Если 2020 год прошел под знаком изучения и обсуждения симптомов и лечения COVID-19, то 2021 год обещает пройти под знаком вакцинации. Но это лишь часть реагирования на пандемию коронавируса. Текущие проблемы системы здравоохранения не решены и остаются актуальными и в новом году. Когда вакцина от COVID-19 поступит в Украину, откуда и какой марки, пока непонятно. Это подсказывает, что проблематика вакцинации от коронавируса не ограничится 2021 годом.
«Растягивать вакцинацию нельзя»
В начале октября министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что государство будет закупать только надежные вакцины для профилактики COVID-19, которые прошли все стадии клинических испытаний. Министр назвал главное требование Украины к вакцине: «…чтобы была завершена третья фаза клинических испытаний, где будет доказана ее эффективность, безопасность, а также выявлены побочные эффекты».
Степанов отметил, что Украина ведет работу для получения вакцины от коронавируса по механизму COVAX, глобальной инициативе, направленной на доступ к препарату всех стран. Участие в этом механизме означает, что страна получит вакцины в объеме, который позволит провести прививки около 20 % населения. «Для Украины это составляет около 8 миллионов доз», – уточнил Степанов.
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что в государственном бюджете на 2021 год заложены средства на приобретение 4 миллионов доз вакцины. Этого хватит на вакцинирование 2,1 миллионов человек, поэтому нужно искать дополнительные средства. В мире стоимость препаратов варьируется от 5 до 74 долларов за дозу, а для вакцинации одного человека их нужно две.
В правительстве разработали четырехэтапный план вакцинации, который начинается в январе-апреле 2021 года с прививок людей с критическим риском заболевания COVID-19 и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Закончится этот план этапом с сентября 2021-го по март 2022 года, когда будут привиты люди с повышенным риском инфицирования и развития коронавируса и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства. В Центре общественного здоровья отметили, что за 2021-22 годы хотят охватить вакцинацией минимум 50 % населения, то есть около 20 миллионов человек. Средств, заложенных на вакцинацию, а это 2,6 миллиарда гривен, вряд ли на это хватит. Из Фонда по борьбе с коронавирусом выделено 1,3 миллиарда гривен на закупку вакцин.
Тем не менее, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что до первого квартала 2022 года правительство сможет охватить вакцинацией 23 миллиона человек. Для этого уже начинается подготовка кабинетов прививки и мобильных бригад по вакцинации. Эксперты считают, что для этого не нужно создавать отдельную структуру. Достаточно будет процедурных кабинетов в больницах и поликлиниках, а функцию мобильных бригад может выполнить экстренная медицинская помощь, что также может отвлечь эту службу от выполнения своих прямых функций. Кроме того, необходимо оборудование для хранения вакцин, в частности холодильники, которые выдерживают регламенты и условия хранения вакцин, поэтому тендеров у государства впереди немеряно. Очередная нагрузка во время вакцинации ложится на первичное звено системы здравоохранения.
«Частные клиники в Киеве, принимая человека на вакцинацию перед этим его обследуют, консультируют, смотрят, вакцинируют и после этого сопровождают два месяца. Будут ли иметь для этого возможность семейные врачи, которые покрыли на сегодняшний день 29 миллионов украинцев, я сомневаюсь. Они сейчас просто окружены этими больными пациентами, и вряд ли они это смогут. Они есть, но это качественное наблюдение за пациентами вряд ли они сделают», – считает руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.
Эксперт называет приоритетность вакцинации по группам населения: сперва ее должны пройти медики, силовики и учителя, затем лица старше 65 лет с хроническими болезнями, потом люди старше 35 лет и все остальные, в том числе молодежь. Где-то посередине могут располагаться чиновники. Кроме того, прививками нужно охватить как можно большее количество людей и в сжатые сроки. В этой связи четырехэтапный план вакцинации выглядит не совсем уместным.
