Никита Бегаль
07:00 22/03/2017

Посевная-2017: какой урожай соберут с полей аграрии

Украинские аграрии встречают весну, как обычно, с трудностями. По оценкам экспертов, нынешняя посевная кампания подорожает на 15%, так как «импортная составляющая» процесса традиционно оказывает давление на отрасль

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия на 15 марта, весенняя посевная капания стартовала уже в 15 областях страны. Такой тенденции, как отмечают в профильном министерстве, поспособствовали благоприятные погодные условия.

Так, посев ранних зерновых и зернобобовых культур осуществлен на площади 138 тыс. га, а это 6% от планируемого масштаба  работ. Кроме того, активно проводится удобрение питательными веществами озимых культур. На середину марта проведена подкормка зерна на площади 4,4 млн га из посеянных 7,2 млн га, а озимый рапс подпитан на площади 610 тыс. га из посеянных 899 тыс. га. При этом всходы озимых культур были получены на  площади 6,8 млн га, при этом 81% всходов находятся в нормальном состоянии.

Что касается озимого рапса, то всходы этой культуры были получены на 860 тыс. га, в то же время состояние 80% этих всходов оценивается как удовлетворительное. Несмотря на это, эксперты не исключают, что пересев озимых может в итоге составит 20-30% от общих показателей сева.

В целом, по оценкам профильного ведомства, общая посевная площадь под урожай 2017 года ожидается на уровне 26,8 млн га, при этом около 14 млн га пашни будут задействованы для посева зерновых культур.  Впрочем, как говорят специалисты, 2-3% от указанных площадей страна может «потерять» в процессе кампании. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, лидером в структуре посевов станет пшеница (23,6%). Далее за ней следуют подсолнечник (20%), кукуруза (16,4%), ячмень (9,7%) и соя (7,2%).

«Стоимость посевных работ в текущем году составит 3-3,5 млрд долларов. Она будет повышена на 10-15% из-за того, что большая часть ресурсов покупается в валюте. Посевная выросла в цене в основном из-за эффекта девальвации», — комментирует генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Помимо традиционных проблем, связанных с материально-техническим обеспечением, головной боли аграрием прибавили измененные тарифы на электроэнергию, подорожавшее горючее и налоговые новшества, заключающиеся в отмене спецрежима уплаты НДС, на которой  последовательно настаивал Международный валютный фонд, выступающий сегодня главным кредитором страны. 

И хотя Верховная Рада в ходе минувшего бюджетного процесса законодательно закрепила поддержку сельскохозяйственной отрасли (в этом году объем помощи составит 5,5 млрд гривен), ее, преимущественно, получат крупные игроки, а малые и средние хозяйства продолжать страдать от неустойчивости цен на импортные материалы  и дороговизны кредитного ресурса.

«Тенденция роста стоимости посевной однозначно присутствует. Она составляет от 12 до 22% в зависимости от особенностей каждого хозяйства. Например, пользуется ли хозяйство кредитными ресурсами. Ведь цена кредитов у нас очень высокая. Если есть собственные средства и по оптимальным ценам закуплены минеральные удобрения, семена, горючее, то у него не больше 12% будет рост в сравнении с прошлым годом. Повлияли на стоимость посевной, конечно, тарифы на энергоносители, в том числе на электричество. Повлияло горючее, потому что оно подорожало по сравнению с прошлым годом (почти на 6 гривен  до 22,1 грн/л – Авт.). Частично подорожали средства защиты растений, техника»,  — рассказывает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. 

Сложная ситуация, как и прежде, складывается и с удобрениями, ведь Украина сегодня сильно зависит от внешних поставок данной продукции. В 2016 году доля импортных удобрений  составила 60% или 2,2 млн тонн из общего объема потребления (3,5 млн тонн). К примеру, для проведения посевной  кампании украинским аграриям требуется около 650 тыс. тонн селитры, но такого количества продукции не может дать своевременно  национальный производитель. Хотя стоит отметить, что период первой  подкормки озимых, когда используется наибольшее количество селитры, подходит к концу. Однако впереди страну ждут вторая и третья волна удобрений. Видя угрозы для отрасли в виде дефицита и резких скачков цен, Кабинет Министров в феврале  отложил антидемпинговые меры в отношении некоторых азотных удобрений из РФ (карбамида и КАС). К слову, сегодня аммиачная селитра в среднем торгуется по цене 7600 грн/т, что ниже котировок кризисного 2015 года, когда пугающая девальвация сильно ударила по отрасли.

Некую ажитацию в преддверии посевной компании создала ситуация вокруг сертификации семян и посадочного  материала. Это область, напомним, пребывает в стадии реформирования. Так,  Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции, который пришел на смену Государственной инспекции сельского хозяйства, пока полноценно не функционирует и в феврале аграрии забили тревогу, поскольку семена, произведенные в 2016 году, не получили сертификатов, а без них невозможно вводит посадочные материалы в легальный оборот.

«Сегодня ситуация пошла хаотично, в процесс включились частники, и на этом рынке контроля и анализа качества образовалось много проблем, что, безусловно, влияет на проведение посевной кампании», — отмечает Иван Томич. 

Напомним, в 2016 году Украина собрала рекордный урожай  зерновых и зернобобовых культур – 66 млн тонн, что на 5,9 млн тонн больше, чем в 2015 году. В этом же году, по оценкам Института аграрной экономики, производство зерновых сократится до 64,9 млн тонн. Как прогнозирует Министерство аграрной политики и продовольствия, в текущем маркетинговом году (июль 2016 – июнь 2017) страна экспортирует 41,5  млн тонн зерна.

Читайте также по теме