Почему банки-иноземцы бегут из Украины

Наверняка  все помнят то время, когда  иностранные банки один за другим заходили на рынок Украины. Тогда финансово-кредитные учреждения  с зарубежным капиталом росли как грибы. То нашествие даже назвали интервенцией. Еще недавно, в конце 2011 года, доля банков-«иностранцев»  в отечественной  банковской системе  была  впечатляющей – 42% (!).   Что же происходит в настоящее время?  Сейчас зарубежные кредитно-финансовые институты один за другим покидают нашу страну.  Начался отток зарубежного капитала – материнские банки выводят деньги из своих украинских «дочек». Почему  они  сворачивают  свою  деятельность в нашей стране?

ИНОСТРАНЦЕВ ПОДВЕЛ НАШ МЕНТАЛИТЕТ

По мнению авторитетных финансовых экспертов, одной из основных причин прихода иностранных банков в Украину, было  желание зарубежных банкиров за короткий промежуток времени получить  сверхприбыли. Каким же образом? А за счет предоставления кредитов под высоченные проценты. Для сравнения: если у них кредиты выдаются  под  3-4% годовых, то у нас – аж дух захватывает –  заемные денежные средства можно получить только под громаднейшие процентные ставки –  за долларовый кредит минимальная процентная ставка составляла  14% , максимальная –  преодолевала 20%-ную планку.  Как говорится, почувствуйте разницу! Итак, глаза  у наших иноземцев загорелись, «денежки» они  влили, а обратно их получить не могут.  Не тут-то было…

Многого они не предусмотрели. Придя на наш рынок, иностранцы очень  рисковали, поскольку  не учли серьезных вещей, в том числе  главного – не изучили наш  менталитет.  Как верно заметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, иностранцы, которые покупали наши банки, не совсем адекватно оценивали экономику Украины и ведение бизнеса по-украински.  «Они считали, что здесь что-то наподобие Чехии, Словакии, на худой конец – Польши. Однако никто из них не попытался реально оценить ситуацию. Даже такой фактор, как наличие теневой экономики, они не учли», – констатирует г-н  Охрименко.

Украинцы кредитов набрать-набрали, а вот отдавать их не очень-то спешили. Поначалу  вернула долги приблизительно 1/3 кредиторов, затем при помощи коллекторов удалось выбить 2/3 всех выданных долговых обязательств…  и все. Посчитали – прослезились.  Не предусмотрев такой ситуации, иностранные банки уходят от нас с огромным минусом. Они продают долги  себе в убыток, с большой потерей.  Приехали, раздали деньги и ничего не получили взамен.  Сейчас многие банки увязли в этих финансовых долгах как в болоте и не знают, как им выбраться из сложившейся ситуации… Уходить – значит продавать банк со значительным убытком ибо продать его даже за ту цену, за которую купили, практически нереально.  И если кто-то хочет уйти,  он должен  заведомо согласиться на убытки, а это очень болезненно.

Эту же причину  возвращения иноземных банков домой  называет известный участник форума finance.ua под ником Дядя Саша  (финансист Александр Дмитренко), который полагает, что пришедшие в наш банковский сектор иностранные игроки в первую очередь надеялись получить некие «бонусы», которые таит в себе наш молодой, развивающийся банковский  рынок. «Разумеется, это было связанно с определенными рисками, – замечает экономист. – Но они знали, на что шли».  Как известно, в последнее время банковский сектор Европы погряз в долговом кризисе. А поскольку  Украину  в основном «покоряли»  банки  Старого Света,  то этот фактор  и повлиял на динамику  вывода европейского  капитала из украинских банков.

СЕРХПРИБЫЛЕЙ НЕ ПРЕДВИДЕТСЯ 

Среди других причин «бегства» иностранных банков  из Украины некоторые аналитики  называют и такие: мол,  банки первыми чувствуют приближение экономических катаклизмов…  Вполне возможно. 

Как утверждает эксперт по финансовым вопросам  Борис Кушнирук, причин ухода несколько. Первая – нестабильная ситуация в Европе, заставляющая европейские банки избавляться от любых дополнительных активов, даже если они не являются убыточными. Это делается просто для того, чтобы консолидировать свой капитал и иметь свободные деньги для поддержания своей деятельности.  Второй причиной эксперт называет ту, о которой мы уже упомянули, и связана она исключительно с украинскими реалиями. «Фактически большинство банков, которые пришли  с 2005-го по 2008-й годы, заходили сюда под розничное кредитование, – констатирует г-н Кушнирук, – потому что тогда оно приносило сверхприбыли. Кризис 2008 года  закрыл этот источник доходов для европейских банков. Потребительское кредитование осталось, но очень незначительное,  ипотечное кредитование практически полностью умерло. Работать же с корпоративным сектором они чаще всего не готовы», –  говорит  аналитик.

Среди основных причин того, почему иностранные банки оставляют Украину, эксперты также называют как сложности ведения банковского бизнеса в нашей стране, так и общеэкономический кризис. То есть, несмотря на «титанические»  усилия  действующей власти сделать наше государство  «инвестиционно привлекательным», такого почему-то  на территории нашей родины не наблюдается, иностранный бизнес со своими инвестициями к нам не спешит.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак называет три основных критерия, по которым инвестор приходит в любую страну: прибыльность ведения бизнеса, безопасность и перспективность. В Украине срабатывает только первый критерий: прибыльность.  Действительно, на территории Украины можно достичь намного высшей прибыльности, чем в Европе. Но два следующих критерия нивелируют первый, потому что находятся в весьма отрицательном состоянии. «В части безопасности ведения бизнеса Украина, наверное, одна из самых небезопасных стран, – утверждает Андрей Новак. – Потому что хозяйственный субъект практически  не защищен законами. В случае судовых тяжб невозможно на законных основаниях защитить свои права, не давая взяток». 

Еще один фактор, по словам эксперта, влияющий на перспективность – политическая ситуация. «По этому показателю у нас в мире репутация тоже исключительно негативная, – говорит Андрей Новак. – Потому из трех критериев у нас два абсолютно негативные. Именно по этой причине Украину оставляют инвесторы. Как те, что занимаются реальным производством, так и банки».

В ТЕМУ

Кто ушел и кто следующий. /> Из  нашей страны ушли голландский «ING Банк»,  немецкий «Commerzbank», чешский «Home Credit», австрийский «Volksbank» и шведский «Swedbank».  Недавно стало известно, что Украину покинула  шведская группа «Skandinaviska Enskilda Banken», которая продала киевский «SEB Банк» (бывший банк «Ажио»),  работавший в украинской столице с 1991 года.

В прогнозах, какой банк будет покидать Украину, эксперты осторожничают и не называют конкретно никого. Некоторые считают, что ожидать можно ухода  банков тех стран, которые сами находятся в сложной финансовой ситуации – испанских, итальянских, греческих.
На уровне слухов появилась информация, что будут уходить некоторые французские и австрийские банки.

Правда, все эксперты убеждены в одном:  даже если кто-то из «иностранцев» решится уйти с украинского рынка, то со всеми своими вкладчиками они аккуратно расплатятся. Надо помнить, что банки с иностранным капиталом  – одни из самых безопасных ибо их материнские структуры располагают достаточными ресурсами для решения всех проблем с вкладчиками. 

Читайте также по теме