Полезные «зимние» фрукты: хурма спасет от отеков, гранат – от кашля

В осенне-зимний период организм нуждается в большом количестве витаминов, чтобы поддерживать нужную температуру и противостоять вредоносным бактериям и вирусам. При этом диетологи уверяют: самыми полезными являются сезонные овощи и фрукты.

Хурма

В хурме содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые  необходимы организму для слаженной работы, благоприятно действуют на иммунную систему и повышают защитные силы организма.

«В хурме содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, так что это отличная подпитка для организма,  «топливо» для работы мозга и прекрасный перекус в перерывах между основными приемами пищи. Хурма быстро вызывает чувство сытости, но в то же время не обременяет лишними калориями.  В хурме много натрия, калия, магния, кальция, железа и других ценных микроэлементов», — рассказывает диетолог Людмила Бабич.  

Благодаря обилию пищевых волокон хурма  улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и даже нормализуют работу половых желез. Благодаря высокому содержанию железа, сок плодов хурмы часто назначают при анемии. Его принимают 2-3 раза в день перед едой.

К тому же  хурма успокаивает нервы, придает сил и бодрости, что особенно важно для офисных работников и людей, которые постоянно переживают стрессы. 

«Благодаря обилию бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, регулярное употребление хурмы сдерживает развитие и рост возрастных новообразований. Регулярно употребляя хурму и другие овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета, такие как, например , облепиха, абрикос, морковь, вы фактически задерживаете старение клеток организма»,  — отметила эксперт.

Хурма является, помимо прочего, является действенным средством от отеков различного происхождения.  Простой рецепт: листочки хурмы промойте, подсушите и разотрите в порошок. Их можно заваривать, а можно принимать, запивая водой, дважды в день по четверти чайной ложечки. Курс лечения — одна неделя.  Этот рецепт является очень действенным и при гипертонии.

К тому же  обилие магния делает этот фрукт незаменимым при очистке почек. При этом хурма в разы снижает риск  образования камней в почках, выводит из организма соли натрия и помогает почкам слаженно работать. При этом хурма обладает легким мочегонным действием.

В плодах хурмы много калия, потому этот фрукт очень полезен для сердечников. По своему влиянию на сердце хурма схожа с валокордином, но при этом действует мягче. Если вас периодически беспокоят боли в области сердца, возьмите за правило ежедневно в сезон съедать один-два плода.

Кроме того, ежедневное употребления хотя бы одного плода хурмы во время ее сезона – это действенная профилактика атеросклероза.

Фрукт показан также всем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Стоит также отметить, что хурма помимо прочего обладает бактерицидным действием и убивает множество вредных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.  

«Сок хурмы богат витаминами С и B, каротином, минеральными солями,  магнием. В нем также содержатся дубильные вещества, благодаря которым плоды обладают вяжущими и бактерицидными свойствами. Это прекрасное средство от болей и воспалений горла и носоглотки. Хурма очень полезна при кашле. Горло нужно полоскать соком спелых плодов, разбавленным горячей водой в соотношении 2 к 1»,  — рассказала врач.

Гранат

Гранат – известное средство для укрепления иммунитета, которое содержит в себе множество витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех внутренних органов.

«Гранат — это прекрасное средство профилактики огромного количества недугов, к тому же он богат  витаминами и микроэлементами. Плоды граната прекрасно очищают кровь от вредных «токсинов» и ускоряют выздоровление от простуды и гриппа.  В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12  — улучшает формулу крови», — заверила врач.

Во время восстановления после простуды и в период лечения  важными в рационе являются цитрусовые. Причем, абсолютно все – в них содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов. 

В гранате содержится много дубильных веществ, именно потому его плоды оказывают сильное  дезинфицирующие действие.  Причем  больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов.

 «Если воспаления сопровождаются болевыми ощущениями, стоит есть плоды вместе с косточками —  в них содержатся вещества, которые обладают  обезболивающим действием. Рекомендован гранат также при головных и  менструальных болях.

Гранат – незаменимый фрукт для тех, у кого повышен уровень холестерина и потому человек избегает большого количества мясных продуктов в рационе. Ведь именно гранат способен восполнить нехватку многих элементов и аминокислот, которые недополучает организм. По этой же причине гранат очень полезен для вегетарианцев.

«Гранат богат самыми главными витаминами, которые отвечают за слаженную работу всех систем организма —  С, Р, B6 и В12. Потому рубиновые плоды значительно повышают иммунитет, укрепляют сосуды, поддерживают сердце, успокаивают нервы и улучшают кроветворение. А еще они способствуют похудению, обновлению клеток, улучшают внешность и замедляют старение»,  — добавила диетолог.  

