Смена власти в Украине продолжается. Ее характерными приметами являются не только закон о митингах и собраниях, заявления о возможной отмене политреформы, но и попытки «зацементировать» сложившуюся ситуацию с помощью выборов. Выборы — пока местные — это барометр, который определит, по каким принципам страна будет жить в ближайшие 5-10 лет. Это также сигнал к изменениям в Конституцию (как раз накануне празднования очередной годовщины Основного закона!), возможной отмене «недоделанной» политреформы и возвращению к президентской республике.
Недаром же одни пытаются «отодвинуть», а другие — приблизить дату выборов депутатов местных советов. Всем известно, что выборы «делаются» на местах. Именно от местного «разлива» зависит, кому будет принадлежать земля, коммунальная собственность и как распределяться материальные и социальные блага. Почему в Николаеве горячая вода стоит 9 копеек, а в Луганске — 5? Как может колебаться цена на хлеб? Насколько повысится стоимость на проезд в транспорте? А услуги ЖКХ? Ответ на эти вопросы и дают местные слуги народа… Сейчас, кстати, многие хотят служить народу именно в Херсоне или Житомире. Причина проста: больше простора для маневра. Больше личной свободы. Элементарно больше денег. Это не парламент, где большинство голосует по «отмашке» лидера фракции или вынужденно отзываться на обидную кличку «тушка». Но дело не только в личных амбициях. Местные выборы — это репетиция более серьезного действа — будущей парламентской кампании. Закрепление на региональных высотах сильно облегчает задачу прорыва определенной политической силы в высший законодательный орган.
Но не только. Осенний электоральный призыв призван продемонстрировать две вещи. Первая- это верность новой власти конституционным нормам. Так сказать, букве Закона. Экс-президент Ющенко приучил страну «дышать» Конституцией. Команда Виктора Януковича пытается вернуть Основному Закону его естественные функции. Это важно, учитывая «сбой программы»: /> 16 февраля парламент отменил свое постановление о проведении выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей 30 мая 2010 года. Это решение депутаты объяснили отсутствием средств на избирательную кампанию, а также необходимостью внести изменения в закон о выборах. Но суть отмены кроется, похоже, вовсе не в финансовом дефиците. Новой власти надо было закрепиться и подобрать себе союзников — это раз. Недопустимо было также пускать на местное электоральное поле оппозицию — она немедленно бы «захватила» ключевые посты в местных советах. Партия регионов просто боялась конкуренции, боялась потерять в мае то, что с таким трудом добыла в феврале 2010 года…
Однако, объяснить эти нехитрые принципы европейской общественности оказалось проблематично. Тем более, что Парламентская ассамблея Совета Европы сформулировала свою негативную позицию в связи с затягиванием проведения в Украине очередных выборов депутатов местных советов. Действительно, сначала выборы планировали провести весной 2011 года (требование спикера Литвина), затем была озвучена окончательная дата- октябрь 2010. Тот факт, что озвучил ее Сергей Левочкин — руководитель президентской Администрации, свидетельствует о том, что решение Банковой окончательное и обжалованию не подлежит. Что это означает?
Первое: победила так называемая «линия Лавриновича». Новый министр юстиции приложил все силы, чтобы убедить Президента сохранить конституционное лицо. Октябрь 2010 — это крайний срок соблюдения конституционных приличий, так грубо нарушенных Партией регионов сразу после выборов и выразившихся в ничем необъяснимой отмене даты местных выборов. По закону они должны были состояться весной нынешнего года. В случае переноса даты выборов на осень-2011, Украина попала бы в список недемократичных государств и подверглась резкой критике со стороны европейской общественности. К нарушениям Конституции там относятся весьма болезненно. А Виктору Януковичу ссориться с Европой вовсе ни к чему. Тем более, что процесс евроинтеграции реально «пошел». Еще немного, и будет упрощен визовый режим — заветная мечта Виктора Ющенко. Да и в Брюсселе нового главу Украины принимали весьма тепло…В общем, с помощью местных выборов новой власти необходимо заручиться если не поддержкой, то расположением европейских институций и избежать резкой критики оппозиции у себя дома за попытки нарушений Основного Закона.
