Олег Дмитренко
12:06 17/11/2013

Последствия хорошего урожая: в Украине подорожал хлеб

В бедной аграрной стране урожай всегда является стихийным бедствием. Это в полной мере относится к нынешним украинским реалиям. В последние годы зерновые родят донельзя хорошо, но это никак не увеличивает благосостояние крестьян и не приводит к снижению цен на хлеб и макаронные изделия. Наоборот, чем выше урожай – тем о больших убытках в связи с падением цен на зерно приходится
color="#0000ff">читать и слышать.
Падение цен на зерно в Украине приводит к тому, что стоимость хлеба, макаронных и кондитерских изделий растет. Даже когда цены на муку падают, то это практически никак позитивно не отражается на ценах на хлеб. Он продолжает дорожать. Этот парадокс невозможно пояснить, хотя он заметен даже чиновникам.
По
color="#0000ff">информации, обнародованной заведующей сектором взаимодействия со СМИ и связями с общественностью Госценинспекции Марины Воротынцевой, за последние полгода средние розничные цены на хлеб выросли примерно на 1%, а всего за 2013 г. хлеб в Украине подорожал на 2-3%. Эксперты называют две основные причины, приведшие к подобному результату: закрытие хлебобулочных предприятий из-за низкой рентабельности производства и сокращение объемов выпечки социального (дешевого) хлеба.
Казалось бы – причины убедительные. Однако на деле причина одна – жадность. Причем жадность не только производителей хлеба, но и правительства, регулирующего цены на хлеб, не принимая во внимание ни особенностей производства, ни его социальной функции. В последнее время идет активный процесс ликвидации оставшихся государственных и коммунальных предприятий, выпускающих хлеб. Кроме того, никакой госпрограммы по созданию новых производств нет. А одними административными методами рынок хлебом не наполнишь. Да и с рыночными механизмами что-то не так…
Экономических составляющих для роста цен на хлеб в этом году нет ни малейших. Покажу это на расчетах. По сравнению с прошлым годом мука подешевела почти на 40% (до 2600-2700 грн./тонна). Доля муки в себестоимости хлеба составляет 55-60%. То есть себестоимость хлеба должна была снизиться на 22-24%. В этом году не наблюдается ни значительного роста зарплат (они в среднем выросли на 10%, что дает повышение себестоимости на 1,5-2% максимум), ни роста стоимости энергоносителей (а также соли, соды, дрожжей). Не особо подорожала и логистика – на 0,5-1%. В таких условиях, при сохранении прежнего уровня цен равными показателям 2012 года, рентабельность производства хлеба должна была повыситься на 20%. Даже при сохранении госрегулирования и невозможности получить большую прибыль за счет поднятия цены, в таких условиях производство социальных сортов хлеба должно было бы стать выгодным производителям. Но… почему-то этого не произошло. О макаронных изделиях и вспоминать-то не хочется, там доля муки в себестоимости еще выше. Но снижения цен как-то не наблюдается.
Следовательно, ситуация с ростом цен на хлеб к экономике имеет весьма отдаленное отношение. Но платить за хлеб приходится все больше, причем – каждому украинцу.

Читайте также по теме