«Пластмассовая» еда: страхи и опасения

Эра супермаркетов пришла в нашу страну на несколько десятилетий позже, чем на Запад. Редкие счастливцы, побывавшие в подобном «раю» за границей, вдохновенно описывали множество сортов йогурта, колбас и копченостей, экзотических фруктов и свежих овощей зимой. Продавалась там круглый год (небывалое дело!) и клубника.

К сожалению, по прошествии времени оказалось: предлагаемое изобилие товаров — во многом фикция. Богатейший их ассортимент — результат совместных усилий химпрома, пищевой промышленности и маркетологов.

Любимый фальсификат

Исследователи определили ТОП-10 подделанных продуктов, принимаемых нами за натуральные и активно приобретаемых в торговых сетях.

К ним относятся:

1.  Поддельная сметана: животный жир в такой «сметане» заменен растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная.

Чтобы проверить, настоящая ли сметана, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.

2 . Икра:умельцы научились делать ее из морских водорослей.

Как же распознать подделку? Натуральные икринки правильной формы, при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус, жидкости в икринках должно быть совсем мало. Срок годности икры после улова всего три дня. Самая лучшая икра должна быть расфасована в банки с июля по сентябрь, во время нереста лососевых.

Чтобы проверить, не подделку ли вы купили, можно бросить в стакан с кипятком пару икринок. У натуральной икры белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, однако икринка останется невредимой. Искусственная же икринка потеряет форму и постепенно раствориться в воде.

3.  Консервы:очень часто, покупая консервы мы сталкиваемся с тем, что в баночках намного больше соуса, чем самого продукта.

В составе консервов большое количество консервантов. Кроме того, частенько консервные банки неправильно закупоривают, что вызывает окисление олова внутри банки. Синтетические консерванты способны вызывать расстройства желудка, изменение артериального давление и даже рак.

4. Крабовые палочки: рыбы в составе крабовых палочек практически нет. Вместо нее — крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В самом же рыбном фарше рыбы не более 10%. Поэтому употреблять крабовые палочки категорически не рекомендуется.

5.  Креветки:приобретая данный деликатес, мы платим за воду.

После улова креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество же льда производители не указывают, потому что норм на него не существует.

Выращенные искусственно креветки содержат в себе антибиотики, добавленные в воду. Чаще всего используется левомицетин, который довольно тяжело выводится из организма человека. Избыток антибиотиков вызывает аллергии, дисбактериоз, убивает микрофлору организма.

6.  Копченая рыба: чтобы получить этот продукт используют жидкий дым – один из сильнейших канцерогенов, запрещенный во многих странах.

Современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и различные глисты.

Чтобы отличить рыбу, копченную по новым технологиям, необходимо всмотреться в разрез: рыба правильного копчения на разрезе имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет селедки.

7.  Мед, соевый соус и специи:большинство из нас, даже не задумываясь, покупают китайский мед. В китайском меде пыльца отфильтрована. Поэтому полученный продукт назвать медом нельзя.

В связи с тем, что производство настоящего соевого соуса – довольно трудоемкий процесс, на прилавках магазинах мы видим поддельный соевый соус. Имитация соевого соуса готовится всего за три дня, а хранится очень долго.

«Король специй», он же шафран уже давно стал объектом подделок. Натуральная специя очень дорогая, за килограмм шафрана надо выложить около 20 тысячи долларов. Вот почему в каждой упаковке этой специи самого шафрана всего процентов десять, если не меньше. Остальное – измельченные растения.

8.  «Самодельный» стейк:при помощи субстанции «трансглутаминаза» предприимчивые продавцы склеивают кусочки мяса, придавая ему затейливую форму.

Благодаря этому «мясному клею» из обрезков мяса, годящихся на корм для собак, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски мяса. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.

9.  Крашенный лосось:настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, семги), которая лежит на прилавках наших магазинов, бледно-серый.

Сейчас эту рыбу выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами. Чтобы придать рыбе красивый розовый цвет, вместе с кормом ей дают специальные красящие вещества. Таблетки для лососевых даже производят разных оттенков. Около 95% атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, практически весь он крашеный.

10. Подделка оливкового масла

Сегодня подделка оливкового масла – один из самых прибыльных видов деятельности в Италии. Доходы от такого бизнеса сравнимы разве что с доходами от наркотрафика. Поэтому большая часть оливкового масла, поступающая в продажу либо сильно разбавлена, либо вообще — его имитация.

Масло, которое мы встречаем на прилавках наших супермаркетов, как высококачественное оливковое, на самом деле смесь дешевых растительных масел Туниса, Марокко, Греции и Испании. Польза от такого «оливкового масла» нулевая. Мы настолько привыкли ко вкусу поддельного оливкового масла, что настоящее едва ли «узнаем».

Все на базар!

Органическое сельское хозяйство базируется на четырех принципах, сформулированных Международной федерацией IFOAM: здоровье, экология, справедливость, бережное отношение. На практике это в первую очередь означает использование удобрений и средств защиты растений только природного происхождения, а также отказ от генно-модифицированного сырья и семян.

И снова мы отстаем от Запада на несколько десятилетий… Движение за organic food (органическую, натуральную еду) в украинских реалиях существует в виде призывов рыночных торговок: «Огурчики свежие, только что с грядки!». В Украине пока нет ни одного магазина, торгующего органической едой. Для развития этого бизнеса нет ни моды, рождающей спрос, ни соответствующего законодательства. Порядок сертификации органической продукции не определен. Тогда как в странах ЕС ее можно отличить по маркировке. У нас в супермаркетах и овощных магазинах можно увидеть фрукты и овощи с наклейкой, свидетельствующей о соответствии продукта стандарту БиоЛан, IFOAM и стандарту Евросоюза.

«Есть несколько организаций, которые выдают подобные сертификаты. Но в действующем законодательстве эти понятия не прописаны», — пояснил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Пока стандартов «органичности» в Украине нет, предприимчивые производители пишут на упаковке три волшебных слова – «экологически чистая продукция».

Что же, единственное, что пока остается потребителям — поход на рынок. Но не в столице или других крупных городах. Желательно — в украинской глубинке, где у крестьян попросту нет средств на дорогие удобрения и другие химикаты. И тут уж можно воспользоваться советом специалистов, наставляющих: из двух яблок следует отдать предпочтение маленькому и червивом

Читайте также по теме