Кировоградщина – не лучший регион для занятия земледелием в Украине. Осадков тут не всегда достаточно, поэтому проблемы с урожаем – обычное явление для местных аграриев. Однако, как нам стало известно, и тут находятся довольно успешные аграрные предприятия. Фермерские хозяйства «Коробейко» и «Галина», возглавляемые местными коммунистами, одни из немногих в области сумели не только выжить в наших нелегких экономических и политических условиях, но и преуспеть. Сегодня в распоряжении одной и второй ферм более тысячи гектаров земли, есть техника, наемные работники. Причем трудятся фермы не только во благо своих хозяев, но и частично содержат инфраструктуру села, обеспечивают работой жителей. Естественно, такие достижения очень заинтересовали нашу редакционную команду, поэтому мы решили посетить хозяйства и узнать, чем живут люди за 350 км от столицы. А главное, каким образом они преуспевают…
С озимыми — беда
Первым нашим объектом стало хозяйство «Галина» в селе Свердлово. Правда, добраться до фермы оказалось непросто. Дороги старые, разбитые. Руководитель фермерского хозяйства Сергей Нименко уже ждал нас, как и условились, перед поворотом в село. Там начинаются его поля, в самом же селе находится база.
На фото: Сергей Нименко.
Сергей Иванович – еще и депутат Бобринецкого райсовета от Компартии – как раз возвращался из заседания. Поэтому и встретил нас «при параде». Однако, по всему понятно, что неловко чувствует себя этот большой мужчина-трудяга в костюме и модельных замшевых туфлях. Хотя парадное одеяние не смутило нашего фермера, когда он, показывая нам скудные всходы озимых, ступал во влажную еще весеннюю землю.
«Пятьдесят лет не было тут такой беды с озимыми, как в этом году. Погода подвела: с августа, практически не было осадков, а зимой еще и морозы ударили! Вот и повсходили озимые только кое-где», — пожаловался Сергей Иванович. Пересевать придется до 80% пшеницы. /> В связи с этим вспомнил фермер и новые законодательные инициативы. По его мнению, закон о проектах севооборота не предусматривает пересева площадей под озимыми. «Аграрии, по сути, вынуждены будут нарушать закон и, возможно, платить штрафы», — поясняет он.
В распоряжении Сергея Ивановича 1 тыс. 450 га, под озимой пшеницей – 400. И пересев зерновых, по заверениям фермера, его абсолютно не пугает – это обычное явление для здешних мест. Хотя, признается, данная процедура, конечно, связана с немалыми затратами. На вопрос о помощи государства отвечает с улыбкой: не доходит последнее время она на места. «Да и не рассчитываем уже на такую помощь. Но эти средства лучше б направляли на поддержание социальной инфраструктуры села – на учреждения образования, медицины», — замечает мой собеседник.
Сам хозяин фермы в меру сил старается поддерживать селян – предоставляет работу, исправно платит арендную плату. Кроме того, поддерживает и инфраструктуру: находит средства и на школу, и на дороги. «Дороги у нас тут не ахти, давно не ремонтированы. Но мы сами регулярно засыпаем ямы», — продолжает знакомить нас с местной жизнью Сергей Иванович, предлагая ехать дальше.
Знакомство с Бобрынеччиной
Наш путь я продолжаю уже в белой «Шкоде» депутата. «Всем, кто приезжает к нам, рассказываю, что Бобрынеччина – родина Льва Троцкого. Неоднозначная политическая фигура, но человек явно уникальный. По сути, это ж он революцию сделал», — говорит Сергей Нименко по дороге. А заодно и показывает свои поля. Обращает внимание и на соседние участки: заброшенные полуразрушенные здания, когда-то, по-видимому, выполнявшие роль загонов для скота. «Владельцы паев так и не объявились. Ждем пока здания сами разрушатся. Свои-то отремонтировали». – рассказывает Сергей Иванович.
Тем временем машина подъезжает на базу фермы. Огромный ангар, техника – трактора, комбайны. Человек 15 рабочих, завидев камеру, засмущались. Но говорить не отказались и рассказали, что желающих потрудиться в «Галине» среди жителей Свердлово больше, чем рабочих мест. Так что пока только 30 «счастливчиков». «Другой работы в селе нет, — добавляет механик Николай. – Женщины, в основном, дома – хозяйством, скотиной занимаются. А мужчины – в поле».
