Петровка – не всегда голодовка

С момента становления христианства апостолы соблюдали строгие посты и молились, что придавало им крепость духа. Особенно строги посты по средам (день, когда Иуда предал Христа) и пятницам (день распятия Иисуса). Петровский, или апостольский, пост – это переходящий постный праздник разной продолжительности в разные годы. В 2014 году он продлится с 16 июня по 12 июля – 26 дней. Начинается Петров пост, который в народе называют Петровками, с 58 дня от Пасхи, а заканчивается всегда в одно время – на Петра и Павла (12 июля). Установлен он не для изнурения плоти, а для достойного приготовления к празднику, поскольку радость христианина не в довольстве сытой плоти, а в том чтобы, человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ПЕТРОВКИ
В понедельник можно кушать горячую пищу без масла (естественно, без мяса, молока, даже рыба в этот день не дозволена). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье дозволяется есть крупяные, овощные, рыбные и грибные блюда с растительным маслом. В среду и пятницу соблюдается строгий пост, холодная пища без масла и рыбы, холодное питье.
Если на понедельник, среду или пятницу выпадут какие-либо праздники, во имя святых, то в этот день разрешена горячая пища с растительным маслом. В праздник же Рождества Иоанна Предтечи, который приходится на 7 июля, допускается употреблять рыбные блюда.
Любой пост важен как своей духовной частью, так и частью телесного смирения. Но церковь не требует слепого повиновения. От ограничений в пище освобождаются беременные женщины, а также люди, имеющие противопоказания по заболеваниям, и военные, выступающие на поле брани.
Петров пост не очень строгий. В этом он сравним с Рождественским постом. Основными продуктами, наряду с крупами и овощами, в это время являются постное масло и рыба. Исключение составляют среда и пятница, в эти дни постятся строго.
Прием алкоголя не возбраняется (он производится из растений), но церковь рекомендует избегать излишеств, т.к. при приеме спиртного на фоне скудного постного питания могут случиться нежелательные последствия.
В меню Петровского поста много блюд из рыбы, особенно свежей речной, но без добавления яиц, молочных продуктов и сливочного масла (сливочное масло заменять в рецептах блюд на растительное, желательно оливковое).
В меню Петровского поста широко применяют все доступные овощи, фрукты и ягоды .В это время поспевает клубника, которую используют для приготовления многих блюд. К столу подают все оставшиеся с прошлого года консервированные фрукты и овощи, соленья и варенья, грибы. Конечно, в приготовлении блюд самым широким образом используют разные орехи.
На Петровки приходится праздник Рождества Иоанна Предтечи — Крестителя Господня. Он отмечается 7 июля. С ним связано немало суеверий, которые уходят корнями в языческую эпоху. Православные христиане должны от них решительно отказаться, советует церковь.
БЛЮДА ПЕТРОВСКОГО ПОСТА
Рецепты блюд Петровского поста показывают, что и Петровка не всегда бывает голодной. Напротив, стол в дни Петрова поста можно сделать разнообразным, питательным и невероятно вкусным. Итак…
Картофельный салат
Ингредиенты: 5 картофелин, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого кресс-салата, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка молотого перца, соль.
Холодный отварной картофель нарезать ломтиками, уложить в салатник, добавить луковицу, нарезанную тонкими кольцами, и зелень кресс-салата.
Растительное масло смешать с уксусом, молотым перцем, солью и заправить этой смесью салат.
Салат из шпината и щавеля
Ингредиенты: 150 г шпината, 150 г щавеля, 1/2 стакана грецких орехов, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль.
Листья шпината и щавеля очистить, вымыть, отварить в слегка подсоленной воде, отжать, массу выложить на блюдо и полить соусом. Для приготовления соуса орехи, чеснок, зелень и лук истолочь до однородной массы, развести горячей водой до густоты сметаны, добавить уксус, растительное масло и соль.
Салат из зеленого лука с томатным соком
Ингредиенты: 200 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Лук нарезать, заправить томатным соком и растительным маслом, посолить. Вместо сока можно взять 1 ч. ложку томатной пасты, развести ее кипяченой водой и заправить лук.
Постный салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты: свекла (вареная) – 1 шт. ,мелко тертые орехи (лещина, грецкие) – 2 полные ст. ложки (с горкой), сельдь – 2 шт., майонез — 100 г, картофель (вареный) – 4 шт., морковь (вареная) – 1-2 шт.
Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и орехи — натереть на крупной терке. На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой рубленых или молотых орехов и слой свеклы и т. д. Последний слой делается из свеклы (для красоты). Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой. Сделать сеточку из майонеза. Готовый салат украсить зеленью.
