Первые арбузы — со «спецэффектами»

Июль в разгаре: на столичных базарах уже можно купить первые арбузы. Сама по себе ягода очень полезная — содержит магний, кальций, фолиевую кислоту и прочие витамины и микроэлементы. Цена невысокая — всего 2-3 гривны за кило. Продавцы соревнуются за клиентов, так как рынок уже перенасыщен. Клятвенно уверяя, что предлагают первые ранние сорта херсонских арбузов и потребители не рискуют здоровьем, отваживаясь на покупку этого летнего чуда. Но так ли это на самом деле?

НИТРАТЫ ВЕСЬ ИЮЛЬ

Покупатели очень соскучились по арбузам. Поэтому самые доверчивые предпочитают не следовать доводам разума, в результате реально рискуя собственным здоровьем. Вместо того, чтобы потребовать у продавцов документы лабораторных исследований, предпочитают определять качество арбузов «на пробу».

«Вкусовые качества прекрасные, арбузы уже очень сладкие. Мы покупали даже неделю назад, они уже были нормальные. Проверили на себе — никаких спецэффектов нет», — рассказала Юлия,  приобретавшая арбуз на одном из столичных рынков. Продавцы уверяют: арбузы ничем не «колют».

«Благодаря солнышку арбузы появились две недели назад. Люди еще немного опасаются, но ягоды уже безопасны», — уверил Василий Дячук, продавец одного из столичных рынков.

Однако специалисты предупреждают: не стоит покупать арбузы в июле и даже в начале августа. В большинстве случаев предлагаемые продавцами ягоды содержат нитраты. Говорят, что сейчас продают арбузы, высаженные с февраля сначала в теплицах, затем в парниках. При этом плоды подкармливают всяческой «химией»: сперва азотными удобрениями, чтобы было много листьев, потом калиевыми, — чтобы плоды были крупнее. Если завелись вредители, типа тли, то протравливают пестицидами, если сильно «попер» бурьян — льют гербициды.  Это позволяет успеть реализовать арбузы с максимальной выгодой до начала основного сезона.

И лишь через месяц «пойдут» арбузы, выращенные обычным способом. А цена на них в августе такая, что тратиться производителям на удобрения просто нерентабельно — расходы не отобьются.  Тогда «нарваться» на нитратную или обработанную пестицидами ягоду вероятность гораздо меньше.

В РАЗРЕЗАННОЙ ЯГОДЕ МОЖЕТ ЖИТЬ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Зачем же применяются нитраты и в чем их опасность? Нитраты действуют на арбузы подобно стероидным анаболикам: рост ягод ускоряется, быстро набирается внушительный вес и объем плода. Особенно много нитратов в области возле корочки, в незрелых частях. У нас принято съедать огромный арбуз всей семьей, за один присест, так что острое отравление нитратами в летнее время года гарантировано многим. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за гемоглобин человека. Вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты так же имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят. Очень опасны нитраты и для беременных, вызывая гипоксию плода. Понятно, что такую, напичканную химикатами ягодку, лучше не есть. Ведь чрезмерное количество нитратов может вызвать тяжелое токсическое отравление, а длительное употребление в пищу способно привести к онкологическим заболеваниям.

При отравлении нитратами наблюдаются такие тяжелые симптомы, как  тошнота, рвота и понос. Если же после употребления арбуза кожа человека посерела, у него наблюдается сильная слабость — следует, не откладывая, вызывать скорую помощь, так как исход может быть летальным.

Кстати, опасность в арбузах представляют не только нитраты. При употреблении их в пищу можно заразиться и кишечной палочкой. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные ягоды, особенно какое-то время пролежавшие на солнце.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для того, чтобы сохранить здоровье, лучше следовать простейшему правилу: не покупать арбузы на открытых лотках, у трасс, так как они легко впитывают токсины. Кстати, по установленным нормам, осуществляться торговля должна не менее, чем в 5-10 метрах от дороги, а сами ягоды должны лежать не на земле, как часто бывает, а на возвышении не менее 20 сантиметров.

НА ЗАМЕТКУ

*Проверить, соответствуют ли действительности данные «арбузного документа», предоставленного вам продавцом, очень просто — с помощью компактного тестера, который в режиме он-лайн определяет содержание нитратов. Их должно быть не более 60 мг/кг.

*Если же полакомиться арбузом очень хочется, а тестера у вас нет, содержание нитратов можно проверить следующими способами.

*Внимательно присмотреться к плоду: у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.

*Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела — перед вами ягода, «перекормленная» нитратами.

*Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего — крупинчатая. Но это касается только августовских арбузов!

Читайте также по теме