Почему о ветеранах вспоминают раз в году?

О ветеранах Великой Отечественной Войны украинские политики вспоминают довольно редко. Много обещаний раздают перед выборами или во время акций протестов. В реальности же, большинство из тех, кто в старости должен был найти спокойствие, уважение и поддержку со стороны государства, очутились на грани бедности. Конечно, можно вести дискуссии, спорить или долго анализировать, почему тем немногим ветеранам, оставшимся в живых, не могут предоставить элементарных условий для жизни. А можно спросить у них самих, ведь пройдя войну и оставшись один на один со многими проблемами, они не ищут виноватых, а всего лишь просят не забывать их подвига.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/09/IurHSPSEWOCI3Wnw/image/1.jpg" />
Раиса Ивановна Городная:
Очень сложно говорить о тех временах. С одной стороны столько радости за нашу победу, а с другой — сколько же нас тогда погибло, молодых, счастливых, здоровых.
Еще больше обидно, что сегодня не помнят о тех подвигах, все больше говорят, что это не советские люди войну выиграли. А я была на войне, видела все своими глазами и мне стыдно за тех политиков, которые не знаю свою историю, не помнят наши подвиги, лгут в угоду меркантильным ценностям.
Не люблю жаловаться, не хочу вам рассказывать, что живу плохо, что пенсия маленькая, лекарства дорогие… я бы рада вам рассказать, что все хорошо, но не могу.
О власти тоже говорить не стану, причем о власти всякой, сами все видите, а вот молодым людям, хочется напомнить, что уважение к истории, какой бы она не была, это обязанность, долг каждого.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/09/IurHSPSEWOCI3Wnw/image/2.jpg" />
Евдокия Григорьевна:
Я несу портрет дяди, который погиб на войне. Эта фотокарточка все, что осталось в память о нем. Детей дяди в живых уже нет, из родственников осталась одна я. Вот и берегу светлую память о тех героических временах.
Сегодня у людей и власти на весы положены совсем другие ценности. К сожалению, 9 мая уже не тот праздник, каким он был в года моей молодости. Нас всех раздробили на кучки, людей поделили на левых и правых, а мы ведь один народ и воевали за одну цель. Где нынешний Президент был три года? Почему власть вспоминает о нас только когда ей это выгодно? Сегодня пиарился во дворце «Украина», а надо бы не вспоминать о нас раз в год, а помогать реально. Как по мне, устраивать ажиотаж в день победы – это лицемерие и цинизм.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/09/IurHSPSEWOCI3Wnw/image/3.jpg" />
Василий Александрович Рябцев:
Я участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии. За участие в освобождении Чехословакии получил орден. Когда война началась, мне было 15 лет, но я уже тогда твердо решил, что пойду воевать.
Мне трудно говорить о том, как относится государство к ветеранам. А что я должен сказать? Вот к вам как оно относится? (обращается к журналистам) Так же и ко мне….. Это государство должно было выделить помощь в размере 9 тысяч гривен, а выделило 2 тысячи. Вот вам и ответ. Государство забыло о ветеранах.
Хватает ли мне пенсии? А что мне старому человеку надо, я живу один и возраст о многом говорит, так что делайте выводы сами.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/09/IurHSPSEWOCI3Wnw/image/4.jpg" />
Олимпиада Кислюк:
Если сравнивать с возможностями даже самого «бедного» олигарха, то конечно мы живем очень плохо, мы просто нищие. Я и мой муж военные, всю жизнь честно работали, все сохраняли в облигациях, а с развалом Союза все пропало. Никто же ничего не возвращает… Когда муж, капитан первого ранга, умирал, то сказал мне : «Ничего тебе не оставил, вот только фуражку, тельняшку и честь».
В 42-м воевали в Сталинградском направлении. Я была одной из первых зенитчиц, наводчиком, то есть воздушным киллером. С самых первых дней были на передовой и в обороне. Сегодня про наши подвиги мало кто помнит.
Мне на лекарства нужно около полутора тысяч гривен каждый месяц, а пенсия — две. На что же жить тогда, ведь надо еще и есть, квартплату платить…
Если бы не мои дети и внуки, я не знаю как бы выжила. Спасибо за помощь говорю им, а не государству. Хорошо, что они у меня есть, а ведь многие ветераны совсем одни. Конечно есть льготы, например, ощутимая помощь в оплате квартплаты, ведь тарифы огромные. Но на этом все преференции заканчиваются. Ну, не чувствую я себя солдатом-победителем в таких условиях жизни!
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/09/IurHSPSEWOCI3Wnw/image/5.jpg" />
Валерий Иванович Дуб:
Все критиковать не стану, ведь нам помогают, выделяют льготы, прибавки к пенсии. В этом году добавили 500 гривен. Поддержка очень маленькая, но она все-таки есть. При Ющенко было еще хуже. Нас тогда опустили ниже плинтуса.
С другой стороны, все познается в сравнении. В советское время, уйдя в запас, я бы получал минимум 150 рублей. Поверьте, на эти деньги можно было жить.
Например, в России до конца этого года все ветераны будут иметь жилье. В Украине пока никакой перспективы
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/09/IurHSPSEWOCI3Wnw/image/6.jpg" />
Андрей Иванович Панченко:
В государстве сейчас – анархия. Наше правительство не поддерживает Компартию. Не знают, что делать. Симоненко выступает, а ему никогда не дают слова, обрывают. Он искренний человек.
Те деньги, которые получил, пока на резерве. Но хватает мало на что. На лекарства очень много уходит, они очень дорогие. Приходится терпеть и молчать.
Сегодня, чиновники не чувствуют под собой почву. Я доходил до Восточной Германии и полностью в Чехословакии.
Помню, как то во время отдыха русский спрашивает, есть ли у меня махорка, а я не курящий. Он мне за махорку свою пайку хлеба предложил. Отдаю ему последнюю пачку, а он целует, дает хлеб. Говорю: ты что же, это хлеб, ешь сам.
Мы все вмести были, русские, украинцы, белорусы, всем делились. А теперь что? Нас ведь врагами друг для друга сделали. Русские добродушные, открытый народ. Если мы не пойдем в Таможенный союз, мы будем бедными.

Читайте также по теме