за потенциально высокого содержания нитратов, первая клубника противопоказана:

— детям до 7 лет

— беременным женщинам

— аллергикам

— пожилым людям

— при наличии хронических болезней органов ЖКТ, печени или почек

Как выбрать?

Лучшее, что можно сделать, чтобы выбрать вкусную ягоду — это попробовать ее. Но мы категорически не рекомендуем вам делать это время пандемии. Также, как и нюхать ягоды. Такие простые приемы могли бы многое рассказать о качестве продукта, но увы, очень опасны, к тому же, добросовестный продавец не должен позволять этого, ведь кроме вас нюхать их могут и инфицированные люди.

Потому самое время учиться выбирать ягоды по внешнему виду. Первая распространенная ошибка — выбирать самые крупные и яркие ягоды. Почти всегда они безвкусны и к тому же «напичканы» нитратами.  Ягода должна выглядеть натурально, уверяет диетолог.

Кроме того, стоит осмотреть плодоножку клубники — выбирайте ту, которая имеет  ярко-зеленые листочки. Хорошая ягода должна быть плотной, но не каменной.

Если под хвостиком ягода имеет желтый или зеленый цвет – значит, производители ускорили ее созревание ненатуральными средствами. Качество и безопасность такой ягоды под большим вопросом.

Осмотрите тару. Внизу лоточка или ящика не должно быть луж от сока. В ином случае, это свидетельствует о том, что в ягодах много лишней влаги. Если же капель сока нет вообще — это тоже тревожный признак, значит ягоды твердые и совершенно не сочные.

Не стоит брать ягоды, на которой заметны темные пятнышки — это признак опрыскивания химическими растворами.

Признаком превышения допустимой нормы нитратов в клубнике может быть ее неестественно яркий красный цвет или слишком темный оттенок.

Меры предосторожности

«Любые сезонные ягоды, и особенно клубнику, стоит не только тщательно вымыть, то и вымочить в холодной воде не менее 30-40 минут. После того, как вы промыли клубнику, просто залейте ее холодной водой и дайте постоять, через 20 минут слейте воду и снова залейте.

Также рекомендуется добавить в воду несколько щепоток соли — она дополнительно «вытащит» из ягод и впитает вредные вещества. После того, как ягоды постоят в воде, промойте их еще раз в проточной воде», — советует диетолог.

Как бы вам не хотелось скорее накормить детей вкусными ягодами, стоит помнить, что се               час в ягодах больше «химии», чем витаминов и ценных микроэлементов. А ранние ягоды могут вызвать расстройство желудка, сыпь и даже отравление.

Не забывайте также, что все красные ягоды – сильный аллерген и потому давать их детям нужно очень осторожно, буквально по несколько ягод, наблюдая за реакцией организма.

ВАЖНО!

Первую клубнику  нельзя хранить в холодильнике. Если в ней содержатся нитраты, это дополнительный фактор риска. Так как при холоде эти вещества превращаются в нитриты — канцерогенные вещества.

 

 

Читайте также по теме