Последний передел

Подавляющее большинство экспертов и аналитиков уверены, что одним из главных следствий нынешнего глобального кризиса станет широкомасштабный передел собственности в основных сегментах мировой экономики. Тем не менее, на сегодня данные крупнейших аналитических компаний свидетельствуют о том, что рынок слияний и поглощений просто замер. Однако эксперты настаивают: принятие антикризисных мер и ожидаемое в связи с этим оживление экономики вызовет и движение на рынках соответствующих активов.

Применительно к Украине тезис о трансформации структуры собственности в основных секторах экономики чаще всего возобновляется под знаком национализации проблемных предприятий и банков и реже – под знаком перепродажи. Пожалуй, одним из первых его озвучил в ноябре минувшего года, как раз тогда, когда цены на металлопрокат по всеобщему признанию экспертов и участников рынка достигли дна, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Владимир Бойко. Вскоре после этого аналитики наиболее именитых инвесткомпаний Украины стали поговаривать о том, что руководство так называемых независимых отечественных метпредприятий (ММК им. Ильича и «Запорожсталь»), а также – тех металлургических компаний, которые лишены собственной сырьевой базы (корпорация «Индустриальный союз Донбасса»), готовится расстаться со своими активами.

В частности, мнение о том, что в период кризиса многие украинские финансово-промышленные группы будут либо переформатированы, либо оптимизируют свои структуры, высказал кандидат политических наук Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Игорь Рейтерович. Кроме комбината им. Ильича и «Индустриального союза Донбасса», как кандидатов на смену владельца, эксперт также назвал такие обремененные значительным количеством кредитов отечественные компании, как «Финансы и Кредит» и «УкрАВТО».

Тем не менее, вскоре конъюнктура на внешних рынках стали несколько улучшилась и разговоры о готовящихся сделках несколько утихли. Более того, они не были возобновлены даже в связи с очередным довольно существенным падением спроса и цен на металл, происшедшим в конце зимы-начале весны. Как напоминает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз, в конце февраля начале марта спрос на отечественную металлопродукцию резко снизился, в результате чего цены на все ее виды упали в среднем на 30-50 долларов за 1 тонну. И уже к концу марта многие украинские меткомбинаты, как считает г-н Дубогрыз, вновь утратили рентабельность. Однако руководство тех из них, кого, предположительно, можно отнести к потенциально нерентабельным, намерение продать свою собственность категорически отрицает. В том числе – гендиректор комбината им.Ильича Владимир Бойко.

Собственно говоря, факт замирания активности на рынке крупнейших активов был констатирован мировыми аналитическими агентствами как раз тогда, когда отдельные эксперты возвестили начало очередной эпохи глобального передела собственности. Так, согласно данным исследования компании Ernst and Young, в четвертом квартале 2008 года совершение сделок на рынке металлургических активов во всем мире было «практически заморожено». И, как считают специалисты компании, и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе «из-за проблем с финансированием темпы консолидации будут по-прежнему замедляться». Иными словами, вследствие общего отсутствия средств и проблем с кредитами никто ничего не сможет купить, а значит – даже при наличии у собственников такого желания продавать будет просто некому.

Как считает г-н Дубогрыз, у владельцев отечественных метпредприятий пока «нет резонов продавать свои активы, поскольку много за них сейчас не выручишь». Действительно, крупных покупателей – тех, которые были бы готовы купить долю в каком-либо значительном металлургическом холдинге или весь холдинг целиком на рынке очень мало. Есть те компании, которые хотели бы приобрести некоторые отдельные предприятия, поскольку они заинтересованы в период общего падения цен на металлургические активы выгодно пополнить свои производственные цепочки недостающими звеньями. Среди таких есть и украинские. Однако распродавать собственные активы по отдельности ни сами украинцы, ни их зарубежные конкуренты, как правило, не готовы, резюмирует г-н Дубогрыз.

И все-таки, несмотря на перспективу застоя на рынке крупнейших активов в ближайшем будущем, международные аналитики уверены, что перспектива передела неотвратима. Мнение о том, что в 2009 году произойдет рост числа сделок на рынке металлургических и горнодобывающих активов разделяет руководитель отдела слияний и поглощений Ernst and Young в СНГ Игорь Болдырев. Он считает, что главным катализатором передела станет принятие мер правительствами крупнейших металлопроизводящих и металлопотребляющих стран, направленных на поддержку как самой металлургии, так и на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Это приведет к росту цен на металл, предполагает г-н Болдырев, и, как следствие, росту стоимости активов. Согласно прогнозу руководителя аналитической группы M&A-Intelligence Андрея Зайкова, эта тенденция охватит и Украину, а потому в нынешнем году многие отечественные компании станут приобретать активы, не предусмотренные их нынешними бизнес-стратегиями.

 

Читайте также по теме