Похолодание укажет на скрытые недуги

Учимся правильно читать «сигналы» своего организма. Когда «легкие» минусовые температуры сменяются потеплением до +1-2 градусов, наш организм начинает негодовать: то голова разболится, то спина заноет, то насморк ни с того ни с сего обостриться. Не говоря уже о том, что слякоть вперемешку с ледяной коркой под ногами, холодный порывистый ветер и мерзкий мокрый снег откровенно портят настроение и мешают спокойно жить активной жизнью. Впрочем, даже эту погоду можно использовать себе во благо, что б без всяких анализов и обследований выявить скрытые или еще не проявившиеся проблемы в организме. Главное, правильно «прочитать» его сигналы и как можно скорее принять соответствующие меры.
Болит или кружится голова
Как только начинает холодать, голова просто «раскалывается» на части, порой бывает сильное или легкое головокружение. В этом случае луковицы волос становятся чувствительны к холодному воздуху, происходят микроспазмы сосудов головного мозга. Это фактически еще и сигнал о том, что вы подвержены (либо уже страдаете) атеросклерозу, т.е. холестериновых бляшек, которые забивают сосуды и мешают их слаженной работе. Если голова болит при такой погоде постоянно – нужно обратиться к неврологу и проверить липидный профиль (по анализу крови).
Мерзнут руки, зябкость и дрожь по телу
Причем руки у вас холодные, даже если вы тепло одеты, да еще и в перчатках, а в промозглую погоду всегда «зябко». Причиной этого может быть банальная нехватка железа в крови – обратите внимание на питание и постарайтесь максимально его разнообразить, не забывая о продуктах, богатых микроэлементами, в том числе железом – гречневой каше, чечевице, говяжьей печени, красном мясе, моллюсках, грецких орехах и сухофруктах.
Но порой такой симптом может указывать и на более серьезную проблему – сбой в работе щитовидной железы. есть смысл как можно скорее обратиться к специалисту и проверить кровь на нужное количество гормонов, которые вырабатывает этот орган, не лишним будет также сделать УЗИ. Дело в том, что при нарушение выработки гормонов щитовидки, терморегуляция организма нарушается, — отсюда и постоянно холодные пальцы и чувство зябкости. Зачастую эта проблема сопровождается другими малоприятными симптомами: склонностью к перепадам настроения, плаксивостью, раздражительностью, бессонницей, сбоем месячного цикла.
Перехватывает дыхание
Как только вы выходите из теплого (или сравнительно теплого) помещения на холодный воздух, у вас на несколько секунд перехватывает дыхание? Это может быть симптомом крайне опасного недуга — нарушения дыхательного центра. Откладывать поход к врачу нельзя ни на день. Первым делом, стоит сходить к лору или пульмонологу, специалисты проверят ваше дыхание, но, в случае, если они не смогут найти проблему, не поленитесь заглянуть в кабинет к кардиологу.
Дело в том, что такие симптомы также могут быть предвестниками ишемической болезни сердца, которая нередко проявляется именно дыхательным спазмом при смене температуры воздуха на холодную. Кроме того, это распространённый симптом начинающейся стенокардии. Особенно подвержены риску мужчины в возрасте 45-57 лет.
Обветривается лицо, трескается кожа на губах, «грубеют» руки
Это одна из главных причин прочему многие женщины ненавидят такую погоду. Обветренная кожа лица, сухая кожа рук и губ никому не придают шарма. Что б этого избегать, тщательно увлажняйте кожу, но только не перед выходом на улицу, иначе она только быстрее обветриться и покраснеет, носите перчатки и купите бальзам для губ – самый простой, «копеечный».
Но, если не смотря ни на что кожа продолжает грубеть, зудеть и шелушиться, — это уже не косметическая проблема. Скорее всего, в вашем организме плохо усваиваются жирорастворимые витамины – в первую очередь, это, конечно же, витамин Е, который отвечает за естественную защиту и эластичность кожи. А может, усваиваются они нормально, но вам их просто катастрофически не хватает? постарайтесь сами проанализировать свой рацион– достаточно ли в нем витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Если вы зачастую завтракаете бутербродами с кофе. обедаете в фаст-фудах, ужинаете макаронами либо чаем с печеньем – можете дальше не ломать голосу. Срочно меняйте образ жизни и ежедневное меню. Это важно еще и потому, что при нехватке витамина Е быстрее происходит старение клеток, подвергается повышенному риску заболеваний наше сердце, образуются тромбы, возникает риск ожирения и даже ухудшается качество сексуальной жизни.
Витамина Е много в подсолнечном масле, грецких орехах, фундуке, гречке, овсянке, сое, печени, а еще – в помидорах, грушах, бананах, апельсинах и луке. Все эти продукты стоит включить в свой рацион, что б избавиться от некрасивой огрубевшей коже и выглядеть прекрасно при любой погоде.
Впрочем, если вы уверенны, что ваш рацион довольно сбалансирован и вам хватает полезных веществ и микроэлементов, но при этом проблема шелушения и раздражения кожи все-таки существует, скорее всего имеет место нарушение пищеварения, особенно часто такое бывает при гастритах. В таком случае вас периодически должны беспокоить изжога. если это действительно так, не принимайте самостоятельно антацидные средства и не гасите болевые ощущения содой. Лучше как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу, пока самолечением вы еще не испортили печень и поджелудочную.
«Грубеют» локти
Кожа на внешнем сгибе локтя стандартно более толстая, чем на остальных участках рук, но если кожа покрывается толстым слоем «ороговевшей» кожи, — это уже тревожный признак. Скорее всего, речь идет об общем снижении иммунитета организма и серьезной нехватке витаминов А и В. Что б исправить эту ситуацию, старайтесь питаться вовремя, сбалансированно и только полезными продуктами. Пусть в вашем меню регулярно присутствуют печень, жирные сорта рыбы, яйца, морковь, брокколи, петрушка, батат, красный перец – для обеспечения организма витамином А. При этом не забывайте, что это жирорастворимый витамин, — потому садиться на диету сейчас нельзя. Ну а что б восполнить нехватку витамина В, следите, что б ежедневно в вашем рационе присутствовали хотя бы 2-3 из этих продуктов: молочные продукты, яйца, рис, кукуруза, горох, цельные зерна, коричневый рис, рыба, масло, соевые бобы.

Читайте также по теме