Второе: Заложена «мина противоречия» между Блоком Литвина и партией власти. Спикер Литвин и его команда не скрывали желания перенести местную избирательную компанию на год. Блок Литвина можно понять: у спикерской политической силы слишком скромный рейтинг и финансовые возможности для наращивания «депутатского мяса» на местах. Все ресурсы «ухнули» в президентскую кампанию Владимира Михайловича, которую с большой натяжкой можно назвать «удачной». Голове Верховной Рады необходимо сегодня демонстрировать силу и влиятельность, и местные выборы (а также их прогнозируемый для Блока Литвина итог) вряд ли помогут укреплению имиджа Владимира Михайловича в парламенте. Это сегодня он «смотрящий» за парламентом и от его позиции зависит прочность коалиции и внутренних договоренностей. А осенью все может измениться. Например, будет выбита электоральная опора блока и на местах, где у литвиновцев приличные позиции. А это означает, что на следующих парламентских выборах Литвин однозначно «пролетит».
Третье. Рассыпалась «голубая мечта» некоторых членов “НУ-НС” влиться в коалицию. Останки партии Ющенко рассчитывали, что спор из-за электоральной модели станет камнем преткновения для партнеров по коалиции и спровоцирует конфликт между интересами Партии регонов, с одной стороны, литвиновцев и коммунистов, с другой. Собственно говоря, первая реакция КПУ давала повод на это рассчитывать: левые однозначно высказались против введения мажоритарки. «Мы живем в коррупционном обществе, где создана государственная система фальсификации выборов. И в такой системе приблизить власть к народу с помощью мажоритарных выборов невозможно» — отметил один из лидеров КПУ Александр Голуб. Но это последовательная позиция коммунистов. Ведь возврат к мажоритарной модели — это откат к эпохе Кучмы, с которым все чаще сравнивают нового главу государства. И сравнение это — не в его пользу. Основные «признаки» мажоритарной модели: скупка округов олигархами, попадание в местные советы случайных, деиделогизированных политиков по принципу « Я — против всех», отсутствие консенсуса в местном совете, состоящем из разрозненных, амбициозных депутатов. Вряд ли такой совет сможет работать на пользу громады — если вообще сможет работать. Именно поэтому коммунисты выступают за пропорциональные выборы, которые позволяют избирателю четко определиться в идеологическом и экономическом поле.
Мажоритарная система, по сути, может привести к «феодализации» Украины, когда отдельные районы или области будут выкуплены местными «князьками», управы на которых не найти. Еще один аргумент против: местные выборы могут превратиться просто в пресс для выжимания денег. В зарегистрированном в парламенте законопроекте предлагается, чтобы на местных выборах была введена денежный залог, в частности к области, в размере около 7 тыс. грн. Ясно, что в такой ситуации, при такой системе выборов будут побеждать не люди, а деньги и админресурс. То есть, от стратегии развития государства какой бы спорной она не была) мы возвращаемся к философии желудка, когда за крупу и масло люди отдают свои голоса. Поэтому есть высокая степень вероятности, что все « сойдутся на смешанной модели избирательного законодательства, которая с одной стороны, позволяет сделать депутата «доступней», с другой — сохраняет партийную структурированность общества и не дает превратить местные советы в клубы по коммерческим и земельным интересам.
Похоже, именно поэтому лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что его политсила проголосует за новый вариант избирательного закона. Однако, на данный момент принципиальней определиться с датой проведения местной кампании — и это все участники понимают. Поэтому лидер КПУ и подчеркнул, что поддерживает осеннюю электоральную мобилизацию. Для коммунистов выгодно сегодня идти на выборы осенью — у КПУ устойчивые позиции в центральных и восточных регионах, а также широкая партийная региональная сеть. Они чувствуют себя уверенно во власти, и не против закрепить победу на местах. Кроме того, оттягивание даты выборов в местные советы позволит взрастить новые партийные проекты, нарастить мускулы деморализованной сегодня оппозиции. А это сейчас победителям (среди которых и коммунисты) не нужно…