Сергей Иванович тянет нас дальше. «Давай поедем к школе – она у нас новая, красивая», — предлагает фермер, а заодно договаривается о встрече с сельским головой Виктором Полищуком.
Школа оказалась действительно замечательной – с иголочки. Евроремонт: пластиковые окна, светлые уютные классы. На пороге нас встречает элегантная женщина — директор Оксана Николаевна Паладий. Кстати, жена того самого нашего знакомого Николая.
На фото:Сельский голова Виктор Полищук.
Инициативу у Сергея Ивановича перехватывает сельский голова. Высокий, энергичный, радушный. «Новую школу открыли только в сентябре. В 2009 году подвели газопровод – больше 15 км, но тянем и дальше. В первую очередь, необходимо газифицировать детский сад», — рассказывает Виктор. Хватает, по его словам, и проблем с обеспечением качественной питьевой водой. Поэтому сельсовет принял решение о строительстве водопровода. Однако многие проблемы села приходится решать самостоятельно. Подъездная дорога, дом культуры, уличное освещение, расчистка снега (в этом году пошло около 20 тыс. грн.) – лишь небольшой перечень «болевых точек». Этим занимается Совет землепользователей.
Верит Виктор и в перспективы развития родного села. Так, еще в советские времена здесь были разведаны залежи гранита. Однако до их разработки дело так и не дошло, – не хватило средств. Но сельский голова уверен, что удастся построить даже заводы по переработке. «Государство должно предложить простые правила игры по производству и налогообложению», — добавляет Нименко. И приглашает нас на обед. Но мы вынужденные отказаться — впереди еще одна встреча.
Плетеный Ташлык
Дорога в село Плетеный Ташлык, где находится наш следующий объект, разбита не меньше. Вокруг все те же голые поля. Однако сам Ташлык оказался довольно большим и оживленным: проехали 2 школы, магазин, даже кафе-бар. Дома хоть и старые, но добротные. Куры и гуси на траве. Возле одного из домишек хозяин натирал до блеска красный «Запорожец». Село живет своей жизнью.
И тут удивление – в одном из дворов сразу 9 новеньких белорусских тракторов. Человек 10 мужчин: совсем молодых и постарше, в синей униформе, работают во дворе возле техники. Хозяина всего этого добра еще нет на месте, однако предупрежденные о нашем приезде рабочие с радушием и даже некоторым любопытством окружают редакционную машину.
«В поле сегодня не выходили – дожди были, земля сырая, грязь», — пояснил нам, представившись, старший специалист на ферме Николай Басс. Невысокого роста, крепкого телосложения, уже немолодой, с большими натруженными руками, он явно пользовался авторитетом среди работников помоложе.
На фото: Николай Басс.
На вопросы о зарплате ребята отвечают охотно: «Не жалуемся, хорошо здесь хлопцы получают, есть желающие работать. Вот в совхозе – там, говорят, обижают их». Правда, конкретизировать, сколько именно они получают, не стали. Признались, что работают на ферме только с апреля по декабрь – зимой приходится становиться на биржу труда, но и тем довольны. Производства в области нет. А подсобным хозяйством не прокормишься. «Невыгодно содержать скотину в хозяйстве. Так только, для детей держим, а излишки, конечно, сдаем», — посетовал Николай Савельевич.
В разговор включился еще один мужчина из бригады – Владимир. Рассказал, что работает механизатором уже 34 года, 8 из них – на ферме «Коробейко». Вспомнил, что до распада совхоза в его родном селе было больше 8 тысяч жителей – негде новые дома строить. Сейчас же, говорит, не более тысячи осталось. Но и это неплохо: соседние села – те и вовсе вымирают, в некоторых осталось по 50-60 жителей…
Плетеный Ташлык же, по его мнению, держится на таких хозяйствах. Ведь только лишь работой на полях деятельность фермы в селе не ограничивается. Ремонтируют за счет хозяйства и местную дорогу, помогли с ремонтом школы. Мои собеседники похвастались: «Сейчас в детсаду уже 40 малышей, еще недавно было вдвое меньше, в первый класс пошло 26 детей». Неожиданно наш разговор прервал и хозяин фермы – примчавшийся Василий Коробейко. «Простите, в городе замотался – детали доставал», — извинился он.