«Размазывать вакцинирование на целый год или полгода стратегически неверно, – говорит Виктор Корогод. – Надо сосредоточить все силы, привлечь все, что только можно, но не растягивать эту вакцинацию на полгода. Сегодня персонал, который оказывает медицинскую помощь в стационарах, укомплектован на 30, 40, 50 %. Какую-то часть медиков взять и мобилизовать на мобильные бригады по вакцинированию, еще на какое-то вакцинирование, и тут проблема в кадрах. В Киеве не хватает машин, в Киеве не хватает медиков по скорой помощи, каждый месяц пачками увольняются люди. Организовать эти четыре этапа на бумаге можно, а в жизни я не знаю, за счет чего, за счет каких человеческих и других ресурсов это может быть сделано».
Вакцинальная многовекторность
Успешное окончание вакцинации в Украине эксперты прогнозируют в конце 2021 года – в начале 2022 года, как и предписано в четырехэтапном плане правительства. Правда, есть и более оптимистичные оценки – вакцинация закончится в сентябре 2021 года.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не входит в список стран, которые получат вакцину в ближайшее время, но поручил министру здравоохранения добиться первых поставок вакцины «в конце января, в крайнем случае, в феврале». Чуть раньше министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что надеется начать процесс вакцинации в феврале.
«Начало вакцинальной кампании у нас в феврале, мы можем сказать, да, это реальные сроки, но с условием, что это будет вакцина ни тех, ни других и ни третьих стран, которые являются приоритетными брендовыми, у которых очередь расписана до мая или до июня. Мы можем надеяться, что вакцина как таковая будет непонятного совместного производства. Мы не имеем официального предупреждения, уведомления, о какой вакцине идет речь, – говорит Виктор Корогод. – Российские вакцины у нас по умолчанию не обсуждаются, брендовые расписаны уже до марта-апреля. Уведомления о том, что закончены государственные переговоры о закупках, не прозвучали ни разу. Когда нам объявили, что закупки будут реализованы где-то в феврале, то надо понимать, что это дедлайн, когда эта вакцина появится, когда это будет объявлено, но какая это будет вакцина, мы не знаем».
Действительно, основной загадкой перспективы вакцинации в Украине остается, где будет закуплена вакцина и какой марки. Власти не показывают единства в содержании своих сообщений. Президент Владимир Зеленский просит помочь с вакциной во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что вакцину можем получить из Евросоюза при посредничестве Польши. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет о готовности Китая поставить вакцину в Украину. Все эти заявления и действия сделаны в течение нескольких дней.
Такую «многовекторность» можно объяснить некомпетентностью власти и плохой коммуникацией в высоких кабинетах. Но более правдоподобной кажется версия, что так первые лица государства хотят запутать в вопросе поставок вакцины своих конкурентов по политике и бизнесу. Скорей всего, о вакцине договариваются, она будет поставлена в указанный срок января-февраля и прибудет от источника, который не на слуху. Это будет подано, как невероятная победа власти.
«Прошла информация, что Украина, скорей всего, будет получать вакцину AstraZeneca, – рассказывает политический эксперт Руслан Бизяев. – Это тот же «Спутник V» только в профиль. Это будет совместный продукт Центра Гамалеи и AstraZeneca, потому что клинические испытания AstraZeneca показали всего 62 % эффективности. На фоне всех остальных вакцин, которые проходят третий этап клинических испытаний, это самый низкий результат. Соответственно акции AstraZeneca пошли вниз, начались проблемы, AstraZeneca обратилась к Гамалее, сейчас они делают некий совместный продукт, который будут выводить на рынок. Фактически в глобальном смысле будет три мировых центра по производству и распространению вакцины. Это условно американо-европейский, условно американо-китайский и российско-британский. Получается, мы сейчас попадаем в британо-российскую зону по вакцинации, если мы получим AstraZeneca. Получить Pfizer и Moderna в достаточном количестве, судя по тому, что сейчас происходит, – это перспектива 2021, начала 2022 года».
Медицинский туризм и «серые» вакцины
Более пессимистично настроен политолог Кирилл Молчанов. Он считает, что попытки вакцинации в 2021 году будут, но полноценной вакцинации среди всего населения добиться будет сложно. Зато власть попытается информационно и политически подать новый год, как год победы над коронавирусом.