Селедочный салат «Пурпурная роза»
Ингредиенты: 1 филе соленой сельди, кальмары консервированные — 200 г, картофель- 2 шт., морковь — 2 шт., свекла — 2 шт., лук репчатый — 1 шт.
Картофель, морковь и свеклу отварить и охладить. Репчатый лук мелко порезать, овощи порезать кубиками. 1 свеклу тоже порезать кубиками, вторую оставить для оформления.
Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами. Все перемешать и заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой.
Вторую свеклу порезать тонкими полукругами. Свекольные полукруги поместить на салат, выкладывая их кольцевыми рядами от верхушки салата до самого низа, как показано на фото. По периметру украсить зеленью.
Постный салат «Креветки под шубой»
Ингредиенты: вареные очищенные креветки — 500 г, картофель вареный в мундире — 4 шт. среднего размера, мелконатертые (молотые) орехи (лещина, грецкие или др.) — 4 полн. ст. ложки (с горкой), красная икра — 1 банка (140 г), майонез постный.
Креветки отварить в специях (лавровый лист, черный перец горошком, соль). Картофель отварить, почистить, натереть на средней терке. Креветки порезать пополам, разделить на две равные части. В салатницу укладывать слоями: 1) майонез постный; 2) половина креветок; 3) майонез постный; 4) тертый картофель; 5) майонез постный; 6) тертые орехи;
7) майонез постный; 8) креветки; 9) майонез постный; 10) икра (выложить ровным слоем на майонез).
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов. Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.
«Коктейль из креветок»
Ингредиенты: креветки свежезамороженные — 200 г, огурцы – 4 шт.. яблоки – 2 шт., морковь отварная – 2 шт., лайм – 1 шт., майонез постный, перец черный молотый, соль.
Разморозить креветки и отварить их в течение 3-4 мин в подсоленной воде, а затем очистить. Тоненькой соломкой нарезать огурцы, морковь и яблоки (яблоки нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы они не потемнели). Лайм нарезать кубиками (количество лайма по вкусу, но можно и не добавлять). Уложить ингредиенты в посуду, сверху положить креветки, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Постный салат «Морская звезда»
Ингредиенты: 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать) , 1 большая картофелина, несколько ломтиков семги или форели для слоя, 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху, 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба, мелко тертые (молотые) орехи (лещина, грецкие или др.) — 1-2 полн. ст. ложки (с горкой), креветки.
Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата. Картофель натереть на терке, смешать с постным майонезом и выложить на ломтики огурца. Следующий слой — нарезанная семга. Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить постным майонезом. Покрыть сверху натертыми орехами (1-2 ст. ложки), смешанными с постным майонезом. Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом. Сверху разложить очищенные мелкие креветки. Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы. Украсить. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.
Рыба под майонезом
Ингредиенты: филе отварной рыбы (морской окунь, треска, сом, хек и др.) — 300-350 г, постный майонез — 1 стакан, заправка для салатов — 3 столовые ложки, овощной гарнир.
Часть гарнира заправить постным майонезом и выложить на овальное блюдо. Сверху на гарнир выложить куски рыбы. Вокруг рыбы разложить оставшийся гарнир, соблюдая цветовое сочетание продуктов. Рыбу полить постным майонезом, а гарнир — салатной уксусно-масляной заправкой.
Рыба по-монастырски
Ингредиенты: 800 г рыбы (мерлузы, камбалы и другой, что в этот день Бог послал, или филе этой же рыбы), заваренная жидковатая мучная болтушка или жидкий кляр, соль, молотый черный перец, мука, молотые сухари, жир для жарки. Подготовленную рыбу разрезать на порционные куски, слегка посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.
Затем смочить в мучной болтушке или жидком кляре и запанировать в сухарях. Проделать это вторично (двойная панировка) и обжарить до светло-золотистого цвета в разогретом растительном масле. Готовую рыбу переложить на нагретые тарелки, гарнировать ломтиками помидоров и лимона (лимон предварительно очистить от корки и удалить из него семена), кружками крутых яиц и маслинами. Отдельно подать постный майонез.
Карп, запеченный в фольге
Рыбы очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры. Натрем тушку солью и перцем. Сделаем поперечные надрезы и в каждый получившийся "кармашек" вложим по дольке лимона. На фольгу расстелим промасленный оливковым маслом пергамент и выложим слой нарезанного кольцами лука. На лук выложим карпа и сверху его укроем еще одним слоем лука. Аккуратно завернем все в пергамент, затем в фольгу и поместим в предварительно разогретую до 160-170 градусов. Ставим в духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы). Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подаем на стол.
Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом. Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.

Читайте также по теме