Маленький хозяин большой земли
Василий Иванович совсем не похож на фермера: маленький, живой, очень общительный и эмоциональный. По его горящим глазам видно, насколько ему не безразлично дело, которым он занимается. До распада СССР он, успешный молодой специалист-агроном, работал в преуспевающем Ташлыцком совхозе. Тысячи единиц техники, огромное поголовье скота, рекордные урожаи. Однако вместе с развалом страны, упадок пришел и в родное хозяйство: технику растащили, поголовье вырезали, невыгодно стало работать и в полях.
На фото: Василий Коробейко.
Более 5 лет понадобилось Василию Коробейко, чтобы восстановить хоть какую-то часть некогда успешного хозяйства. Начав в 1994 году с 37 га земли и одного трактора, фермер расширил свое хозяйство до 1,3 тыс. га земли, купил технику. Не побоялся влезать в кредиты, был уверен, что хватит сил заработать необходимые средства. «Здесь у нас на базе места маловато, поэтому только трактора стоят, а есть еще 2 комбайна», — рассказал Василий. К слову, стоимость подобных машин достигает полумиллиона гривен.
«Работы хватает – сеем пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Хватает и проблем: на нынешний урожай жалуются все аграрии, и мы не исключение. Около 60 га придется пересеивать полностью, под вопросом и качество остальных посевных площадей. В общем, без поддержки фермерам будет нелегко», — продолжил Василий Иванович.
Однако и предложенные государством дотации у фермера-коммуниста вызвали лишь недоумение. «Что такое 120 гривен на гектар? Для фермера есть смысл сохранять посевы при дотации в тысячу гривен на гектар. Иначе никто работать не будет», — подчеркнул он. «Как я могу конкурировать с европейским фермером, когда он получает по 400-500 евро государственных дотаций на гектар?», — с горечью в голосе отметил Коробейко.
Недоволен Василий Иванович и ценовой политикой государства. Ведь основная прибыль от продажи зерна, по его словам, идет трейдерам. Так, аграрии за круглосуточную работу в поле, закупленные удобрения, технику, горючее, семена получают, в лучшем случае, по 200 долларов за тонну, тогда как зернотрейдеры своим «трудом» зарабатывают по 100-150 долларов на тонне. По его убеждению, скупать у фермеров и реализовывать зерно должно государство.
Со страхом ожидают фермеры и аграрную реформу. По его определению, она станет последним гвоздем в гроб украинского государства: земли раскупят иностранцы. «Ведь если государство закупает более 30% продукции за рубежом, оно становится колонией», — поясняет Василий. И если уже сейчас прилавки украинских магазинов заполнены импортной продукцией, то после проведения земельной реформы и распродажи земель отечественных продуктов в магазинах станет еще меньше. А о рабочих местах и говорить не приходится. Лишившись работы на земле, селяне ринутся в город, где и так с работой и питанием неважно
Под занавес
Солнце спряталось за горизонт. Подходил к концу рабочий день на ферме. Нужно было ехать и нам. Как-то, незаметно, за разговорами пробежало время, рассчитанное на поездку.
Василий, узнав, что наш автомобиль ездит на дизеле, предложил нам канистру – белорусского. «Это хорошее горючее», — оценил предложение наш водитель Валентин.
«Я ведь сам из Белоруссии, — рассказал Василий Иванович, провожая нас к автомобилю. — Был недавно у родственников и поражался: они ведь богатейший народ! Как у них государство о сельском хозяйстве заботится, техника на полях своя. А продукты какие – ведь пол-Украины кормят! А мы ходим нищие по слиткам золота – лучшие земли у нас, а разумного руководства нет».
Всю дорогу домой эта фраза не выходила у меня из головы… Ведь если разобраться, не так и плохи наши дела: есть разумные руководители, есть желание работать не где-то на заморского дядю, а на своей земле. Осталось дело за малым, — чтобы нынешняя власть всего лишь пошла навстречу нашим фермерам.