Их назвали «бабушкиными продленками». Такие центры дневного пребывания одиноких пенсионеров созданы практически при каждом управлении соцзащиты. В течение месяца старики могли приходить в них, здесь можно было получить курс реабилитации, простенький, но всё же: массаж, отвары трав, контроль давления, лечебная физкультура. Два раза в день стариков кормили. Были услуги парикмахера и химчистки. Но главное – общение. Старушки пели в хоре, занимались в каких-то кружках, ездили на экскурсии. Питалась бабуля в центре, а денежку со своей скромной пенсии откладывала на неотложные нужды – те же лекарства купить, к примеру.
Позже такие «бабушкины продленки» стали дополняться отделениями социальной реабилитации для детей-инвалидов. Первый такой центр был создан при управлении соцзащиты Центрального района Симферополя. Открывали его с помпой. Возили за опытом из других регионов. И было что показать на самом деле. Детки с ограниченными физическими возможностями получали массаж, лечебную физкультуру, с ними занимались логопеды, для них организовывали кружки. А преподавателей таких кружков и искать не нужно – в соседнем помещении бабушки занимаются, они и научат – и вязать, и вышивать, и шить. И концерт им показать можно, и вместе с ними петь.
Так и жили рядом – старые да малые. Для мамок больных детей такие центры – настоящая отдушина. Пусть и неполный день чадо находится под присмотром, но и на эти несколько часов у мамы дела найдутся. Некоторые мамы даже умудрялись найти работу на то время, пока их дети в центре.
Позже такой центр открыли при Киевском районе Симферополя, потом в Бахчисарае, в Красногвардейском районе. Благая инициатива ширилась и набирала обороты. Появлялись центры и для молодых инвалидов, то есть уже не детей, но еще не стариков. Там молодняк инвалидный уже и какие-то навыки профессиональные мог получить.
Но не так все просто в нашей державе. Первым приказал долго жить первый из открытых детских центров – при управлении соцзащиты Центрального района Симферополя. Сначала его забрали от бабушек и перевели в коррекционную школу «Надежда». Многие сомневались, что вряд ли такой симбиоз будет удачным – ведь школа подчиняется Минобразу, а центр – Минсоцзащиты. Два ведомства в одном помещении, и вроде как одна структура. И не зря сомневались. Директор школы Татьяна Панасышина быстро преобразовала структуры, и осталась одна – школа. А центр как бы и перестал существовать. То есть можно было приводить туда детей на учебу, а просто так пребывать, как раньше, уже не получалось. Депутаты райсовета проголосовали за то, что такая структура у них лишняя. Стоит дорого, а толку от нее – ноль.
Потом пал Бахчисарайский центр реабилитации детей инвалидов. Тоже красиво оформили падение. Вроде как создали другой, в другом помещении, но теперь дети там находиться самостоятельно не могут, — а только с мамами и то не больше, чем два часа в день. /> Потом и для остальных создаваемых с такими трудами центров для детей-инвалидов настали смутные времена. Назывались они реорганизацией. То есть, не волнуйтесь, дорогие родители, никто ничего не разрушает, просто укрупняем, меняем дислокацию и вскоре откроемся в новом, еще лучшем качестве.
Центр для молодых инвалидов при Киевском управлении соцзащиты Симферополя как-то тихо сник. Там стали заниматься какими-то неясными делами совсем другие люди, отнюдь не инвалиды. В здание, где, кстати, был единственный в городе правильный, удобный пандус для колясочников, инвалидов пускать перестали. Детей тоже велели «пока» не приводить.
А «бабушкины продленки»? О, это отдельная и тоже печальная история. Кое-где они еще существуют. Почти нелегально, по-партизански. Милосердные управления соцзащиты их пока не закрывают, хотя финансирование этих заведений стремиться к нулю. Там же, где чиновники почерствей, уже и не помнят об этих «продленках». Нет средств на их содержание, в бюджете не заложено, и прощайте, старушки!
По словам замминистра социальной политики автономии Ирины Кручек, впервые за все годы существования ведомства милосердие стало платным. Прежде социальный работник, прикрепленный к одинокому старику, обслуживал его бесплатно. Продукты принести, в квартире убрать, коммунальные платежи сделать, справки собрать – все это входило в перечень бесплатных услуг для одиноких пенсионеров преклонного возраста. Если у стариков были дети, но жили далеко, и заботиться о них не могли, пенсионер платил какую-то малую толику своей пенсии, и тоже получал эти услуги.
Нынче все иначе. Услуги стали платными – и для одиноких, и для тех, у кого дети есть, но не заботятся. Заплатить за каждую – совсем не то, что перечислить малый процент с пенсии. Понятно. Оптом-то всегда дешевле. Но нынешние власти торгуют милосердием в розницу. И дорого…