«Что касается непосредственно вакцинации, то тут совсем все прискорбно, – говорит эксперт. – Западные товарищи нам оказались совсем не товарищи и Зеленскому вакцину продавать не хотят – ни Штаты, ни Евросоюз. От российской они отказались по политическим убеждениям. Получается цугцванг. Да, COVAX обещал нам на 4 миллиона украинцев 8 миллионов доз, но нет ясности, что это за вакцина и какая она будет, когда она будет. Если это американская, то где ее хранить под -70 градусов, как ее транспортировать, у нас нет никаких условий. Я не исключаю, что будет привезена показушная небольшая партия, которой привьют, возможно, Зеленского и каких-то известных людей, чтобы показать, что это безопасно и этим надо заниматься. Всем известно, что если уровень вакцинирования меньше 50-70 % от населения, то это ничего не даст в плане эпидемиологической ситуации».
Политолог считает, что проблему вакцинации каждый будет решать самостоятельно: «К сожалению, пока что мы развиваемся по сценарию спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – говорит Кирилл Молчанов. – Я думаю, в следующем году очень сильно будет развиваться такое понятие, как медицинский туризм. То есть будут туры в Минск или в Белгород, в Джанкой, куда люди будут выезжать и делать себе эти прививки доступными на сегодняшний день российскими вакцинами. По подсчетам The Economist, запустить массовую вакцинацию на коммерческой основе можно будет не раньше апреля 2022 года. Будут единичные случаи, будет появляться такое понятие, как рынок “серых” вакцин, об этом тоже ходят слухи. Я не исключаю, что если в первом квартале западных вакцин нам никто не продаст или мы их не законтрактуем, то Банковая будет искать соломоново решение в виде того, что официально на уровне госзакупок мы не будем закупать российскую вакцину, но при этом мы ее сертифицируем официально по линии МОЗ и дадим возможность на коммерческой основе вакцинировать людей в частных клиниках, амбулаториях и так далее. Чтобы на индивидуальном уровне граждане Украины могли сами решать, что им делать и как бороться с ковидом».
По мнению доктора экономических наук Алексея Плотникова, переговоры о закупке вакцин нужно было вести еще вначале пандемии: «В то время, когда нужно было покупать аппараты искусственного дыхания, когда нужно было закупать тесты, нужно было уже на том этапе заниматься переговорами по вакцинам, у нас не было сделано ничего, – говорит эксперт. – У нас была надежда, что оно рассосется, рассказывали, какие мы классные, как у нас хорошо проходит пандемия, а в Европе она проходит плохо. В итоге мы вляпались в ситуацию, которая не имеет сейчас реального выхода, потому что по вакцинированию, которое предоставляется COVAX’ом, вакцина предусмотрена на 2022-23 годы. Будет ли государство закупать каким-то иным путем и какую вакцину, непонятно, разрешат ли частникам завозить и по каким ценам она будет… То есть ситуация сейчас крайне сложная, и ответственность лежит на нынешнем Кабинете министров».
По мнению экспертов, как раз в названный период 2022-23 годов наступит качественный перелом в борьбе с коронавирусом в Украине и в мире. Но на вакцинации эпидемия не закончится, ведь будут возникать новые штаммы вируса и новые осложнения у пациентов. Поэтому, кроме вакцинации, в новом 2021 году важны будут направления по борьбе с осложнениями у переболевших пациентов, обеспечение лечения людей в отделениях реанимации, расширение госпитальной базы.
«Следующий год пройдет под знаком еще больших вызовов для существующей системы, а также трансформации реформы здравоохранения в том направлении, которое нужно стране, – говорит Виктор Корогод. – Мы говорим, что плохо, что сократили санитарно-эпидемиологическую службу, но прошло полгода этих разговоров, и мы ничего не создаем вместо нее. Я думаю, что в следующем году появится какая-то служба. Вакцинирование и борьбу с эпидемией без такой службы никто из государств себе до сих пор не позволил. Все понимают, что санитарный надзор должен быть, работа в очаге должна быть, а у нас этого нет».