Экс-главе Новоушицкой райгосадминистрации Хмельницкой области Анатолию Сажиенко дали 9,5 лет тюрьмы за 10,5 миллионов гривен взятки. Вопрос: сколько же лет нужно дать тому, кто получил «подношение» в 100 миллионов? Наивный читатель сразу же станет считать, умножать и отвечать. Читатель, более умудренный украинскими реалиями, спешить с «резолюцией» не будет…
И вот почему. Он прежде всего обратит внимание на очень интересную в данном контексте приставку «экс» перед должностью осужденного чиновника. А потом он прекрасно знает, что вопреки элементарной логике и правилам арифметики, чем больше размер взятки, тем, как это ни парадоксально, меньше шансов у взяточника оказаться не только за решеткой, но и вообще на скамье подсудимых. Видимо, поэтому небольшие дела у нас уже традиционно решаются за относительно небольшие деньги, а большие дела – соответственно за огромные. Казалось бы, этот показатель должен был зависеть от степени риска. То есть попался на большой взятке – и получил больше. Ан нет!
Судя по занимательной статистике привлечения к уголовной ответственности различного рода и уровня чиновников, в Украине воруют, вымогают и берут взятки исключительно экс-чиновники, головы сельсоветов и райадминистраций. Эта статистика красноречиво говорит о том, что среди ныне действующих чиновников уровнем повыше практически не встречается мздоимцев. /> В данном случае я бы все-таки подверг сомнению непоколебимую уверенность в том, что статистика знает все. Во всяком случае, в отношении официальной статистики. Ибо есть еще и иная, которую ведут простые люди, ежедневно сталкивающиеся с элементами коррупции и взяточничества на всех уровнях, испытывающие их проявления буквально на своей шкуре. Ибо у этих чиновников, которые, как говорится, страх потеряли, в размышлениях о приоритетах, все же преобладает шкурный интерес.
И пример, который в условиях полной безответственности и безнаказанности, подает чиновник высокого ранга, не только перенимается, но и усиливается в геометрической прогрессии там, в широко раскинувшихся низовьях безграничной власти, которая вроде бы (ну, так же в Конституции записано) должна служить народу.
А этот самый народ все больше приучается к тому, что вряд ли можно решить какой-то большой или маленький вопрос без «жертвоприношения».
И ведь обидно даже не то, что вымогают и берут там, наверху. Простить их нельзя. Но понять можно. Для того большинство из них и рвалось наверх. Чтобы брать взятки по-крупному, дерибанить бюджеты всех уровней, лоббировать и «разруливать вопросы». Однако эта практика расползается все шире по телу государства и общества. И от этого становится как-то не по себе. Так что же мы строим, господа-панове?
Один мой хороший знакомый на днях спросил: «Почему мне так не везет? Ведь они так же, как я, там работали, а получают больше. Эх, невезучий я какой-то. Или, может быть, все оттого, что я тогда взятку кому надо не дал?»
Что ему ответить? Сказать: да, надо было дать, сейчас бы получал, как те? Или возмутиться: да ты что, разве можно давать взятку! И доказывать, что он тогда поступил правильно, а те, которым сейчас лучше, так им это, мол, еще аукнется. Но жизнь-то, к сожалению, доказывает обратное.
Мой знакомый еще в 1990 году из-за работы на Чернобыльской АЭС получил инвалидность. Когда дело коснулось начисления пенсии, начались его хождения по инстанциям, так как положенная по закону пенсия была начислена неправильно. Среди чернобыльцев поползли слухи, что пенсия должна быть в три раза больше, нужно только дать «на лапу» человеку, который за это дело отвечает. Многие так и поступили. Но только не мой знакомый. Вскоре те, кто дал взятку, действительно, стали получать новую, повышенную пенсию. А те, кто отказался это сделать, обратились в районную прокуратуру с коллективным письмом, в котором просили провести расследование. Однако в прокуратуре отделались отписками, объявив обвинения чиновника во взяточничестве «наглой ложью и клеветой».
Другой мой товарищ побыл «чернобыльцем» второй категории два года. До тех пор, пока не начали сверять и «чистить» списки льготников. Так вот, коллегу, с которым он работал в зоне бок о бок, в этих списках оставили, а его исключили «в связи с недостаточными доказательствами пребывания в зоне отчуждения». Его коллега, хитро улыбаясь, сказал моему товарищу: «Когда ж ты жить научишься? Надо ж было дать «на лапу».
Оба мои знакомые, наверное, так и не научатся «жить». Не по закону, чести и морали, а по понятиям купли-продажи и предательства принципов. Так и будут считать себя невезучими в этой жизни…