Сок граната издавна используется как средство,  нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.  Специалисты рекомендуют пить отвар из кожуры плодов от дисбактериоза кишечника – помогает быстрее многих медикаментов.

А еще, благодаря огромному количеству антиоксидантов, гранаты признаны действенной профилактикой онкологических заболеваний.  Их регулярное употребление значительно снижает риск рака груди – показали многочисленные исследования. 

Гранат очень эффективен против бессонницы. Народная медицина рекомендует высушить «перепонки» разделяющие гранат на части и добавлять по вечерам в чай – такой напиток прекрасно расслабляет, питает организм микроэлементами  и успокаивает   нервную систему, делая сон более глубоким и здоровым.  

Виноград

В сезон врачи рекомендуют как можно чаще включать виноград в свое меню. Прежде всего, для укрепления иммунитета и профилактики сердечных недугов.

В ягодах содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты, множество витаминов и минералов, в  частности, калий, магний, кальций, марганец, натрий, железо.

«Сладкие сорта винограда лучше есть в первой половине дня, ведь несмотря на всю пользу, ягоды довольно калорийны и могут нанести вред фигуре, особенно при склонности к лишнему весу. Но это вовсе не значит, что в погоне за стройной талией от употребления винограда нужно отказаться. Напротив.  Сахар, содержащийся в винограде, легко усваивается и питает мышцы, к тому же он полезен для сердца. Глюкоза помогает тканям легче усваивать кислород.

Не менее полезны фосфор и кальций, которые  способствуют укреплению костей, потому он очень важен в детском возрасте. К тому же, виноград ускоряет рост ребенка», — отметила врач.

Для слаженной работы внутренних органов и кроветворения важно железо, которое содержится в винограде в большом количестве.  

«Виноград способствует очищению организма от шлаков и обладает антисептическими свойствами. К тому же, это легкое и натуральное мочегонное средство, которое, к тому же, благотворно влияет на работу почек», — добавила специалист.

Свежий виноградный сок рекомендован при упадке сил, чрезмерных нервных нагрузках и хронической усталости, как природный энергетик и тонизирующее средство.

Яблоки

Для украинцев яблоки являются наиболее доступным фруктом, причем круглогодично. Наверное, потому многие его попросту недооценивает, а ведь именно яблоки многие врачи и ученые считают наиболее полезным фруктом. В них содержится почти все питательные и полезные вещества, которые нужны организму.

По словам специалиста, яблоки являются идеальным перекусом на работе или во время занятий, ведь они быстро утоляют голод, подпитывают силами, помогают активнее работать, стимулируют работу мозга и бодрят.

«Многим известно, что печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ (что важно для тех, кто боится поправиться в холодное время года). Ну а зимой они особенно важны для нашего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки. 

В кисло-сладких яблочках (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в “зимних” сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Важно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках», — посоветовала врач.  

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов,  ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет от авитаминоза, отмечает эксперт.  

«Во время гриппа и ОРВИ очень полезны, особенно для детей,  печеные яблоки с медом. Это действенный противопростудный рецепт, ускоряющий выздоровление. Дело в том, что в яблоках, особенно в кисло-сладких сортах, много противовоспалительной салициловой кислоты.                               

Действенным средством от кашля является также отвар яблочных шкурок  — в нем много все той же кислоты, плюс витамин С, ценные микроэлементы и ферменты», — говорит врач. 

Цитрусовые

Все без исключения цитрусовые фрукты – это ценный источник витамина С, который невероятно важен в сезон гриппа и простуд, к тому же это прекрасные антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

«Лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться.  То же касается апельсинов и мандаринов, которые, к тому же, повышают настроение. А грейпфрут помогает избавиться от мигрени и тошноты»,  — рассказала врач.

По ее словам, справиться с упадком сил и придать бодрости поможет аромат лимона.  Это простой, доступный и безопасный способ поднять себе настроение и повысить работоспособность.  Также цитрусовые запахи рекомендованы для утренних процедур – они помогут быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день. Подойдет как аромамасло, так и обычная измельченная цедра», — говорит врач.

Аналогичным  действием обладает и цедра других цитрусовых. Например, запах апельсина не только тонизирует, но и помогает бороться с плохим настроением,  повышает работоспособность, а грейпфрут, помимо прочего, еще и снижает аппетит, потому на этот аромат стоит обратить внимание тем, кто пытается похудеть.

Помимо витамина С, в апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся бета-каротин или витамин А, важные для кожи и пищеварения.

Читайте также по теме