Потребительские настроения украинцев: пессимизм или реализм?

Весна-2013 отметилась ухудшением потребительских настроений украинцев – соответствующий индекс (ИПН) упал на 2,4 пункта. Основная причина заключается в снижении индекса целесообразности делать большие покупки. Кроме того, согласно исследованию, проведенному компанией "GfKUkraine", ухудшились ожидания украинцев по поводу динамики безработицы, инфляции, а также относительно изменений собственного материального состояния. То есть большинство из нас считает, что дальше будет только хуже.Впрочем, озвученные на днях цифры Статистического комитета СНГ говорят о том, что в сравнении с соседями у нас все не так уж плохо. По итогам первых двух месяцев года в Украине инфляция была минимальной – 0,1 процента. В то же время в России цены выросли на 1,5%, в Армении – на 2,5%, а в Беларуси и вовсе на 4,3%. При этом в среднем в странах СНГ инфляция составила 1,4%.

 Зарплаты проедаем

Тем не менее, ситуация в стране указывает на то, что негативные ожидания наших сограждан уже даже не пессимистичны, а, скорее, реалистичны. Соцопросы раз за разом отражают довольно печальную статистику. Приблизительно треть украинцев, оценивая свое материальное положение, признаются: они едва сводят концы с концами и порой им не хватает средств даже на еду.

— Большинство украинцев со средним уровнем заработка свои ежемесячные зарплаты расходуют на питание и первоочередные нужды – оплату квартиры, покупку  одежды и повседневных предметов быта, — говорит заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова. – Процент такого «проедания» зависит от уровня доходов, и чаще всего колеблется в интервале 70-90%.

Напомним, что только на еду украинцы уже много лет тратят более половины зарплат, и это является самым высоким показателем в Европе. Еще более неутешительно эти цифры выглядят по сравнению с европейскими стандартами, по которым обеспеченными считаются граждане, тратящие на питание менее пятой части семейного бюджета.

 Скоро бедных не будет?

По данным Всемирного банка сегодня в условиях крайней бедности (то есть на сумму меньше 1,25 доллара в день) во всем мире пытаются выжить 1,2 млрд человек. Треть из них живет в Африке, чуть меньше – в Индии, а порядка 13 процентов – в Китае. Проанализировав ситуацию, ВБ поставил перед мировым сообществом задачу: избавиться от нищих до 2030 года самым простым и очевидным способом – сделав их богаче.

Для сравнения приведем такие цифры. Согласно отечественной статистике, на сумму меньше 300 грн./месяц (то есть как раз ниже того самого мирового «уровня нищеты») пытается выживать каждый 200-й украинец. При этом достаточно бедными себя также считают и те, кто живет и на 500 грн./месяц, и на тысячу.

Кроме того, для оценки благосостояния как правило используются показатели как абсолютной, так и относительной бедности. Последний показывает, как чувствует себя человек в окружающем мире. И здесь ситуация снова складывается не так.как хотелось бы – согласно опросам, немало наших сограждан чувствуют себя хуже некуда.

— Действительно, бедность – понятие во многом относительное, — говорит психолог Виктория Егорова. – Разумеется, есть необходимый минимум, без которого вообще нельзя обойтись, но в остальном возможны варианты. Главное в данном случае – с чем мы сопоставляем ситуацию. Сравнивая нашу бедность с нищетой африканских стран и Индии, мы можем даже в некоторой степени гордиться тем, что живем более чем на 1,25 доллара. Но при этом сопоставления с Европой, в которую мы так стремимся, к сожалению, оказываются не в нашу пользу.

Читайте также по теме